您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第1期)

 

 本期要目

高教要闻

教育部党组召开座谈会学习贯彻习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神

地方动态

山东省属高校试点取消二级学院行政级别

【他山之石】

上海交通大学“三个导向”构建创新创业教育体系

高教要闻

教育部党组召开座谈会学习贯彻

习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神

3月10日,教育部党组召开座谈会,传达学习习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。教育部党组书记、部长陈宝生强调,要更加深刻认识教育系统肩负的历史使命,下大力气创新知识分子工作体制机制,切实加强和改进教育系统知识分子工作。

陈宝生对做好新时期知识分子工作提出八方面要求。一是深入学习领会总书记重要讲话精神。围绕总书记关于知识分子工作的系列重要讲话精神系统学,联系实际学,结合工作学。二是强化理论武装。引导知识分子坚定理想信念,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,与党始终保持思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。三是创新工作方式方法,根据知识分子的特点和知识分子工作规律,努力探索顺应时代、符合潮流、契合心声的工作方式和方法,突出工作实效。四是注重政治吸纳。高度重视将优秀知识分子培养发展成党员,提高党员发展质量,为党的事业发展奠定坚实基础。五是畅通报国渠道。鼓励和支持知识分子特别是党外知识分子围绕国家经济社会发展中的重点、难点、热点问题,进行深入研究,积极建言献策。六是密切感情联系。要同学术造诣高、社会影响大的知识分子建立良好沟通关系,与他们交朋友,增强引导力和引领力。七是提供条件保障,帮助知识分子解决实际困难,提供人才发展条件保障,同时防范单纯以物质激励为导向的人才发展倾向。八是树立典型标杆。发挥先进典型引领示范作用,用身边人、身边事感染人、凝聚人。(摘编自《中国教育报》,2017年3月13日)

地方动态

山东省属高校试点取消二级学院行政级别

新学期伊始,山东启动省属高校取消二级学院行政级别改革试点。试点院校改革后,二级学院及领导人员不再保留行政级别。

由山东省委组织部等多个部门联合印发的改革方案显示,省属高校二级学院及领导人员取消行政级别后,机构编制部门不再核定二级学院领导职数,由试点高校根据办学规模、教职工数等,按有关规定研究提出二级学院领导人员配置数量。二级学院领导人员及其他管理人员,实行职员制,可暂参照相应的事业单位管理岗位级别进行管理。

该方案要求进一步理顺校院两级管理体制,鼓励高校在二级学院开辟试验区,扩大其人、财、物等方面的管理权。(摘编自《人民日报》,2017年3月1日)

他山之石

上海交通大学“三个导向”构建创新创业教育体系

以志趣为导向,创新培养机制。做好顶层设计,从学生成才成长需求出发,将创新创业人才培养目标由未来企业家拓展至具有创新创业志向和兴趣,且具备强烈社会责任感、高尚职业道德、社交和管理技能的人才。提升课程质量,开设跨学科、跨专业的交叉课程和创新与创业大讲堂、创新思维与现代设计、哲学智慧与创新思维等教育通识课,并在专业教育中融入创新、创意、创造的精神和理念。加强队伍建设,形成课程教师、讲座嘉宾、创业导师(创业企业家)和创投导师(投资人)为主的“四师制”师资队伍。

以能力为导向,搭建实践平台。建设上海交通大学学生创新中心,打造创新能力训练和创新孵化两大平台,依托创新开放中心、交叉创新中心、校企合作中心、工程服务中心等为学生创新实践提供支持。构建包括上海交通大学大学生创新实践计划和暑期本科生科研见习岗、上海大学生创新活动计划、国家大学生创新创业训练计划等在内的三级大学生创新创业训练体系。建设“零号湾”全球创新创业集聚区,整合政策、人才、技术、资金、管理和市场等资源,完善创业孵化生态环境。截至2016年9月,已集聚9个专业孵化器,提供43项孵化服务,近300家科技型初创企业、2000多位创业者入驻。

以研究为导向,服务长远战略。发挥创业学院、安泰经管学院及在沪教育部直属高校毕业研究生就业工作协作组等优势,组建学术与实务、创新与创业、本土与国际相结合的常态化创业研究队伍。依托上海交通大学“全球创新创业实验室”,凝聚50余位国内外知名的创业领域研究专家和学者,开展双创领域理论研究。建设上海创业研究中心,为地方政府、高新园区、创业企业提供决策咨询意见和建议。联合举办“2016上海秋季创业研究论坛”,共建“生物医学工程产业化基地”、“华院数据专业孵化器”、“昂立文化教育孵化基地”等研究和实践基地。(摘自教育部门户网站《战线联播》栏目)

      

版权所有© 重庆大学党委办公室