您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第2期)

 

本期要目

高教要闻

中共教育部党组印发文件全面实施普通高等学校学生党建工作标准

地方动态

教育部、广东省政府、广州市政府、华南理工大学共建华南理工大学广州国际校区

【他山之石】

中国矿业大学“六大工程”推进毕业生就业工作

高教要闻

中共教育部党组印发文件全面实施普通高等学校学生党建工作标准

日前,中共教育部党组印发了《普通高等学校学生党建工作标准》。

高校学生党建工作标准,共设置了组织领导、教育培养、发展党员、党员管理、作用发挥和条件保障6个一级指标,涵盖了党建工作的主要方面。每个一级指标下设2—5个二级指标,共20个二级指标。“组织领导”对学生党建工作的体制机制、党组织设置和队伍建设提出明确要求;“教育培养”明确了党员入党前和入党后各个阶段的教育培养工作的具体要求;“发展党员”进一步细化了党员发展工作的程序和质量要求;“党员管理”针对党内组织生活、党内日常教育管理、党员权利保障等方面提出了明确的要求;“作用发挥”贯穿了“四个合格”目标要求,对党组织和党员如何发挥作用进行了具体阐述;“条件保障”从制度建设、经费保障和平台建设三方面提出规范性要求。

《标准》对加强和改善党对高校的领导、加强和规范基层党建工作提出明确意见,要求把从严治党贯穿于高校党建全过程。强调高校要认真贯彻落实中央要求,加强顶层设计,统筹谋划,完善制度安排,立标准、打基础,推进学生党建工作规范化。(摘编自教育部门户网站《教育新闻》栏目)

地方动态

教育部与广东省政府、广州市政府、华南理工大学签署协议

部省市校共建华南理工大学广州国际校区

3月15日,教育部与广东省政府、广州市政府、华南理工大学签署协议,共建华南理工大学广州国际校区。

根据协议,教育部、广东省人民政府、广州市政府、华南理工大学将加大统筹协调力度,建立共建国际校区工作协调机制,以全球化视野创新管理体制与运行机制,吸引高端国际要素向广州聚集,对接国家及区域未来发展需求,突出国际化、高水平、研究型和理工科的办学特色,建设集人才培养、研究开发、成果转化、国际合作等功能于一体的教学、科研、创新示范区,发展成为具有世界影响的重要科学中心和创新源头之一。(摘编自《中国教育报》,2017年3月16日)

他山之石

中国矿业大学“六大工程”推进毕业生就业工作

实施全国性就业市场拓展工程。在全国范围内广泛拓展实习就业基地,建成校外基地400余个,在广州、苏州、深圳、西安等地集中邀请当地知名企业进行现场推介和就业信息发布,发挥各地校友会、校友企业作用,促进就业,提高就业质量。围绕“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等国家发展战略,每学年进行3次大规模市场开拓,组织两场大型校园双选会,参会企业数量和质量不断提升。

实施“互联网+”精准信息服务工程。建立“互联网+”就业信息推介模式,实现就业网站、手机APP、就业微信、就业微博等4个终端学生就业信息获取渠道全覆盖。充分利用教育部就业一体化平台、江苏省就业网络联盟和学校就业网站,及时收集、发布就业信息。

实施“一对一”困难毕业生扶助工程。实行就业困难学生学院领导“承包制”、“一对一”进行帮扶。坚持就业率动态统计,定期对困难毕业生就业状况进行摸底调查。坚持分类指导,校领导带队到二级学院进行调研,破解重点难点。

实施强化基层就业引导工程。学校把每年4月定为基层就业宣传月,把4月第一周定为国家项目宣传周,通过政策宣讲、现场咨询、专题报告会等形式宣传就业项目和相关政策,每年组织开展基层就业主题教育活动30多场,引导毕业生积极投身基层工作。

实施创业带动就业工程。将创新创业教育列入学校“十三五”规划及综合改革实施方案,融入学生培养方案和素质发展纲要。构建资助项目平台、竞赛活动平台、实训基地平台的“三类型平台”,提供创业实训扶持、模拟创业扶持、“孵化创业”扶持的“三层次扶持”,强化政府支持、学校推动、社会参与的“三维度”保障。

实施就业服务“金牌”工程。为用人单位来校招聘提供高品质“金牌”服务。建立中国矿业大学校园招聘企业HR微信交流群和QQ交流群,随时随地回答和解决招聘单位问题。用人单位招聘信息限时办结,确保2小时内上网发布。全程安排“校园大使”协助用人单位做好宣传、招聘,提升用人单位满意度。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)

    

版权所有© 重庆大学党委办公室