您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第3期)

 

本期要目

高教要闻

全国青联、学联学生会、少先队等组织改革方案印发

地方动态

福建投80亿元建设“双一流”

【他山之石】

天津大学加强在线开放课程建设

东南大学加强科技成果转移转化工作

高教要闻

全国青联、学联学生会、少先队等组织改革方案印发

近日,经党中央批准,共青团中央、全国青联联合印发《全国青联改革方案》,共青团中央、教育部、全国学联联合印发《学联学生会组织改革方案》,共青团中央、教育部、全国少工委联合印发《少先队改革方案》。

《学联学生会组织改革方案》适用于各级学联和学生会、研究生会组织。方案提出,要在党的领导和团的指导下,坚持立德树人,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,坚持正确政治方向,坚持学生主体地位,坚持依法依章程开展工作,坚持问题导向深化改革,建设职能作用更加明确、代表性更加广泛、队伍作风更加严实、工作效能更加彰显的学联学生会组织。方案从3个方面、14个领域提出了具体改革举措。在学校学生会组织方面,要明晰学生会组织基本定位和职能,优化学生会组织体系,改革完善学生代表大会制度,精简优化学生会组织机构,健全学生权益代表和维护机制,创新工作机制,规范学生干部的选拔、考核和培养,加强学生干部作风建设。在工作支持和保障方面,学校党组织要把学生会组织工作纳入党群工作整体格局中进行谋划,重视关心对学生骨干的培养和管理。学校团组织要加强对学生会组织工作的科学指导。学生会组织要协助团组织加强对学生社团的管理,进一步规范自身建设。(摘编自《中国青年报》,2017年3月20日)

地方动态

福建投80亿元建设“双一流”

近日,福建省政府印发《关于建设一流大学和一流学科的实施意见》,将“双一流”建设计划列入省“十三五”发展规划重点项目,在第一个5年建设周期内,福建省财政每年安排16亿元用于实施“双一流”建设计划,首轮共80亿元。

福建明确,要加强一流大学建设,支持厦门大学对接国际一流标准和国家重大战略需求,全面建成世界知名高水平研究型大学;将华侨大学纳入省属高水平大学建设项目,推动其建成特色鲜明、海内外著名的高水平大学;加快推进省属高水平大学建设,加大力度支持福州大学、福建师范大学、福建农林大学建成全国一流大学。要加强一流学科建设,实施“高峰”“高原”学科建设计划,瞄准国际国内一流水平,重点支持一批优势学科率先建成“高峰”学科,巩固提升一批潜力学科形成“高原”学科。

福建强调,要大力实施高端人才集聚计划,对紧缺或亟须引进的“学科领军人才+团队”,实行“一事一议”协商引进政策。支持高校在“高峰”“高原”学科建立人才“特区”,对引进的高端人才试行以岗位任务为导向的协议工资等灵活多样的分配办法;在“闽江学者”奖励计划等重大人才项目申报上实行指标单列;鼓励高校提高脱产博士后的收入待遇,支持其潜心科研。(摘编自《中国教育报》,2017年3月21日)

他山之石

天津大学加强在线开放课程建设

一是优化资源配置。建设5间录播互动教室,实现教师自动录课、半自动录课和双校区互动授课等功能。合作开发北洋学堂网络教学平台,整合淘课网”“智慧树网等学分课程服务平台并完成课程上线工作。二是完善教学环节。规范慕课课程的实施细则,明确课程学习路线图,充分调动学生的主观能动性。完善教师教学质量综合评价体系和学生综合评价体系,基于大数据分析对日常教学活动和学生参与效果进行测评,促进教师和学生改进教与学。建设虚拟实验教学示范中心,补充实验视频等教学资源。三是健全保障机制。出台关于进一步提高本科教学质量的若干意见,将在线开放课程建设纳入学校教学发展规划和年度重点工作。成立慕课资源开发领导小组,开展慕课建设立项,对列入计划的课程在经费、教学安排、资源配置等方面给予支持,并纳入学校教改立项项目;对建设完成并正常使用的慕课教学团队,在核算教学工作量、教学津贴、教学奖励等方面给予适当倾斜。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)

东南大学加强科技成果转移转化工作

东南大学制定促进科技成果转移转化实施方案,以制度创新加大产学研结合的力度,鼓励科技人员面向企业开展科技成果转移转化,及时将科研成果转化为教育教学、学科专业发展资源。

加大奖励力度,增强成果转化动力。改革评价体系,变关注成果产出为关注科技成果的转移转化。明确以技术转让或者许可方式转移转化职务科技成果的,学校从技术转让或者许可所取得的净收益中提取70% 的比例用于奖励技术团队和发明人,不断加大对“原创者”的奖励力度。

加强能力建设,提高成果转化效率。加强技术转移分中心建设,以委托专业技术转移专业化机构、中介机构等多种模式开展技术转移转化。培养科技成果转移转化专业人才和技术经纪人队伍,帮助教师完成转移转化。启动科技成果增值工程,建立高价值科技成果库,专注于高新技术应用场景的创新设计和具体化,提升科技成果的应用价值。

反哺人才培养,深化成果转化内涵。明确教师的科研成果可以在三年内以无偿许可知识产权的方式,向学生授权使用,引导学生参与科技成果转移转化和开展创新创业实践。持续推进应用型学科的课题研究、毕业设计和学生创业相结合,将科技成果转移转化工作与学校的人才培养有机衔接。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)

    

版权所有© 重庆大学党委办公室