您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第4期)

 


   

 

本期要目

高教要闻

全国教师管理信息系统全面启用

地方动态

陕西:对学术不端实行“一票否决”

【他山之石】

北京大学城市治理研究院成立

西南交通大学构建“五位一体”心理健康教育体系

高教要闻

全国教师管理信息系统全面启用

全国教师管理信息系统日前全面建成,首次完成了各级各类教师全面信息的采集工作,建立了全国教师基础信息库。该系统正式投入使用,标志着教师队伍建设进入到信息化管理的新阶段。

为确保该系统建设的科学性和适用性,经过充分论证,将“两级建设、五级应用,分级管理、属地运行,统一规划、地方定制,及时更新、深度应用”确定为总体思路。教育部负责建设国家级教师系统,各省建立省级教师系统,两级系统互联互通,面向中央、省、市、县、校等五级用户,提供服务。

新建成的全国教师管理信息系统建立了教师信息指标体系,根据各级各类教师队伍特点,系统梳理各地相关指标,研制出中小学、幼儿园、中职、高职、高校和特教等7套教师指标体系。国家统一规定核心指标,各省制定本省特色指标。

全国教师管理信息系统建成后,通过与相关教育管理服务平台的互通、衔接,将逐步建立健全覆盖各级教育行政部门、各级各类学校的教师管理信息化体系;通过高效采集、定期更新、有效整合教师信息,将形成教师队伍大数据,大数据分析将为教师工作决策提供有力支撑,提升决策的科学性、针对性和有效性。通过教师系统与教师培养、教师培训、教师资源配置、教师管理评价等核心工作的深度融合,将逐步重构教师管理方式、再造教师管理流程,推进管理精细化、治理精准化,实现教师治理体系和治理能力现代化。(摘编自《中国教育报》,2017年3月27日)

地方动态

陕西:对学术不端实行“一票否决”

陕西省教育厅近日出台《陕西高等学校学风建设实施细则》,剽窃、抄袭、侵占他人学术成果等行被认定为学术不端,将结合情节轻重作出终止或者撤销相关的科研项目,并在一定期限内取消申请资格等处理。

陕西明确,高校主要领导是本校学风建设和学术不端行为查处的第一责任人。省教育厅将对高校学风建设情况进行定期检查并及时公开。高校要将科研诚信纳入教师和科研人员的年度考核,对学术不端行为实行“一票否决”制。对发生重大学术道德失范和学术风气不正的高等学校,要追究相关领导责任。

陕西要求,对学术不端将作出通报批评;终止或撤销相关科研项目,并在一定期限内取消申请资格;撤销学术奖励或者荣誉称号;辞退或解聘;法律、法规及规章规定的其他处理措施等处理。同时可依照有关规定,给予警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除等处分。学生有学术不端行为的,将给予相应学籍处分。学术不端行为与获得学位有直接关联的,由学位授予单位作暂缓授予学位、不授予学位或者依法撤销学位等处理。(摘编自《中国教育报》,2017年3月28日)

他山之石

北京大学城市治理研究院成立

北京大学城市治理研究院于日前成立。

  据悉,北京大学在城市治理方面具有多学科的综合优势,研究院将瞄准国际城市治理研究前沿,紧扣我国城市治理现代化重大需求,开展多学科协同创新研究,积极开展决策咨询和对策研究,把研究院建成世界一流的智库和政产学研用的桥梁机构和网络组织。

该研究院由北京大学政府管理学院、城市与环境学院、产业技术研究院、数字中国研究院、中国政治学研究中心和林肯城市发展与土地政策研究中心等共同发起成立。著名学者、政治学家俞可平担任院长。(摘编自《人民日报》,2017年3月20日)

西南交通大学构建五位一体心理健康教育体系

  完善课堂教学。构建以国家级精品课、国家级精品资源共享课、国家视频公开课为核心,以通识教育课为骨干的30余门个性化心理健康教育课程体系,年均开办近70个班次,选课学生年逾7000人。构建以学生为主体的朋辈教育活动体系,开展校园心理剧表演、心理素质拓展、学生心理骨干系列培训讲座等活动,参与学生上万人次,实现心理健康教育对大学生课外生活的基本覆盖。构建优质网络课程互动体系,开设多门心理健康教育MOOCs课程,心力心理测评与咨询网提供心理健康知识学习、心理自测、在线咨询等服务。

加强危机干预。打造三级心理危机防御体系,一级防御针对危机个体,实行24小时危机预警;二级防御针对问题人群,通过学生约谈等方式做好心理咨询与督导;三级防御面向广大学生,通过举办讲座、心力论坛等方式做好心理健康宣传工作。搭建四级联动工作网络,包括心理健康教育工作领导小组、心理咨询与研究中心和学生工作处、院系学生工作组以及楼栋、班级。实施三个一心理健康教育队伍延伸工程,实现每个院系有一个心力支部,每栋宿舍楼有一名心力天使,每个班级有一名心理委员,使心理教育深入院系、班级、园区。

重视实验实训。打造心理健康、灾难心理等教育、研究与实验平台,10多个功能实验室年均开展学生心理测试、个性化心理辅导、情绪调节、心理潜能开发等实验实训200余场。不断丰富实验室实验心理学教学软件,面向学生开设实验课和个性化实验,全面支持学生利用实验室资源开展SRTP项目研究。组织举办四川省首届大学生模拟心理咨询大赛、心理技能大赛,全省高校广泛参与。

培育心理文化。倡导325 善爱我大型心理健康教育活动,培育阳光、感恩、坚韧、创新的心理文化氛围。通过宣传画征集、校园现场心理咨询、心理话剧、心理诗朗诵、新媒体平台推送等活动,吸引学生广泛参与,营造浓厚的校园心理文化。

  做好社会服务。编著出版多部本土化灾难教育心理学课程,构建四川省心理科普服务队心理中心灾后援助队等常态化师生心理志愿服务体系,在512420地震后赴灾区开展心理辅导、义务指导等。面向全国高校心理健康教育骨干教师,国家铁路系统、电力系统、科研教育工作人员,高校辅导员等开展培训,上万人参加培训。出版务工农民工系列丛书,面向留守儿童、孤独症患者等及其家庭进行不定期随访,加强弱势群体心理健康教育。(摘自教育部门户网站《战线联播》栏目)

      

版权所有© 重庆大学党委办公室