您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第5期)

 

 

本期要目

高教要闻

《中国大学生思想政治教育发展报告2016》:大学生对思政教育有新期待

地方动态

重庆市高校首个“大学生就业帮扶中心”在重庆工商大学成立

【他山之石】

华中农业大学扎实推进实践育人

高教要闻

《中国大学生思想政治教育发展报告2016》:

大学生对思政教育有新期待

3月26日,《中国大学生思想政治教育发展报告2016》在武汉发布。

《报告》作为教育部哲学社会科学发展报告建设项目,以在中国人民大学、上海交通大学、山东大学等35所随机抽取的高校的3500名大学生为样本,呈现了当前大学生的思想认知、价值观念、政治态度、道德意愿、文化素养等状况,反映了高校思想政治理论课、日常思想政治教育的开展状况及实效,为增强大学生思想政治教育的针对性和实效性提出了相关建议。

《报告》指出,大学生对社会主义核心价值观的理解认同与践行意愿进一步增强,对中华传统文化的学习意愿稳步增长;大学生愿意投身志愿服务且拥有较强的社会责任感;以雷锋精神为代表的道德信仰继续成为引领大学生爱国好学的鲜明旗帜;微博微信等新媒体在大学生群体中的使用频率进一步提升。调查也显示,大学生对改进思想政治教育工作也有新期待,对做好新时期高校思想政治教育工作提出了新要求。

“文化观与文化素养”为例,95.8%的受访者表示“我为中华文化感到自豪”,89.6%的受访者认为“中华优秀传统文化具有超越时空的永恒魅力”。《报告》指出,应看到大学生对我国优秀传统文化的学习和了解还需加强。在对传统文化经典著作了解方面,仅42.2%的大学生全部或部分读过“四书”。在对待西方文化的态度方面,92.2%的大学生认为“我们应当以开放包容的态度吸收其他文化的优长”;同时,59.2%的大学生认为“应当警惕西方文化的价值渗透”。《报告》建议,要充分挖掘思想政治理论课的文化育人功能,将文化素养培育融入爱国主义教育、社会公德教育等内容中,同时着力提升文化实践活动的丰富性和实效性。(摘编自《光明日报》,2017年3月27日)

地方动态

重庆市高校首个“大学生就业帮扶中心”在重庆工商大学成立

近日,重庆市高校首个“大学生就业帮扶中心”在重庆工商大学成立,中心主要从四方面开展工作:

一是注重分类指导。中心建立了一支由专业咨询师、各学科专业老师、企业职业指导师、优秀校友组成的咨询队伍,针对学生就业、考研、出国等不同发展方向开展分类个体咨询;设有择业就业指导、求职技巧咨询、生涯规划训练、职业生涯测评、就业政策咨询等“专科”。每周安排专门辅导教师,并充分发挥职业咨询师等专业辅导人员的作用,为大学生提供个别职业咨询、测评和辅导。

二是注重精准帮扶。针对家庭经济困难、就业困难毕业生,建立帮扶台账,指定开展“一对一”精准帮扶。尤其重视少数特殊困难毕业生的心理辅导、技能培训、跟踪关注等工作。同时关注未就业毕业生情况变化,对未就业原因、问题、需求等进行认真梳理,结合以往跟踪帮扶台账,发动学院、辅导员、班委等各级力量,对未就业毕业生开展心理辅导、求职指导、面试技巧和交际礼仪培训,提高学生就业竞争力。

三是注重岗位帮扶。中心把握市场脉搏,分析企业需求,搭建高效桥梁,根据人职匹配原则,将学校专业特色与行业发展相匹配、未毕业需求与企业需求相匹配,有针对性的邀请有切实用人需求的单位到校招聘,提高用人单位招聘和学生求职效率,降低双方成本,提升招聘会效果,构建互促互进的良性循环。

四是注重经济帮扶。对部分经济特困且就业困难的毕业生给予300-500元/生的求职补贴,作为毕业生的求职材料制作、交通补助补贴等,同时为经济困难毕业生提供免费打印求职资料等服务,为困难学生就业提供坚实的后勤保障。(摘编自重庆市教育委员会公众信息网)

他山之石

华中农业大学扎实推进实践育人

搭好实践育人平台。打造“三下乡”社会实践平台,推进主渠道与主阵地紧密结合,深入开展“十题百村观察”、“千村万户调查”等主题实践活动,到井冈山、延安等革命老区实地调研考察,实施“与岗位科学家同行”等特色活动,推进科教融合、校企联合等协同育人。搭建研究生志愿者支教平台,每年选派研究生志愿者到贵州、湖北建始等贫困地区支教,已选派了13届、共116名志愿者到贫困山区奉献青春、服务发展。建设公益爱心组织平台,设立团支部公益委员,把志愿服务小组建在团支部上,让志愿服务的触角延伸到班级,杜鹃爱心社、食科一家人、绿色协会、阡陌学堂等公益社团得到广泛关注和认可,形成了人人争当志愿者的良好氛围。

建好实践育人机制。制定实践育人总体规划,出台加强志愿服务育人意见,把学生参加社会实践、志愿服务情况作为评先评优、保研推荐等重要依据,把志愿精神纳入思政课教育教学,引导青年学生养成优良品格和服务社会意识。完善投入保障机制,设立社会实践活动专项经费,支持学生社会实践活动。成立教师志愿服务队,以院士为代表的一大批科学家,带领学生深入田间地头服务社会,引导学生在实践中长真知、担责任。健全校企校地共建机制,坚持社会实践与科技推广、精准扶贫工作结合,与企业、地方发展需求结合,在全国建立实践基地150余个。

树立实践育人品牌。积极挖掘“本禹志愿服务队”等丰富的思想政治教育资源,树立学生身边典型,讲好“社会实践故事”、“青青奉献故事”。精心编创话剧《牵挂》,再现志愿者在社会实践活动中的感人情景,先后在湖北剧院、国家大剧院等公演50余场。出版《有一种青春叫奉献——本禹和“本禹们”的爱心接力》等青春故事主题书籍,推出原创音乐、本禹志愿服务队陈列室、微电影等文化成果。(摘自教育部门户网站《战线联播》栏目)

 

    

版权所有© 重庆大学党委办公室