您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第6期)

本期要目

高教要闻

2017年教育部直属高校、直属单位扶贫工作推进会召开

【地方动态】

江西:高校可特设岗位引进“高精尖缺”专业人才

【他山之石】

西北大学设专项资金建设院士工作室

上海交通大学设立25个“学业分享中心”

【高教要闻】

2017年教育部直属高校、直属单位扶贫工作推进会召开

3月28日,2017年教育部直属高校、直属单位扶贫工作推进会在云南省昆明市召开。会议强调,各直属高校、直属单位要坚决贯彻落实中央的决策部署,把定点扶贫作为服务国家、服务社会、服务人民的重要阵地,作为贴近基层、了解民情的重要途径,作为培养锻炼干部、转变作风的重要方式,在推进脱贫攻坚上做出表率、做出引领、做出示范,为打赢脱贫攻坚战做出新贡献。

会议强调,各直属高校和直属单位要继续深入扎实推进扶贫工作,努力克服短板弱项,确保定点扶贫取得更大成效。一是深入学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深刻认识扶贫开发的重大意义,切实增强使命感、责任感、紧迫感,做好啃硬骨头、攻坚拔寨的思想准备,把中央打赢脱贫攻坚战的决策部署贯彻落实到扶贫工作中。二是加强顶层设计,科学制定扶贫工作方案。要整体谋划、统筹兼顾,深入了解当地县情、社情、民情、教情,实事求是地确定目标、任务和举措,与当地脱贫攻坚计划搞好衔接,提高方案的针对性和操作性。三是聚焦重点难点,实施精准扶贫精准脱贫。要做到帮扶重心下移,锁定建档立卡贫困家庭,因村施策、因户施策、因人施策,真正让贫困家庭、贫困人口受益,切实提高扶贫工作的精准度和有效性。四是发挥系统优势,找准贫困县需求与本校本单位优势的结合点,采取的帮扶措施既要展示教育特色又要符合当地实际,努力探索一条体现规律性、富有创造性的多元高效扶贫路径。五是强化责任落实,建立直属高校定点扶贫年度考核评价机制,考核结果在一定范围内通报。各直属高校也要建立校内扶贫考核评价机制,层层分解责任、层层传导压力。(摘编自《中国教育报》,2017年3月31日)

【地方动态】

江西:高校可特设岗位引进“高精尖缺”专业人才

江西省委近日出台的《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》提出,对企业引进急需紧缺高层次人才所支付的一次性住房补贴、安家费、科研启动经费等费用,可按规定据实在计算企业所得税前扣除。鼓励用人单位对高层次人才实施股权、期权和职业年金等中长期激励。

在吸引高层次人才方面,引进的院士将给予1000万元的项目资助和300万元安家费,配备工作助手和工作用车。对引进的国家“千人计划”专家,将给予500万元到1000万元的创新创业项目资助;对引进的国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、中科院“百人计划”A类人选,优先入选江西省“院士后备人选支持计划”,将给予300万元到500万元的项目经费支持。

实施意见还提出,江西省将放宽外国留学生在赣工作限制,允许获得学位的优秀研究生毕业后直接在赣工作,逐步完善留学生实习居留、工作居留和创新创业奖励制度。对来赣工作的海外高层次人才,在办理签证、居留或永久居留等方面提供优质服务,限时办结。(摘编自《中国教育报》,2017年3月31日)

【他山之石】

西北大学设专项资金建设院士工作室

日前,西北大学决定计划设立3000万元专项资金,分批成立10个左右院士工作室,为学校“双一流”建设和陕西省实现“追赶超越”目标做智力支撑。

目前,张玉奎、朱蓓薇、夏军、翟明国、张国伟、舒德干6位院士的工作室已正式揭牌。据西北大学校长郭立宏介绍,设立院士工作室是该校贯彻落实省人才工作会议精神,进一步深化人才发展体制机制改革的一项重大举措。(摘编自《光明日报》,2017年3月30日)

上海交通大学设立25个“学业分享中心”

上海交通大学专门辟出25个“自习室”设立 “学业分享中心”这些学业分享中心逐渐成为了大学内教室和宿舍之外的“第三空间”——能够提供学业辅导、专业咨询、经验交流和资料分享的开放共享空间。

教师、学霸轮流坐镇。和大学内普通的自习室相比,上海交大的“学业分享中心”不仅有着更好的环境和硬件,最主要的特点是“分享”。校级“学业分享中心”提供300册图书进行“图书漂流”,并在每本书上附印了读书笔记扉页,方便读者交流读书心得。在包玉刚图书馆学业分享中心,影印成册的700多本学霸笔记也供同学借阅浏览。

学业辅导室线下学业辅导。各院系的学业分享中心也深受学生欢迎。密西根学院安排了3位专业教师、5位思政教师、1位心理咨询师,6位辅导员,15位班主任,和18位学生咨询团队成员,参与到学业分享中心日常值班中,帮扶“学困生”,分享好资源。晚上11、12点,在学业分享中心灯火通明的房间内仍有不少学生在学习、交流。在上海交大致远学院,学业分享中心还有了品牌活动。学院在空间上开辟了“包小图”阅览室,还举办了“致远俱乐部”课业辅导、学子沙龙等一系列品牌活动。其中为低年级学生开展的“教授面对面”活动,拉近师生距离,让学生能够尽早接触科研。农学院则为“学业分享中心”配置了豪华空间:在学院一二楼辟出4个学习角和2个自习教室,还成立了“学长学姐帮帮团”,为新生释疑解惑。

“学霸训练营”由高手微信答疑。“学业分享中心”的分享也延伸到了线上。在密西根学院,学生可通过学业分享网站查阅咨询师简历,预约相应的教师,然后在咨询教室接受一对一的咨询和指导。船舶海洋与建筑工程学院的学生们,通过学业分享中心的公众号“船舱”,就可以获得11类课程近千项学习资料。上海交大生活园区学业分享中心还在线上组建了6个“学霸训练营”,由学习高手在微信群里解答大家的问题,提出高质量的题目供大家讨论研究。(摘编自中国青年网)

  

版权所有© 重庆大学党委办公室