您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第7期)

本期要目

高教要闻

五部委出台意见简政放权——高教领域放管服改革向纵深推进

【地方动态】

陕西18所高校组团赴美招聘人才

甘肃:启动高校协同创新科技团队支持计划

【他山之石】

清华大学今年将按16大类招生

【高教要闻】

五部委出台意见简政放权——高教领域放管服改革向纵深推进

近日,教育部、中央编办、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部联合印发了《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》。《意见》瞄准高等教育改革发展中的学科专业、编制、岗位、进人用人、职称评审、薪酬分配、经费使用等方面的深层次问题,进一步向地方和高校放权,给高校松绑减负、简除烦苛,让学校拥有更大办学自主权。

  在完善高校学科专业设置机制上,《意见》明确对承担国家重大科研任务、符合学位授予标准的高校,新增硕士博士学位授权可不再要求培养年限。落实和扩大高校专业设置自主权,《意见》指出除国家控制布点的专业外,高校自主设置《普通高等学校本科专业目录》内的专业,报教育部备案。支持高校对接产业行业需求,经学科和产业行业专家充分论证后,按照专业管理规定设置经济社会发展急需的新专业。

  《意见》提出积极探索实行高校人员总量管理,为改革现行编制管理方式提供了政策依据和改革通道。《意见》明确,试点高校人员总量实行动态调整。纳入总量管理的人员享有相应待遇和保障。高校自主设置内设机构,鼓励高校推进内设机构取消行政级别的试点。

  在改善高校进人用人上,《意见》明确高校根据事业发展、学科建设和队伍建设需要,自主制订招聘或解聘的条件和标准,自主公开招聘人才。政府各有关部门不统一组织高校人员聘用考试,简化进人程序,为高校聘用人才提供便捷高效的人事管理服务。

  《意见》进一步改进高校教师职称评审机制,明确将职称评审权下放到高校,标志着彻底取消行政部门对高校教授和副教授职称评审权的审批管理方式。同时,改进教师职称评审方法。高校要将师德表现作为评聘的首要条件,提高教学业绩在评聘中的比重。针对不同类型、不同层次教师,按照哲学社会科学、自然科学等不同学科领域,基础研究、应用研究等不同研究类型,建立分类评价标准。完善同行专家评价机制,建立以代表性成果和实际贡献为主要内容的评价方式。

 《意见》明确要健全符合中国特色现代大学特点的薪酬分配制度,在核定的绩效工资总量内可采取年薪制、协议工资、项目工资等灵活多样的分配形式和分配办法。绩效工资分配要向关键岗位、高层次人才、业务骨干和做出突出成绩的工作人员倾斜。高校科研人员依法取得的科技成果转化奖励收入,不纳入绩效工资。

在明确简政放权举措的同时,《意见》对完善高校内部治理和强化监管优化服务做出明确规定,要求加强党对高校的领导,加强制度建设,完善民主管理和学术治理,强化信息公开与社会监督;要求构建事中事后监管体系,加强协调与指导,营造良好改革环境。(摘编自《中国教育报》,2017年4月7日)

【地方动态】

陕西18所高校组团赴美招聘人才

近日,陕西省教育厅副厅长带队,西北工业大学、西安电子科技大学、长安大学、西北大学等陕西18所高校组成赴美高层次人才招聘团,先后在美国波士顿、纽约、华盛顿和旧金山举行了4场招聘活动,累计有1200余人参会、436人达成意向、173人现场签约。签约者中有来自哈佛大学、麻省理工学院、约翰霍普金斯大学医学院等世界著名高校的毕业生和教授,有的还在国家排名前列的科研团队承担重要科研任务。(摘编自《中国教育报》,2017年4月8日)

甘肃:启动高校协同创新科技团队支持计划

日前,甘肃省财政厅、教育厅决定共同启动实施“高校协同创新科技团队支持计划”,以高校为实施主体,每年资助20个左右的创新团队。

创新团队计划支持范围限于全省普通高等学校。已入选国家、教育部、甘肃省创新群体的团队,不再继续支持。创新团队支持计划资助的建设期限为3年,按照哲学社会、自然科学领域差异,原则上每个创新团队支持经费总额为60万元、100万元两个档次,由省财政和所在高校按照1∶1比例共同资助。省财政按每个团队30万元和50万元两个档次给予支持,省属高校创新团队资助经费从高校科技创新专项中安排;非省属高校创新团队资助经费原则上由学校自筹。 (摘编自《中国教育报》,2017年4月6日)

【他山之石】

清华大学今年将按16大类招生

日前,清华大学召开大类培养领导小组会议,聘任大类培养首席教授并举办首次首席教授会议,这标志着今年清华大学大类招生工作正式启动。清华今年将按大类进行人才培养管理,将在包括北京在内的全国各省市打破院系和专业壁垒,按16个大类招收、培养本科生。

清华所有纳入本科招生的专业将合并为16个大类,包括数理类,化生类,人文与社会类,机械、航空与动力类,环境、化工与新材料类,计算机类,经济、金融与管理类等。除了几个学院独立成类外,其余大部分学院的专业都面临着合并、重组,有些院系的专业还划入了不同的大类。同时,每一个大类设首席教授,这些首席教授都是国内外有名的专家学者。大类培养实施过程复杂,但衡量标准简单而明确。就是必须做到让学生的大一学习生活更加充实、高效、阳光,更有获得感;大幅提高学生的通识教育素养;更好地帮助学生找到最适合自己发展的专业;更有利于通识教育和专业教育的相互融合与促进。(摘编自《人民日报》,2017年4月10日)


版权所有© 重庆大学党委办公室