信息参考(2017年第8期)

高教要闻

财政部教育部等四部门发布通知,实现国家助学贷款全覆盖

【地方动态】

教育部与六省(区)、市签署开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录

北京大学公布“筑梦计划”

【高教要闻】

财政部教育部等四部门发布通知,实现国家助学贷款全覆盖

财政部、教育部、中国人民银行、中国银监会4月11日共同发布通知,进一步加强和规范高等教育学生(含全日制普通本专科生、研究生、预科生)资助工作,实现国家助学贷款全覆盖,确保学生资助政策落实到位。

通知指出,进一步拓展国家助学贷款业务覆盖范围,实现高校、科研院所、党校、行政学院、会计学院等培养单位全覆盖,实现全日制普通本专科生、研究生、预科生全覆盖。尚未开办国家助学贷款业务的培养单位,从2017年秋季学期起全面开办,其家庭经济困难的全日制在校学生可根据实际情况,自主选择申请办理校园地国家助学贷款或生源地信用助学贷款。

四部门强调,进一步提高资助精准度,要把建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生作为重点资助对象,确保其顺利就学。在分配资助名额和资金时,不能简单地划比例、“一刀切”。各省级财政、教育部门要结合实际、因地制宜,对民族院校、以农林水地矿油核等国家需要的特殊学科专业为主、家庭经济困难学生较多的高校等培养单位倾斜。

同时,高校等培养单位在评定家庭经济困难学生时,要采用科学合理、更加人性化的方式,引导学生如实反映家庭经济困难情况。公示家庭经济困难学生受助情况等内容时,不应涉及学生隐私。宣传学生励志典型时,涉及受助学生的相关事项,应征得学生本人同意。(摘编自《光明日报》,2017年4月12日)

【地方动态】

教育部与六省(区)、市签署开展“一带一路”

教育行动国际合作备忘录

教育部11日在京与内蒙古、吉林、黑龙江、陕西、青海和青岛签署开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录。目前已有14个省(区)、市签署该备忘录,基本实现对“一带一路”主要节点省份的全覆盖。

根据合作备忘录,教育部和六省(区)、市将统筹协调国内外优质资源,以服务“一带一路”建设,构建“一带一路”教育共同体为总体目标,以提供人才支撑、促进民心相通、实现共同发展为重点任务,开展更大范围、更高水平、更深层次的教育国际合作交流,培养大批共建“一带一路”急需人才。

据了解,教育部将在宏观指导、双向留学、涉外办学、国别与区域研究、人文交流、能力建设、平台建设等七个方面予以重点支持,引领与推动签约单位发挥其区位优势和地方特色,协作推进“一带一路”教育行动。在项目建设层面,省部共建签约设计了数百个项目,将展开对接交流,全面推进“一带一路”教育行动。(摘编自《光明日报》,2017年4月12日)

北京大学公布“筑梦计划”

4月11日,北京大学招生办公布招收优秀农村学生的2017年“筑梦计划”,根据招生简章,“筑梦计划”招生报名及测试不收取任何费用,考生因家庭经济原因参加“筑梦计划”招生测试存在困难的,可以书面向北大申请资助。

北大“筑梦计划”主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。具体实施区域由各省(自治区、直辖市)确定,申请报考考生须同时具备以下条件:符合2017年统一高考报名条件;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

“筑梦计划”实行网上报名,在4月30日之前考生通过“高校专项计划报名系统”网上报名,北大本科招生专家委员会进行初审后于5月底公布初审名单,并在6月11日至14日进行测试,测试地点以网上报名系统内通知为准。测试分为笔试、面试和体质测试,最终根据笔试成绩、面试成绩,参考初步审核评价结果和体质测试结论,综合评价、择优认定“筑梦计划”招生入选资格考生名单,并于6月22日公示。获得“筑梦计划”入选资格的考生将在高考录取时最高可获降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策。(摘编自《光明日报》,2017年4月12日)