您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考 (2017年第9期)

本期要目

高教要闻

中共中央国务院印发《中长期青年发展规划(20162025年)》

教育部要求科学合理确定自主招生报名条件

地方动态

安徽省10所高校将开展智慧资助试点

【他山之石】

北京大学放宽专业转出限制

高教要闻

中共中央国务院印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》

近日,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》。

《规划》指出,青年是国家经济社会发展的生力军和中坚力量。党和国家事业要发展,青年首先要发展。赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来。要站在党和国家事业后继有人、兴旺发达的高度,把青年发展摆在党和国家工作全局中更加重要的战略位置,整体思考、科学规划、全面推进,努力形成青年人人都能成才、人人皆可出彩的生动局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强劲、持久的青春动力。

《规划》从思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、维护合法权益、预防违法犯罪、社会保障等10个领域提出了青年的具体发展目标,并提出了具体发展措施。10个重点领域构建了青年发展事业的政策体系和政策方向。

《规划》提出了青年马克思主义者培养工程、青年社会主义核心价值观培养工程、青年体质健康提升工程、青年就业见习计划、青年文化精品工程、青年网络文明发展工程、中国青年志愿者行动、青年民族团结进步促进工程、港澳台青少年交流工程、青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程等10个重点项目。(摘编自《中国青年报》,2017年4月14日) 

教育部要求科学合理确定自主招生报名条件

4月13日,教育部下发《严格高校自主招生资格审查和考核工作的通知》,要求试点高校科学合理确定报名条件,突出对学生的学科特长和能力要求,不宜简单以赛事证书、发明、专利、论文等作为报名条件。对考生提交的发明、专利、论文等申请材料,须要求由考生本人原创,并对其真实性负责。对拟认可的赛事证书,要组织相关专家对赛事的科学性、权威性、规范性、普及性进行认真评估,确保报名条件严谨规范。

《通知》强调,试点高校要完善学校考核办法,认真执行考核程序和标准,对报名材料审查通过的所有考生进行考核,不得以任何条件免予考核。要针对考生提交的证书、发明、专利等报名申请材料,组织相关学科专家开展科学、规范的深度考核,重点考核考生是否具备申请材料呈现的学科能力、创新潜能、学术潜质,实际水平是否达到应有的程度。面试考核要采取随机评审及多人评审等方式,保证公平公正。考核过程应全程录音录像并妥善保存。

《通知》要求,严禁试点高校及其内设学院、教职工组织或参与自主招生考前辅导和应试培训。要认真执行招生回避制度,凡与考生之间有亲属关系、指导关系及其他利害关系的工作人员,须在考前主动报告并申请回避。(摘编自《光明日报》,2017年4月14日)

地方动态

安徽省10所高校将开展智慧资助试点

近日,安徽将在安徽大学、安徽医科大学、合肥学院等10所高校开展智慧资助试点工作。

为解决学生资助工作中存在的诸多问题,安徽将利用大数据挖掘与分析技术、数学建模理论等,帮助资助工作者掌握学生在校期间的真实经济水平和消费情况,发现“隐性贫困”与疑似虚假认定的学生。

安徽省教育厅要求,首批试点高校要统筹利用国家资金、校内资金、社会资金,确保资金投入。省教育厅表示将在相关方面予以支持。(摘编自《中国教育报》,2017年4月13日)

他山之石

北京大学放宽专业转出限制

日前,北京大学对转系政策进行调整,取消了一般专业申请转出人数不超过本专业年级总人数的20%、转出院系审核学生转出资格、外语专业申请转出人数不超过本专业年级总人数的10%等限制。

 2016年12月,北京大学通过《北京大学本科生转院(系)转专业实施办法(试行)》,对原转系(转专业)的规则进行了修订。转出专业的限制条件中有两种情形,分别是教育部规定的不允许转系的专业和招生时有明确约定的专业。录取前与学校有明确约定的,目前主要是国防生、定向生,以及部分通过学科自主招生录取的学生等。

转系在每学年的春季学期,具体时间由教务部公布,大一大二学生可以申请转系,与学制无关。各院系可以自行制定具体的转入学术标准,GPA是否成为考核指标,学校不统一规定。(摘编自《中国青年报》,2017年4月13日)

版权所有© 重庆大学党委办公室