您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第10期)

本期要目

高教要闻

教育部部署重点高校招收农村和贫困地区学生工作

地方动态

北京多所高校推行大类招生

【他山之石】

中国科学院大学成立创新创业学院

中美高校联手共建河南大学口腔医学院

高教要闻

教育部部署重点高校招收农村和贫困地区学生工作

近日教育部下发《关于做好2017年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》,部署2017年重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划。

《通知》提出,2017年继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,其中国家专项计划定向招收贫困地区学生,安排招生计划6.3万名,实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州,并明确实施区域的脱贫贫困县2017年仍可继续享受国家专项计划政策。地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生,安排招生计划原则上比2016年增加10%以上,实施区域、报考条件由各省(区、市)确定,要求实施区域对民族自治县实现全覆盖。高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,安排招生计划不少于有关高校年度本科招生规模的2%。

《通知》强调,严格资格审核和提升服务水平。为确保专项计划招生规范有序,要求各地严格执行国家专项计划确定的实施区域,不得擅自扩大范围。严格执行报考条件和资格审核程序,层层落实工作责任,建立教育、公安等多部门多级联合审核机制,确保考生户籍、学籍真实准确。要求有关部门和高校进一步加大宣传力度,深入贫困地区和中学,广泛开展多种形式宣传咨询,提高宣传实效。要求有关高校在考生申请、录取和新生报到等环节认真开展考生资格复查,对专项生入校后的学习和生活给予更多关怀,加大对家庭经济困难学生特别对建档立卡家庭学生的经济资助。

《通知》要求,完善招生办法和强化监督处罚。其中,国家专项计划招生办法和工作流程按照教育部等部门《关于实施面向贫困地区定向招生专项计划的通知》要求执行,在本科一批前开始投档录取,录取分数原则上不低于招生学校所在批次科类录取控制分数线。要求有关高校充分考虑农村学生特点及相关地区基础教育实际,加大支持力度,提高考生录取机会。

《通知》还要求,地方各级招生考试机构、有关高校和中学严格落实招生信息公开公示制度,畅通网站、信函等多种举报方式,严防资格造假和违规录取。有关学校、单位和公职人员违法违规违纪的,还将对负有领导责任的人员,依照有关规定严肃追责问责。(摘编自《中国教育报》,2017年4月15日) 

地方动态

北京多所高校推行大类招生

2017年,继清华大学宣布所有本科专业开启大类招生后,中国人民大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京化工大学等多所高校都将推行大类招生。

清华在全国各省份开启大类招生,全校所有本科招生专业将合并为16个大类,包括数理类、化生类、人文与社会类等。北航今年实行的大类招生,理科类分工科试验班(航空航天类)、理科试验班等6大类在本科一批招考;文科按照社会科学试验班类招生,涵盖经济学、法学、语言类等多个专业。北京化工大学有生物工程类、机械类、数学类、电子信息类和公共管理类五个大类招生专业。北京邮电大学部分专业开始采用大类招生和大类培养模式,24个专业中有10个大类专业,包括材料科学与工程类、数学类、文科实验班类、工科实验班类等,每个大类里面至少包含2个专业。

多所学校也通过在校内降低转专业门槛的方式,来调动考生报考积极性。北京大学转系转专业政策有很大调整,如取消一般专业申请转出人数不超过本专业年级总人数的20%、外语专业申请转出人数不超过本专业年级总人数的10%等限制;同时,辅修与主修科目将同堂同质管理,并实行辅修免费。北邮也降低了转专业要求,除了中外合作办学、艺术类等少数专业之外,本科新生转专业申请零门槛。今年的新规是,凡是对目前专业不是特别满意的学生均有2次申请转专业机会,分别是第三和第四学期;申请的专业院系将根据报名人数和情况组织本学院的考核,根据考核决定哪些学生可以转专业。(摘编自《北京日报》,2017年4月17日)

他山之石

中国科学院大学成立创新创业学院

4月18日,中国科学院大学创新创业学院在北京成立。

国科大创新创业学院将依托中科院在科技、教育、人才等方面的优势,旨在整合社会优质资源,建立跨学科协同创新教育孵化平台,培养具备创新精神和创业能力的优秀人才,促进科技成果转移孵化,形成开放式创新创业生态系统,服务创新型国家战略。

国科大在新型科技管理体制下,整合中科院内外的智力资本、科技成果、创新创业项目、教育培训及金融投资等优质资源,成立创新创业学院,并聘请国际著名科学家和教育家施春风院士担任学院名誉院长。国科大将为创新创业学院的建设和发展提供充分的制度保障。

赛伯乐投资集团、三盛宏业投资集团、中兴通集团三家企业联合对国科大创新创业学院捐赠1亿元人民币,支持学院的建设和发展。(摘编自《中国教育报》,2017年4月19日)

中美高校联手共建河南大学口腔医学院

4月18日,河南大学、美国罗切斯特大学、河南赛思口腔健康学院签署合作共建河南大学口腔医学院协议。

即将开建的河南大学口腔医学院将依托罗切斯特大学先进的教育理念和人才资源,全方位整合河南大学的优质教育资源,建设“高起点、国际化、研究型、‘医教研’三位一体”的一流口腔医学院。按照协议,在管理方面,口腔医学院院长由美国罗切斯特大学医学与牙医学院提名并经三方确认产生;在师资队伍建设方面,通过共同申报人才建设项目、互聘专家、短期交流访问等方式,开展全方位人才交流合作;在人才培养方面,本科阶段将以培养具有临床胜任力的口腔全科医师为目标,研究生阶段以培养有领导力的临床、科研和教学领军人才为目标。(摘编自《中国教育报》,2017年4月19日)

版权所有© 重庆大学党委办公室