您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第11期)

本期要目

高教要闻

国务院鼓励高校毕业生多渠道就业

教育部出台新规,全面推进教师管理信息化

地方动态

华东师大、江苏盐城:校地牵手打造教育特色小镇

【他山之石】

中国地质大学“中巴经济走廊研究中心”揭牌

复旦大学与杨浦区签署合作协议深化区校合作

高教要闻

国务院鼓励高校毕业生多渠道就业

国务院日前印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》。《意见》指出,就业是13亿多人口最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。面对就业形势的新变化和新挑战,必须把就业作为重中之重,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗。《意见》提出了五个方面的政策措施,其中三方面针对高校毕业生。

一是促进以创业带动就业。优化创业环境,深化商事制度改革,进一步减少审批事项。发展创业载体,加快创业孵化基地、众创空间等建设,允许各地对创业孵化基地给予一定奖补。鼓励地方对首次创办小微企业或从事个体经营的高校毕业生、就业困难人员开展一次性创业补贴试点。拓宽融资渠道,有条件的地区可通过财政出资引导社会资本投入,设立高校毕业生就业创业基金,为高校毕业生创业提供股权投资、融资担保等服务。

二是抓好重点群体就业创业。鼓励高校毕业生多渠道就业,扩大高校毕业生求职创业补贴对象范围,实施留学人员回国创新创业启动支持计划。稳妥安置化解过剩产能企业职工,促进分流职工转岗就业创业。健全城乡劳动者平等就业制度,探索对劳动者在农村常住地进行失业登记,并提供相应的就业服务和政策扶持。完善就业援助长效机制,确保零就业家庭、低保家庭至少一人稳定就业。进一步落实退役军人就业创业政策。

三是强化教育培训和就业创业服务。提高教育培训质量,加快发展现代职业教育,大力发展技工教育。完善职业培训补贴方式,允许采取整建制购买培训项目、直接补贴培训机构等方式开展集中培训,参加失业保险3年以上、当年取得职业资格证书或技能等级证书的企业职工可申请技能提升补贴。推进公共就业创业服务专业化、信息化建设,促进妇女、残疾人等公平就业。简化劳动者求职手续,推动建立入职定点体检和结果互认机制。(摘编自《中国教育报》,2017年4月20日)

教育部出台新规,全面推进教师管理信息化

近日,教育部印发《关于全面推进教师管理信息化的意见》,明确将高效采集、有效整合教师系统及相关教育管理服务平台生成的教师信息,形成教师队伍大数据,将其作为教师工作决策的基础支撑和重要依据,通过信息系统与教师培养、教师培训、教师资源配置、教师管理评价等核心工作的深度融合,逐步推进教师管理方式重构、教师管理流程再造。

《意见》提出,要以教师系统为支撑,明确建立教师管理信息化体系、形成教师队伍大数据、优化教师工作决策和提升教师队伍治理水平等4项核心任务。

《意见》提出,要做好教师系统建设与管理。教育部建立国家级教师系统,各省级教育行政部门建立省级教师系统,要遵循“两级建设、五级应用,分级管理、属地运行,统一规划、地方定制,及时更新、深度使用”原则,根据教育和教师工作实际需求,完善教师基础信息库,拓展教师业务管理功能。地方可依托教师系统,围绕教师培养、教师培训、教师资源配置和教师管理评价等工作,开发本地特色功能模块,深入推进教师系统建设。

《意见》提出,要利用教师基础信息库,结合教育改革发展需求,为相关部门和高校制定招生计划提供可靠依据,支持教师精准培养,还要利用教师基础信息库,分析全国、区域、城乡、校际等不同层面和各级各类教师的资源配置,研究教师的数量、工资待遇、流动等信息,为优化教师编制配备、合理设置教师岗位、开展教师招聘补充提供基本依据。

《意见》明确,要利用教师队伍大数据,分析教师培训需求,为设计培训项目、开发培训课程、评估培训质量等提供有力支持,促进教师培训专业化。此外,还要利用教师系统,改进教师管理服务,为教师资格定期注册、职称评聘、评优评先、考核评价和项目申报等工作提供信息和管理服务,实现教师信息“一次生成、多方复用,一库管理、互认共享”,切实提升教师管理评价工作的信息化程度,优化管理流程,提高管理效率。(摘编自《中国教育报》,2017年4月21日) 

地方动态

华东师大、江苏盐城,校地牵手打造教育特色小镇

近日,江苏省盐城市政府与华东师范大学全面战略合作签约仪式在华东师大举行。盐城市、市城南新区将与该校在办学模式、教师培训、合作办学等方面深入开展合作,实施名校名师工程,加快集聚优质资源推进教育均衡,打造华东教育特色小镇。

盐城与华东师大深化交流合作,将在办学模式引进、管理理念融合、教师双向交流、课程基地打造、教学资源共享、教育产业发展等方面,开展更深层次更广领域合作,加快把盐城打造成为名校聚集、名师云集的教育新高地。教育小镇将聚焦教育特色,聚合教育资源,围绕基础教育和教育产业两条主线,打造基础教育和创新创业平台,建设成国际和高端教育元素汇聚地、教育特色产业集聚区与交流和服务中心。(摘编自《中国教育报》,2017年4月20日)

他山之石

中国地质大学“中巴经济走廊研究中心”揭牌

日前,中国地质大学“中巴经济走廊研究中心”揭牌。该中心聚合了学校相关学科优质科研力量,瞄准中巴经济走廊建设的人才需求、技术需求和经济社会发展需求,开展全局性、战略性、前瞻性研究,为巴基斯坦社会发展和我国政府提供国情咨询报告,为中国企业与巴方的合作、投资提供决策咨询服务,为中巴人才培养与储备提供高水平教学与培训。

中巴经济走廊研究中心将重点研究与中巴经济走廊建设相关的政治、经济、资源、环境等方面的问题,为该项目持续健康的发展提供政策咨询、项目调查及决策建议。同时,中心还将努力为中巴两国人民之间加强互信、增进友谊搭建平台、构建桥梁。(摘编自湖北省教育厅《教育动态》栏目)

复旦大学与杨浦区签署合作协议深化区校合作

近日,复旦大学与杨浦区签署项目合作协议

此次签约是在去年10月复旦大学与杨浦区签订《关于加强全面合作,共同推进国家双创示范基地和科创中心重要承载区建设框架协议》的基础上,区校双方牢牢把握创新驱动转型发展的历史契机,共同对接上海全球科创中心建设需求的积极行动。双方在产业创新、人才培育等领域达成了深入合作意向。

复旦大学将进一步聚焦脑科学与类脑智能研究等重大科研项目,促进科技成果转化,支撑区校合作高质量发展。将进一步加大干部人才交流培养力度,积极引导干部教师在了解杨浦、融入杨浦、服务杨浦中作贡献、长才干,同时充分调动复旦大学丰富的学术资源,在科技前沿和人文素养等方面为杨浦干部充电提升做好服务。(摘编自上海教育门户网站《教育要闻》栏目)

版权所有© 重庆大学党委办公室