您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第12期)

本期要目

高教要闻

新修订《教育部直属高校基本建设管理办法》正式实施

陈宝生调研重庆教育领域综合改革及高校思想政治工作

地方动态

北京高校深入开展全民国家安全教育日宣传教育活动

【他山之石】

上海师范大学:15门课首试“课程思政”

高教要闻

新修订《教育部直属高校基本建设管理办法》正式实施

教育部日前印发的《教育部直属高校基本建设管理办法(2017年修订)》自4月11日起正式实施。新修订的管理办法规定,直属高校基本建设项目根据资金来源不同,分别实行审批管理或备案管理并要求建设项目应当在可行性研究报告批复文件下达之日起3年内开工建设;在监督评价方面,由教育部利用直属高校基建管理信息系统对基建项目实施监管,对项目建成后的使用效果进行绩效评价。

新修订的管理办法要求,直属高校基本建设项目根据资金来源不同,分别实行审批管理或备案管理。直属高校申请中央预算内基建投资的建设项目,实行审批管理;利用自有资金(包括学校自有、捐赠、地方预算资金等)的建设项目,实行备案管理。直属高校5年基本建设规划实施期间,原则上可调整,并由教育部对直属高校5年基本建设规划的实施情况进行监测和评价。

在项目审批方面,新修订的管理办法要求,直属高校要按照国家预算管理要求,计划申请下一年度中央预算内基建投资的新开工建设项目,项目高校应当于本年度5月底前一次性向教育部报送可行性研究报告及相关文件。教育部受理项目可行性研究报告后,经审查确认符合本办法相关要求的,应于30个工作日内予以批复;不符合要求的,应当说明理由或提出修改意见。同时要求,建设项目应当在可行性研究报告批复文件下达之日起3年内开工建设。若发生项目逾期未开工建设,建设地点、主要建设内容等发生重大变化或总投资超过批复金额10%等任何一种情况,直属高校需重新报批可行性研究报告。

在监督与评价方面,新修订的管理办法要求,由教育部利用直属高校基建管理信息系统对基建项目实施监管,直属高校应当按要求报送有关材料和数据。直属高校建设项目实行后评价制度,教育部根据有关规定要求,对项目建成后的使用效果进行绩效评价。

在建设资金管理方面,新修订的管理办法要求,在防范财务风险的前提下,鼓励学校多渠道筹集建设资金。建设资金应依法严格管理,专人负责、专款专用。直属高校应当建立健全建设资金管理办法和审批程序,建设项目管理与财务管理分离,实行工程款支付“两支笔”会签制度。

据悉,直属高校校园建设总体规划的编制,新建、扩建、改建等基本建设项目的管理适用于这一办法。(摘编自《中国教育报》,2017年4月22日)

陈宝生调研重庆教育领域综合改革及高校思想政治工作

4月22日至23日,教育部党组书记、部长陈宝生到重庆调研深化教育领域综合改革及高校思想政治工作情况。在渝期间,陈宝生深入重庆大学、四川美术学院、重庆师范大学、重庆市立信职业教育中心、重庆南开中学、沙坪坝区树人景瑞小学等6所大中小学考察调研,听取了有关思政教育、课程改革、人才培养、双创发展等情况介绍,并与基层一线的校长教师代表深入交流座谈。

在重庆市高校思想政治工作座谈会上,陈宝生听取重庆市高校思政工作汇报和西南政法大学等5所高校发言后指出,加强和改进高校思想政治工作,必须狠抓全国高校思政工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,务求实效。要把工作做“深”,深到加强和改进思政工作的规律性层面;把工作做“细”,细到师生的心里;把工作做“小”,小到具体问题;把工作做“全”,全到全员、全过程、全方位;把工作做“好”,好到特色创新,各打各的优势仗,各走各的特色路;把工作做“实”,实到全面落实“四个合格”。(摘编自《中国教育报》,2017年4月24日) 

地方动态

北京高校深入开展全民国家安全教育日宣传教育活动

4月10日至4月15日,北京市教工委组织北京高校深入开展2017年度全民国家安全教育日宣传教育活动,引导高校师生牢固树立总体国家安全观,提升广大师生依法履行维护国家安全、荣誉和利益义务的自觉性。

深入学习贯彻总体国家安全观。各高校通过主题班团活动、组织集体学习等形式系统学习宣传总体国家安全观的主要内容,了解国家安全战略方针和总体部署。特别是深入学习宣传习近平总书记在国家安全工作座谈会上的重要讲话精神,领会中央精神,提高思想认识。

围绕主题广泛开展宣传教育。各高校突出“以人民安全为宗旨”宣传主题,围绕政治安全、经济安全、国土安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全等方面,利用校园网、微信公众号、校报校刊、校内大屏、专题宣传栏等校内宣传资源广泛宣传有关内容。安排学生社团结合宣传主题组织策划丰富多彩的线下宣传活动,拓展线上线下宣传渠道,营造维护国家安全的浓厚氛围。

结合学校特点开展特色教育活动。各高校结合本校实际,通过主题音乐会、趣味游戏、体验式教学、法律咨询活动等形式,紧贴师生思想实际,开展形式多样、内容丰富、喜闻乐见的宣传教育活动。北京外国语大学、清华大学联合有关部门共同举办国家安全主题音乐会,丰富校园安全文化;北京航空航天大学设计主题趣味游戏,利用安全教育体验馆开展特色教育;对外经济贸易大学通过安全教育微信平台、组织专题讲座等形式,以“经济安全”为主题组织系列宣传教育活动;北京信息科技大学结合学科特点,以网络安全、信息安全为主题,组织开展主题班会、知识宣传、法律咨询、知识竞赛等活动。中央美术学院发挥专业优势,制作设计特色展板,增强宣传教育的感染力。

将国家安全内容纳入教育教学。在市级高校思政课中增加涉及国家安全的教学内容,3月中旬以来,先后举办五场专题讲座。4月13日,市教工委在清华大学举办国家安全教育日主题教学讲座,邀请清华大学刘江永教授讲授《世界大变局与中国的国际战略:为了可持续安全的世界》,清华大学、北京大学、中国农业大学等八所高校学生参加。

推动建立国家安全教育长效机制。各高校以全民国家安全教育日为契机,进一步规范学校国家安全教育工作机制,研究将国家安全教育纳入师生日常安全教育体系,推动建立长效宣传教育工作机制,为维护校园和首都安全奠定坚实基础。(摘编自教育部门户网站《教育要闻》栏目)

他山之石

上海师范大学:15门课首试“课程思政”

4月21日,上海师范大学启动课程思政教学改革试点,人文与传播学院“现当代文学”“中国近现代史”“新闻学概论”等15门课程率先尝试,以“组团式”课程实现知识传授与价值引导的有机统一。这些课程涵盖人文学院现有全部12个本科专业,并实现必修课、选修课、通识教育课的课程类型全覆盖。

上海师大拨出专项经费支持人文学院的改革。4月下旬,学校将举办培训班,通过主题讲座、专题讨论、教案撰写、试讲比赛、分享体会等方式,引导参与试点的教师更好地在课程教学中实现育人效果。相关教师将在职称申报、年终考评奖励中享受倾斜政策。在人文学院试点后,未来将在全校范围铺开。(摘编自《中国教育报》,2017年4月22日)

版权所有© 重庆大学党委办公室