您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第13期)

本期要目

高教要闻

2017年大学生志愿服务西部计划启动

第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛启动

地方动态

江苏高水平大学建设打破终身制

【他山之石】

华东师范大学:校园主题日引导学生感受书香

高教要闻

2017年大学生志愿服务西部计划启动

4月26日,共青团中央、教育部、财政部、人社部在北京召开会议,正式启动2017年大学生志愿服务西部计划工作。

西部计划是迄今为止持续时间最长、参与人数最多、国家支持最大、社会影响最广的志愿服务品牌项目。2017年西部计划于4月6日至6月10日接受普通高等学校应届毕业生或在读研究生报名,将继续实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务西藏、服务新疆等7个服务专项,继续巩固服务新疆、服务西藏专项成果,保持民族地区万人左右实施规模。项目实施14年来,累计选派24万人到中西部22个省区市及新疆生产建设兵团的2100多个县市区旗基层服务,先后有近2万人在服务期满后选择扎根西部基层。(摘编自《人民日报》,2017年4月27日)

第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛启动

4月26日上午,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市人民政府共同主办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在上海大学正式启动。

本届“挑战杯”竞赛采取“1+2+X”的赛事体制,其中,“1”是一项主体赛,“2”是“一带一路”国际专项和海峡两岸大学生创新挑战训练营两项专项活动,“X”是一系列促进大学生创新创业的外围辅助活动。

本届“挑战杯”竞赛将坚持稳中求进的工作总基调,以“青春新动能,挑战创未来”为主题,紧扣“十三五”规划五大发展理念,落实全国高校思政工作会议精神和团学组织改革的相关要求,秉持“创新、开放、协同、引领”的办赛理念,在赛事活动上寻求突破和创新,持续推进“大众创业,万众创新”,助推《中长期青年发展规划(2016-2025)》相关领域工作,助力青年学生成长成才。一是凝聚赛事支持力量。本届“挑战杯”竞赛的主办单位中首次引入中国社会科学院,同时,与中国银行达成了战略合作,推动全国大学生创新创业联盟、政府外事部门共同支持和参与赛事相关活动,增强竞赛筹备组织评审的力量,确保赛事各项工作有序推进。二是推动创新升级和成果转化。在项目作品选题上加强引导,鼓励参赛选手参与战略前沿领域研究,并通过开辟“天使基金”创业绿色通道、举办创新创业高端论坛、创新型人才专场招聘会和创新成果交易会等途径,为优秀创新项目就地孵化搭建平台。三是促进学生交流融合。通过举办“一带一路”国际专项系列活动、海峡两岸大学生创新挑战训练营、“挑战杯”港区选拔赛、“挑战之路三十年”理论研究成果发布会暨事迹分享会等活动,搭建起各方互动交流桥梁,提升赛事的国际化水平。四是全面落实规范办赛。以从严治团引领规范办赛,启动“挑战杯”竞赛组织评审改革,推动竞赛“管、办、评”相对独立,优化评审机制,强化评审纪律,提倡绿色办赛,确保“挑战杯”竞赛的公信力和生命线。(摘编自《中国青年报》,2017年4月27日) 

地方动态

江苏高水平大学建设打破终身制

日前,江苏省政府发文明确,江苏高水平大学建设分为“专项”和“综合”两类项目,“专项”即四大专项,“综合”项目为今年新设,将重点支持具备一定实力的高校加快提高综合竞争力,向高水平和世界一流迈进。江苏省财政厅、江苏省教育厅已配套出台高水平大学建设综合奖补资金管理暂行办法。

2010年开始,江苏省先后启动实施高校优势学科建设工程、特聘教授计划、协同创新计划、品牌专业建设工程,被业界称为四大专项。截至目前,江苏省财政已累计安排专项资金111亿元。四大专项带动江苏省高校学科整体水平显著提升,取得一批标志性成果。以高校优势学科建设工程为例,一期立项建设122个优势学科,二期立项建设137个学科。

江苏省将继续滚动支持所有本科高校实施四大专项,确保今后几年年度专项经费总额保持在17亿元左右,“综合”项目年度经费总额不低于7亿元。

今年,江苏省属高校生均拨款标准提至1.2万元,是2010年的2.5倍。生均拨款总额从2010年的52.8亿元增至今年的165.7亿元,增长214%。

江苏省高水平大学建设目标是:到2020年,15所以上高校进入全国百强,约100个学科进入基本科学指标数据库全球同类学科前1%;进入国家层面一流学科建设行列的学科数,不低于全国总数的10%。到2030年,建成在全国具有重要影响的高等教育强省,支持约2所大学和一批学科进入世界一流行列。

近期,江苏省将组织开展省属高校全国百强评审认定工作,符合条件的高校都可以申报,将依据评审结果给予建设经费支持。(摘编自《中国青年报》,2017年4月25日) 

他山之石

华东师范大学:校园主题日引导学生感受书香

全校学生停课一天,共同参与一项主题活动,这样的尝试华东师范大学今年已经进行了两次。继3月“时代极客,师大创造”主题日活动之后,该校日前举办“文脉丽娃,品读师大”校园主题日活动,引领学生在阅读中走向雅致、走向智慧。

阅读主题活动设置了“大学人文教育与经典阅读”论坛、“阅读:大学与城市的互动”分享会等环节,由知名学者与年轻学子共话信息时代读书事。另外,该校还举办了37场院系专场主题读书活动,引导学生创新阅读形式、感受浓郁书香。

该校打造校园主题日活动,目的在于吸引学生们从教室、寝室、实验室中走出来,聆听大师的声音,感受研究、阅读的魅力,在交流学习的基础上打破学科壁垒、拓宽思维,在知识融通的平台上看得更高,在探索真理的道路上走得更远。(摘编自《中国教育报》,2017年4月21日)

版权所有© 重庆大学党委办公室