您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第14期)

本期要目

高教要闻

教育部、中央军委国防动员部共同部署2017年全国大学生征兵工作

人社部:今年高校毕业生达795万 就业任务非常繁重

地方动态

各地学校精心组织开展全民国家安全教育日活动

上海:以社团活动促大学生理论学习

【他山之石】

山东大学:全球招聘院长的中国高校样本

高教要闻

教育部、中央军委国防动员部共同部署2017年全国大学生征兵工作

4月26日,教育部、中央军委国防动员部在京联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,对2017年大学生征兵工作进行全面部署。

会议强调,各地各高校要把大学生征兵工作融入立德树人大格局,作为培养大学生忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民的家国情怀和塑造学生勇于担当、坚韧不拔、吃苦耐劳等优秀品质的重要途径,作为衡量学校思想政治工作成效的一个重要指标,全力以赴做好2017年大学生征兵工作,实现报名人数和征集人数“双增长”,大学生征集人数占总量比例较2016年进一步提高。一是加强组织领导,落实工作责任。重点做到征集计划、各级责任、督促检查“三个落实”,确保完成各地各高校征集任务。二是广泛宣传发动,营造良好氛围。通过加强宣传引导更多大学生参军入伍、报效国家,着力推动集中宣传和精准宣传、网上宣传和网下宣传、政策宣传和典型引领“三个结合”。三是完善工作机制,认真落实政策。从体制机制建设入手,抓好“三个机制”:健全协作机制、强化激励机制、完善支持保障机制,进一步理顺关系,提高工作水平。四是精心组织实施,扎实做好服务。以更优质的服务引导大学生踊跃报名参军,坚持优先服务、优化信息服务、跟踪指导服务,让每一位大学生“入伍安心,服役暖心,退伍放心”。(摘编自《中国教育报》,2017年4月27日)

人社部:今年高校毕业生达795万 就业任务非常繁重

4月25日人社部举办的一季度例行新闻发布会上人社部新闻发言人卢爱红表示,高校毕业生是宝贵的人才资源。今年高校毕业生达795万人,比上年增加了30万人。这个规模达到了今年新成长劳动力的一半还多,所以今年做好高校毕业生就业工作确实任务非常繁重。做好高校毕业生就业工作关系到毕业生个人价值的实现及其家庭的福祉。人社部把高校毕业生就业始终作为就业工作的重中之重和首要任务,狠抓落实。

卢爱红介绍,近期,中办国办印发了进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见,国务院部署实施的新一轮就业创业政策,也提出了高校毕业生就业创业的一系列举措。推进高校毕业生就业创业工作,概括起来有三句话,叫就业促进、创业引领、基层成长。具体来说抓好四个方面的工作。一是抓好各项就业创业政策的落实。根据高校毕业生就业的新情况新特点,不断完善有针对性的政策措施,抓好各项扶持政策的落实。二是实施好高校毕业生就业创业促进计划。当前正值应届毕业生求职就业的高峰期,我们将组织开展一系列的招聘、公共就业服务的活动,加大这方面的力度,促进更多毕业生在离校前实现就业。三是鼓励支持毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区、中小微企业就业创业,这就是所谓的基层成长。健全高校毕业生到基层工作的服务保障机制,进一步畅通就业渠道。四是加大对就业困难毕业生的帮扶力度,对家庭贫困、长期失业等就业困难的高校毕业生实施“一人一策”的专项援助,优先推荐岗位信息、优先组织培训见习、优先提供创业扶持,帮助他们就业创业。(摘编自中国新闻网) 

地方动态

各地学校精心组织开展全民国家安全教育日活动

4月15日是全民国家安全教育日。各地学校突出“以人民安全为宗旨”主题,普遍开展宣传教育活动,着力提升师生全民国家安全意识。加强课堂教学。为推动学校国家安全教育提供示范引领,安排录制国家安全教育基础教育阶段公开课,在中国教育电视台播出,组织全国中小学生观看。组织集中学习。以贯彻落实习近平总书记总体国家安全观战略思想为主线,举办座谈会与报告会,组织学校干部师生集体学习。开展特色活动。各学校结合实际,通过主题音乐会、趣味游戏、体验式教学、法律咨询活动等形式,紧贴师生思想实际,开展形式多样、内容丰富、喜闻乐见的宣传教育活动。(摘编自教育部官网《一线采风》栏目 

上海:以社团活动促大学生理论学习

上海高校注重大学生理论学习,发挥大学生主体性作用,引导大学生学深学透马克思主义和中国特色社会主义理论。目前,上海有38所高校制定了师生理论学习宣讲制度文件,14所高校设立理论宣传专门机构,26所学校成立教师理论宣讲团。全市有大学生理论社团29个,其中7个社团面向校内外开展理论宣讲。

2016年,复旦大学联合上海19所高校的学生理论骨干成立了上海市高校学生理论社团联盟,旨在学习理论、双向增能、服务社会。该联盟将开展高校学生理论骨干训练营、高校学生理论微课堂大赛、建设“市民理论学校”等活动,以增强理论宣传实效。

他山之石

山东大学:全球招聘院长的中国高校样本

2013年起,山东大学以全球发布公告、海内外校友推荐等方式寻才引才,至今已有10位在国内外学界享有盛誉的知名学者以院长和科研机构负责人身份加盟。

4年来,10位聘任院长的引智数量和质量屡屡取得突破。这些聘任院长们的到来增加了学校对外部人才的吸引力,提升了国际化的水平,并在科技、办学理念、人才培养理念等多方面引领创新,有助于营造一个文化多元的办学生态。

在山东大学,聘任院长有一个特别的名称,“学术管理者”。为使聘任院长适应工作,山东大学还为其配备常务副院长,相比而言,常务副院长在院里工作时间长,便于更好协调校内外资源等工作。这被视作山东大学人才工作的独特探索。在人事制度改革上,山东大学对聘任院长和科研机构负责人的工作设想和改革措施给予大力支持,提供充分的政策保障。

针对“学术管理者”的招聘范围主要是在国内知名大学任职的教授,研究机构研究员,或具有海外知名高校终身教职的副教授及以上职位、在本学科领域学术造诣深厚、取得国内外同行公认的学术成就的知名专家学者。他们还须进行公开答辩。答辩委员会包括校领导、职能部门负责人、校内外专家等20多人,此外相关学院副高以上职称教职工会参与公开答辩环节,进行投票推荐。(摘编自《中国青年报》,2017年4月26日)

版权所有© 重庆大学党委办公室