您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第15期)

 本期要目

高教要闻

2017年教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会

年度工作会议举行

【地方动态】

重庆市教委召开全市学校安全稳定工作会议

贵州今年将安排4000名高校毕业生参加就业见习

【他山之石】

汕头大学:牵手企业培养“双师型”教师

【高教要闻】

2017年教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会

年度工作会议举行

2017年教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会年度工作会议今天在京举行。

会议指出,经教育部党组研究,决定将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”。教育部党组专门研究并审议通过了“2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案”,对质量年工作作出全面部署。为做好质量年各项工作,教指委和各地教育部门要充分发挥主动性和积极性,打赢提升思政课质量和水平的攻坚战,提升思政课教学亲和力和针对性,切实增强大学生对思政课的获得感。一是要深入一线听一批思政课,二是要注重示范培育一批品牌课,三是要加强培训打造一批好老师,四是要认真研究形成一批高水平成果。各地各高校要全面落实思政课教学质量年工作的主体责任,积极研制实施本地本校专项工作方案,配合做好专家听课指导等工作,以实际行动推动高校思政课在改进中加强,推动高校思想政治工作迈上新台阶。

会议强调,今年将组织教指委所有专家分赴全国2596所普通高校听3000堂思政课。教指委专家和各地教育部门要通过调研摸清情况,开展面对面的指导,为教育部科学决策提供优质的智力支撑。教指委要遴选和组织一批优秀教师围绕教学中的重点难点制作示范课,供师生参考学习,提高优质教学资源的使用效率。教指委专家要对每门课程教师队伍和教学中存在的困难问题进行梳理,与教育部和各地教育部门共同研究培训课程设置,实现精准培训,有效提高教师的教学能力和水平。教指委专家要开展前瞻性研究,有计划地开展主动研究,特别要组织、带领思政课教师开展相关问题研究。(摘编自《中国教育报》,2017年4月28日)

【地方动态】

重庆市教委召开全市学校安全稳定工作会议

4月26日,重庆市学校安全稳定工作会议召开。会议传达学习了近期党中央、国务院和市委、市政府相关文件会议精神,对近期学校安全稳定工作进行了安排部署。一是深入开展巡视反馈问题整改,加强师生理论武装和思想引领,严格课堂教学、网络阵地、哲学社会科学学术活动的管理,确保意识形态阵地可控。严格落实境外非政府组织活动准入和请示报告制度。严密防范宗教渗透和邪教活动。扎实做好各项防恐防暴工作,维护教育系统政治大局稳定和师生生命财产安全。二是突出抓好防溺水、消防、交通、食品卫生防疫、学生心理疏导、中考高考安全等重点工作,严密防范各类安全事故。三是加强领导,压实责任,完善机制,形成合力,做实预案,强化处突,加强督查,问责逗硬,确保各项工作落到实处。(摘编自重庆市教委网站《教育动态》栏目) 

贵州今年将安排4000名高校毕业生参加就业见习

今年,贵州省将安排4000名离校未就业高校毕业生参加就业见习。参加就业见习的毕业生除了每月可获得生活补贴外,单位还必须为见习生办理人身意外伤害与住院医疗商业保险。

就业见习对象为毕业两年内(2017届、2016届)全日制普通高等学校大专以上学历的离校未就业高校毕业生。对高校毕业生见习期满留用率达到50%以上的见习单位,将适当提高见习补贴标准,按最低工资标准的80%进行补贴,对见习单位(基地)留用见习期满高校毕业生的,给予每人500元的一次性补助。(摘编自《贵阳晚报》,2017年4月28日)

【他山之石】

汕头大学:牵手企业培养“双师型”教师

 

近日,汕头大学与思科系统国际有限公司签署关于深化校企合作、培养高质量应用型工程人才的合作备忘录。双方将整合汕头大学独具创新性的人才培养体系和思科的技术优势,携手开启产教融合的校企合作新篇章。

根据备忘录,汕头大学计划在5年内利用思科投入的各项资源培养学生2000人次,组织教师参加思科网络技术学院万物互联基础等课程培训,同时把思科网络技术学院物联网基础、移动设备基础等课程与汕头大学课程进行融合并纳入教学计划;思科将提供课程和课件及相关教学资源、思科教育云学习平台、网院项目支持等用于汕头大学学生培养,通过思科授权教师培训中心免费为汕头大学提供师资培训,为满足相关标准的学生提供国际职业认证考试支持。同时,双方将建立一支“双师型”指导教师队伍,计划安排思科工程师定期到汕头大学进行实践类课程教学,汕头大学鼓励教师加强工程技能教学能力。(摘编自《中国教育报》,2017年4月28日)

 

版权所有© 重庆大学党委办公室