您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第17期)

 

本期要目

高教要闻

教育部党组学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神

【地方动态】

山东高校协同创新 小投入撬动大产出

【他山之石】

江苏科技大学:推行大学生核心素质报告书制度

福州大学:打造“一键化”高科技教室

【高教要闻】

教育部党组学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神

5月4日,教育部召开党组会,传达学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,教育系统要认真学习领会总书记重要讲话精神,深刻认识全面推进依法治国的重大历史意义和现实紧迫性,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,深化教育领域综合改革,全面推进依法治教,大力加强法治人才培养,加强和改进高校思想政治工作,切实加快推进教育现代化,为全面建成小康社会发挥重要支撑作用。

 会议指出,习近平总书记的重要讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统回顾了新中国成立以来特别是党的十八大以来我国推进中国特色社会主义法治建设的历史进程,深刻阐释了全面推进依法治国的重要作用和历史意义,全面阐述了法治人才培养在全面推进依法治国系统工程中的重要地位和作用,为青年成长成才和高校思想政治工作进一步指明了方向、提供了遵循,是总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的新发展。

 会议强调,各地教育部门和各级各类学校要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神作为重大政治任务摆上议事日程,加强组织领导,确保学习成效,以教育改革发展的成效迎接党的十九大胜利召开。一是加强组织领导,各级领导班子和党员干部带头学习,扎实开展体系式学习,以讲话精神指导教育改革实践。二是创新宣传方式,大力宣传各地各校贯彻落实讲话精神及推进法治人才培养和加强思想政治工作的好经验、好做法、好成果。三是强化理论研究,深入开展法治人才培养和高校思想政治工作理论研究,形成一批有深度、有分量、有影响的高质量学术研究成果。四是抓好责任落实,按照岗位分解责任,定期开展督导检查,形成层层传导压力、级级压实责任、人人挑起重担的工作格局。

会议强调,要全面做好法治人才培养工作,扎实推进法学卓越人才培养、法学教师队伍建设、法学学科建设、法学教材建设、法律智库和研究基地建设、学校法治教育等重点工作,努力培养造就一批熟悉和坚守中国特色社会主义法治体系的德法兼修的法治人才和后备力量。要进一步加强和改进高校思想政治工作,把学习贯彻总书记重要讲话精神和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神结合起来,教育引导青年师生坚定理想信念、树立崇高志向,自觉励志勤学、勇于经受磨炼,训练思维方法、提升思维能力,磨砺意志品质,锤炼高尚品格,促进青年师生成长成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行、不懈奋斗。(摘编自《中国教育报》,2017年5月5日)

【地方动态】

山东高校协同创新 小投入撬动大产出

5月4日,山东省教育厅在举行的新闻通气会上表示,自2013年山东实施“山东省高等学校协同创新计划”以来,共立项建设23个、培育建设12个山东省高校协同创新中心,协同省内外高校45所、科研院所54个、企业103家、地方政府及相关部门20家,覆盖了全省83%的硕士以上授权高校,初步形成政产学研用协同创新的科研组织形式和运行机制,取得显著建设成效。

在高校协同创新中心建设中,山东省财政专项经费发挥杠杆作用,小投入撬动大产出。首期省属高校协同创新中心建设过程中,省财政共投入专项资金2.69亿元,多渠道带动经费投入34.97亿元,使协同创新中心成为研发资金的蓄水池,产生了巨大的经济效益和社会效益,仅经济效益就达到523亿元,投入和产出比极为可观。

截至2016年底,山东省高校协同创新中心共承担国家级课题1478项、省部级课题1540项,产出标志性成果740项,获得授权发明专利2743项,成果转化590项,带动产出了巨大经济效益,提升了高校社会服务能力和水平。(摘编自《中国教育报》,2017年5月5日)

【他山之石】

江苏科技大学:推行大学生核心素质报告书制度

 

近日,从江苏科技大学正式实施大学生核心素质报告书制度,通过精准评价测量,为学生本人、家长、学校相关部门和就业单位提供全面了解学生阶段性素质的参考材料。

该报告以学期为评价周期,将核心素质评价模块划分为思想政治素质、专业素质、科学文化素质、创新创业素质、能力素质和身心素质。学生从进校至毕业共接受8次评测。(摘编自《中国教育报》,2017年5月2日)

福州大学:打造“一键化”高科技教室

这学期,福州大学打造了79间集音频系统、影像系统、电脑设备、中控面板等功能于一体,“一键化”操作的高科技教室,让“教师讲课轻松,学生听课舒适”。

这些教室安装“全向吊麦”后,教师讲课扩音效果好、保真度高、噪音少,教学形式也可以更加丰富。此外,新安装的激光超短焦投影设备能够实现短距离投影,减少了投影距离过长造成的光线衰减和易受干扰等问题,同时幻灯片的色彩还原度高,展示图片和影像资料更为方便。

这种“一键化”操作教室还拥有记录教师授课过程的录像系统和无死角监控系统,为课堂的资源可循环性和安全性提供了保障。(摘编自《中国教育报》,2017年5月2日)

版权所有© 重庆大学党委办公室