您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第18期)


本期要目

高教要闻

教育部党组就深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时

重要讲话精神发出通知

【地方动态】

湖北省综合施策力促高校毕业生更多更好就业

【他山之石】

同济大学校长为2500名本科生上形势与政策课

【高教要闻】

教育部党组就深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时

重要讲话精神发出通知

5月8日,教育部党组发出通知,要求各地教育部门和各级各类学校深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神,坚持立德树人、德法兼修,培养大批高素质法治人才,激励广大师生弘扬五四精神,励志勤学、刻苦磨炼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行、不懈奋斗。

通知指出,今年是五四运动98周年。五四青年节前夕,习近平总书记到中国政法大学考察,出席座谈会并发表重要讲话,对全面推进依法治国、加强法治人才培养以及加强和改进高校思想政治工作、促进青年学生成长成才,提出了明确要求。

通知强调,要扎实推进法治人才培养,大力营造依法治教环境。高校是法治人才培养的第一阵地,在服务全面依法治国方略方面肩负着重要历史使命。高校法治人才培养要坚持以我为主、兼收并蓄、突出特色,坚持立德树人、德法兼修,深入研究和解决好“为谁教”“教什么”“教给谁”“怎么教”的重大问题。同时,各类人才培养都要按照这一要求,坚持育人为本、德育为先,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。教育系统要努力成为尊法学法守法用法的示范领域,各地各高校要大力推进依法行政和依法治校的意识和能力建设,以法治思维和法治方式深入推进教育领域综合改革。确保正确的法治理论引领;构建中国特色法学学科体系;抓好法学卓越人才培养;加强法学教师队伍建设;深化全面依法治教。

通知要求,要切实加强高校思想政治工作,促进青年师生成长成才。各地教育部门和各级各类学校要按照总书记“强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任”的明确要求,坚持“虚”功“实”做,把思想政治工作与党的建设结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和解决教学科研、学习就业等实际问题结合起来,根据《教育部全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》具体任务和要求,推动全国高校思想政治工作会议精神落地生根。

通知要求,各地教育部门和各级各类学校要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务摆上议事日程,加强组织领导,作出专题部署,提出明确要求,确保学习成效。(摘编自《中国教育报》,2017年5月9日)

【地方动态】

湖北省综合施策力促高校毕业生更多更好就业

抓机制,加强责任落实。各高校把就业工作作为“一把手”工程,完善主要领导负总责、部门和院系分工协作的责任机制,确保就业工作“机构、人员、场地、经费”四到位。将就业创业工作情况与高校专业招生计划、工作经费、考核奖惩等挂钩,建立就业动态跟踪、检查督导、问题约谈和数据核查机制以及就业质量年报发布机制,确保就业工作责任落细落实。

抓平台,加强指导服务。组织全省高校于3—5月集中开展为期3个月的供需见面月活动,按照专业、类别举办10场大型供需见面会,带动高校举办大型招聘会100余场,平均为每位毕业生提供2个以上就业岗位。实施“我选湖北”计划,动员高校千方百计拓展就业市场、挖掘就业岗位。组织企业家校园行,将优质企业引入高校,实现就业与需求无缝对接。精心做好“三支一扶”“选聘高校毕业生到村任职”“西部计划”“农村义务教育学校新录用教师”等基层就业项目,引导毕业生到基层建功立业,形成来得了、留得住、干得好、流得动的良好局面。建立“互联网+就业”综合信息服务平台,解决毕业生在求职活动中存在的盲目性、高成本、低效率等问题,实现供需信息精准推送、精准对接、精准服务。

抓重点,加强精准帮扶。制定关于做好高校贫困毕业生就业精准帮扶工作的意见,完善就业困难群体帮扶机制。建立信息台账和动态数据库,掌握困难家庭毕业生、少数民族毕业生、女性毕业生、残疾毕业生基本情况和就业动态,实行全程跟踪帮扶,服务就业困难群体毕业生充分就业、高质量就业。

抓创业,加强引领带动。探索构建“通识课程+创新创业课程+专业课程+实践教学”的模块化课程体系,推进人才培养模式改革。会同有关部门继续开展大学生创业项目扶持工作,鼓励更多大学生勇于创业。允许学生保留学籍休学创业,放宽创业学生修业年限和休学次数。在全省已有109所高校建立大学生创新创业俱乐部基础上,举办3000场次形式多样地创新创业主题沙龙活动,营造创新创业浓厚氛围。实施“大学生创业示范基地建设计划”,评定10个示范基地,发挥示范引领带动作用。(摘编自教育部门户网站《一线采风》栏目)

【他山之石】

同济大学校长为2500名本科生上形势与政策课

5月4日晚,同济大学校长钟志华以“习近平全面创新思想——圆中国梦之强大力量”为题,为18个学院2500多名2016级本科生讲了一堂精彩的形势与政策课。为了准备这堂课,钟志华多次邀请相关职能部门和马克思主义学院专家开展教学研讨,还与10%的选课同学提前举行了见面会,征集课程意见和建议。

钟志华围绕“我们是谁?”“我们在哪里?”“我们从哪里来?”“我们要到哪里去?”“我们如何实现梦想?”这五个问题,与同学们分享了对志向与责任、时间与空间、初心与历程、方向与目标、信心与途径的思考与认识。

钟志华在讲课中说,习近平总书记5月3日在视察中国政法大学时发表的重要讲话中指出,“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”钟志华要求广大同济人将自己的命运与国家的命运、全人类的发展联系起来。中国和世界需要大家去贡献聪明才智,也将为大家提供宽广的舞台去展现自己的风采,实现自己的梦想。

通过播放精心编辑的反映人类发展各阶段的视频,钟志华指出,现阶段建设中国特色社会主义的主要任务,就是要完成“两个一百年”奋斗目标,在座的每一位同济人都应该为实现中国第一个百年目标而努力学习成为专业精英和社会栋梁,在毕业后成为实现中国第二个百年目标的中坚力量。大家要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心,奋勇前进。

“苟日新,日日新,又日新。”钟志华勉励大家要增强自信,敢于创新。作为全社会最富活力、最具创造性的群体,青年人理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。(摘编自上海市教育委员会网站)

版权所有© 重庆大学党委办公室