您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第21期)

 

本期要目

高教要闻

中宣部召开构建中国特色哲学社会科学工作座谈会暨2017年度国家社科基金项目评审工作会议

教育部召开学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神,加强法治理论研究工作座谈会

【地方动态】

重庆市召开高校党建工作调研座谈会

【他山之石】

同济大学:单笔技术转移金额达3800万元

中巴将共建北航北斗丝路学院

【高教要闻】

中宣部召开构建中国特色哲学社会科学工作座谈会

暨2017年度国家社科基金项目评审工作会议

5月17日, 在习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表一周年之际,中宣部在京召开构建中国特色哲学社会科学工作座谈会暨2017年度国家社科基金项目评审工作会议。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和对中国社会科学院建院40周年的重要指示,贯彻党中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的决策部署,强化责任担当、坚定文化自信、提升原创能力,努力谱写当代中国哲学社会科学新篇章。

刘云山指出,坚持以马克思主义为指导是中国特色哲学社会科学的灵魂所在、优势所在。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入研究阐释系列重要讲话的重大意义、丰富内涵和科学体系,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,把正确政治方向、价值取向、研究导向体现到哲学社会科学各学科各领域。要深入实施马克思主义理论研究和建设工程,深化马克思主义基本原理研究,深化马克思主义中国化成果研究,加强对重大实践经验的总结提炼,提高对深层次思想理论问题的辨析引导水平。

刘云山说,提升原创能力是构建中国特色哲学社会科学的重要着力点。要立足当代中国实际,用中国理论解读中国实践,用中国实践丰富中国理论,在守正出新、博采众长中推进理论创新和学术创新,做中国学术的创造者、世界学术的贡献者。要坚持问题导向,深入研究改革发展稳定和我们党在新形势下治国理政的重大理论和现实问题,解决各学科专业重点难点问题。要加强统筹规划,发挥评价标准导向作用、重点工程项目带动作用,加快形成布局合理的学科体系、植根中国的学术体系、融通中外的话语体系,为构建中国特色哲学社会科学提供有力支撑。

刘云山强调,各级党委要切实履行对哲学社会科学工作的领导责任,一手抓繁荣发展、一手抓引导管理,加强社科研究单位党的建设和领导班子建设,加强人才队伍建设,加大政策保障和支持力度,为繁荣发展哲学社会科学营造良好环境。哲学社会科学工作者要树立为人民做学问的理想,弘扬良好学术道德,潜心钻研、勇攀高峰,推出更多标注时代的精品力作。(摘编自《光明日报》,2017年5月18日)

教育部召开学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时

重要讲话精神,加强法治理论研究工作座谈会

5月17日,教育部在京召开学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神,加强法治理论研究工作座谈会。

会议强调,高校要深入学习研究阐释习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立足中国特色社会主义法治实践,加强法治及其相关领域基础性问题的研究,进行深入分析、作出科学总结、提炼规律性认识,为完善中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家提供理论支撑。高校要发挥综合优势,加强队伍建设,坚持问题导向,强化协同攻关,努力产出高质量法治理论研究成果,为迎接党的十九大胜利召开作出贡献。(摘编自《中国教育报》,2017年5月18日)

【地方动态】

重庆市召开高校党建工作调研座谈会

日前,重庆市高校党建工作调研座谈会在重庆工商大学召开。

会议指出,加强高校党建工作,首先要坚持旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央及市委的部署要求上来,不断增强抓好高校党建工作的责任感、紧迫感。要全面夯实管党治党责任,着力形成齐抓共管的工作格局。

会议强调,加强高校党建工作,还要持续用力抓重点补短板,推动高校党建全面过硬全面提高。一要抓实“两学一做”学习教育常态化制度化,在“学”上深化拓展、在“做”上抓紧抓实、在“改”上持续用力;二要抓实高校领导班子建设,选好配强高校领导班子、认真落实高校党委领导下的校长负责制、切实加强院系党的领导;三要抓实基层党组织建设,着力优化基层党组织设置、整顿软弱涣散党组织、加强基层党组织书记队伍建设、改进发展大学生党员工作;四要抓实高校思想政治工作,严把社会主义办学方向、严格落实意识形态工作责任、严守课堂教学和思想文化阵地、严抓思政工作队伍建设。(摘编自重庆市教委门户网站)

【他山之石】

同济大学:单笔技术转移金额达3800万元

5月18日,同济大学与润坤(上海)光学科技有限公司共同签署“技术专利转移协议”,合同金额3800万元人民币,是同济史上最大额度的单笔技术转移现金合同。

这一组6项专利名为“高性能激光薄膜器件及装置”,由同济大学物理科学与工程学院教授王占山团队自主研发。这些技术成果打破国外封锁禁运,能有效应对高功率激光器、激光雷达、激光测距、激光切割等装置的薄膜器件损伤问题,将其使用寿命由几周提高至几年,此前已投入实际应用,产生了上亿元经济效益。

同济大学将技术专利转让所得收益的85%归科研团队,以调动科研团队的积极性。该校新出台了《科技成果转移转化实施细则》,对科技成果的归属、转化流程、决策制度等作出明确规定,明确了提高科技成果转化表现在职称评聘中所占的比重、建立技术经纪人制度等规定。(摘编自《中国教育报》,2017年5月19日)

中巴将共建北航北斗丝路学院

近日,在“一带一路”国际合作高峰论坛“加强政策沟通和战略对接”平行主题会议上,北京航空航天大学、巴基斯坦国立科技大学签署了中巴共建北京航空航天大学北斗丝路学院合作备忘录。

北航北斗丝路学院由北航发起成立,联合“一带一路”沿线国家顶尖高校共同建设,学院将通过创新办学机制体制和人才培养模式,面向沿线国家培养卫星导航系统及其相关技术领域高端复合型人才,推进北斗系统在海外的应用与服务。

近年来,北航通过积极开展留学生教育服务于“一带一路”科技创新与人才培养。截至2016年底,已有近900名“一带一路”沿线国家留学生在该校学习获得学位、学成归国,其中获得博士学位的有182人。目前,48%的北航留学生来自42个“一带一路”沿线国家。(摘编自《中国教育报》,2017年5月19日)

版权所有© 重庆大学党委办公室