您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第22期)

本期要目

高教要闻

中央全面深化改革领导小组第三十五次会议审议通过《关于深化教育体制机制改革的意见》等

 

教育部启动全国大中小学教材建设五年规划和管理办法研制工作

【地方动态】

陕西:五校联盟允许学生跨校修学分

【他山之石】

上海交大与故宫博物院签署战略合作协议

北京体育大学:启动综合改革调整院系机构

 

 

【高教要闻】

中央全面深化改革领导小组第三十五次会议审议通过《关于深化教育体制机制改革的意见》等

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平523日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十五次会议并发表重要讲话。

会议审议通过了《关于深化教育体制机制改革的意见》、《外商投资产业指导目录(2017年修订)》、《关于规范企业海外经营行为的若干意见》、《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》、《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》、《个人收入和财产信息系统建设总体方案》、《跨地区环保机构试点方案》、《海域、无居民海岛有偿使用的意见》、《关于检察机关提起公益诉讼试点情况和下一步工作建议的报告》。会议审议了《关于各地区各部门贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上重要讲话精神情况的报告》、《关于深化教育领域综合改革情况汇报》、《关于科技领域重点改革工作情况汇报》、《关于深化医药卫生体制改革进展情况汇报》、《关于足球领域重点改革工作情况汇报》。

会议指出,深化教育体制机制改革,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系,注重培养学生终身学习发展、创新性思维、适应时代要求的关键能力,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,使各级各类教育更加符合教育规律和人才成长规律,更能促进人的全面发展,着力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。(摘编自《中国教育报》,2017524日)

 

教育部启动全国大中小学教材建设五年规划和管理办法研制工作

519日,教育部召开会议,启动部署全国大中小学教材建设五年规划和教材管理办法研制工作。

据了解,教育部组织研制教材建设规划和教材管理办法,旨在系统规划未来五年教材建设工作,加强教材管理基础性制度建设,落实党中央、国务院新的要求。研制任务主要包括大中小学教材建设五年规划和四个教材管理办法,教材管理办法覆盖中小学、中等职业教育、高等教育教材,以及引进教材选用,建立健全各级各类教材编写、审查、使用及引进等各环节的制度。教育部专门成立研制工作领导小组,统筹协调研制工作;分别成立教材建设规划、教材管理办法起草小组,实行行政、专家双组长制,组织有关高校、科研院所进行专题研究,起草文本。

会议强调,坚持正确政治方向和价值导向,有计划整体推进大中小学教材建设,对切实提高教材质量,加强党对教育工作的领导,具有重要意义。研制教材建设规划和管理办法应把握好五个要求,一要坚持政治统领、把握方向;二要以学生为本、立德树人;三要讲求科学、尊重规律;四要创新机制、破解难题;五要强化操作、注重实效。研制工作要加强组织领导,注重分工协作,确保研制质量。(摘编自《中国教育报》,2017522日)

【地方动态】

陕西:五校联盟允许学生跨校修学分

近日,陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学、西北政法大学、西安邮电大学成立“长安联盟”,联合培养复合型、应用型人才。联盟高校的学生可根据要求跨校修学分,攻读辅修专业。

据了解,联盟高校师资在教学和科研领域实行互聘共享,教师可在联盟内高校相互承担教学科研任务。同时,联盟内高校共享图书资料、学术讲座、实验教学、创新创业、学科竞赛、在线课程等教学科研资源。

在学生联合培养上,联盟内高校支持本校学生跨校修读课程,相互承认学分。学校各自推出优势特色专业面向联盟内其他高校学生。学生跨校修读完成全部学习任务并达到学士学位授予条件的,由开设专业的高校依规授予相应学位(第二学位)。(摘编自《中国教育报》,2017523日)

【他山之石】

上海交大与故宫博物院签署战略合作协议

525日,上海交通大学与故宫博物院签署战略合作框架协议,并聘任故宫博物院院长单霁翔为上海交大兼职教授。双方将进行文化遗产保护管理、文化传播与创新、文博育人等领域的合作,促使高校科技、人才深度参与文物保护和博物馆建设,多学科、多领域协同推动文化遗产保护的创新与发展。(摘编自《中国青年报》,2017526日)

北京体育大学:启动综合改革调整院系机构

517日,北京体育大学宣布从改革调整院系机构、理顺学科专业结构入手,对综合改革进行全新布局。

北体大面向奥林匹克运动,成立奥林匹克运动学部,先期设立冰雪运动学院、足球运动学院、中国篮球运动学院、中国排球运动学院、中国游泳运动学院、极限运动学院、马术运动学院7个学院,此后将根据国家战略和社会需求,结合学校传统和优势,稳步推进其他项目学院的筹办,旨在建立完善的运动训练体系,高端化、贯通化、国际化、协同化教育教学体系。

同时,北体大面向健康中国和面向世界学科前沿,以学科发展为主线,以一级学科为导向,打造学科高峰,培养高层次体育人才及其他领域人才,成立体育与健康学部和人文社科学部。以打造国家级科研平台为抓手,提高解决体育改革发展重大政策问题和重大科技攻关问题的能力,建设中国体育政策研究院、运动科学研究院、中国体育大数据中心,剑指国家高端智库、国家实验室和国家工程中心。(摘编自《中国教育报》,2017519日)

 

版权所有© 重庆大学党委办公室