您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第23期)

本期要目

高教要闻

习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示

中办印发《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》

【地方动态】

上海专项资助马克思主义学科发展

甘肃:成立高校马克思主义学院联盟

【他山之石】

中南大学积极构建中华优秀传统文化育人新模式

 

 

【高教要闻】

习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

习近平强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年18日不幸因病去世,年仅58岁。(摘编自《人民日报》,2017526日)

 

中办印发《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《意见》指出,专家是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要依靠力量。重视联系服务专家是党的优良传统,也是做好知识分子工作的宝贵经验。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于人才工作的重要指示精神,坚持党管人才原则,加强对专家的政治引领和政治吸纳,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,推进党委联系服务专家工作制度化、科学化、常态化,最大限度地把各方面人才凝聚到党和国家事业中来,聚天下英才而用之。

《意见》要求,各级党委(党组)要从党和国家事业发展全局出发,根据本地区本行业实际,分层分类确定联系服务专家对象。党委(党组)负责同志要带头联系服务专家,领导班子成员要结合工作分工明确联系服务对象。要深入开展调研,密切思想联系,加强感情交流,帮助解决实际问题。要与专家真诚交朋友、结对子,虚心向专家学习。要尊重专家个性特点,多一些包容宽容。

《意见》指出,要开展专家国情研修,加强中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观和奉献精神等教育培训。支持专家干事创业,对重点专家重点联系,精准施策、特殊支持。要把专家咨询作为科学决策、民主决策、依法决策的重要方式之一。要支持专家积极参与中国特色新型智库建设。要关心专家身心健康,定期组织专家体检、休假、疗养,为他们提供良好医疗保健服务。对作出突出贡献的专家和团队授予荣誉称号,予以表彰奖励。

《意见》强调,各级党委(党组)要加强统一领导,把联系服务专家工作纳入重要议事日程,纳入党的建设重要内容,纳入人才工作考核内容。各级党委组织部门要发挥牵头抓总作用,加强宏观指导、统筹协调和督促落实。各职能部门要定期研究相关政策,解决突出问题。专家所在单位要认真落实联系服务专家直接责任,建立重大事项报告制度。要充分调动群众团体、专家协会、联谊会等社会力量为专家提供良好服务。 (摘编自《光明日报》,2017524日)

【地方动态】

上海专项资助马克思主义学科发展

近日,上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市学生德育发展中心联合上海市教育发展基金会资助开展“上海市马克思主义理论学科发展支持计划”,基金会连续3年累计资助1500万元,用于激励教学科研领域优秀人才和马克思主义学科建设。

支持计划涵盖5个部分,包括评选马克思主义理论教学研究“终身荣誉奖”,以及启动人才发展支持计划、专项资助计划等。其中人才发展计划聚焦新生代及一线教学工作者,将评选高校思想政治理论课“教学名师”和马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”。 (摘编自《光明日报》,2017527日)

甘肃: 成立高校马克思主义学院联盟

日前,甘肃省高校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神暨马克思主义学院建设研讨会在兰州大学召开。会上,甘肃省高校马克思主义学院联盟正式成立。

据悉,该联盟将充分发挥和利用成员学校的特色和优质办学资源,促进资源共享、优势互补、相互促进,并在科研、教学等领域开展合作,共同提升各联盟成员的思政课教育教学质量、办学水平和社会声誉。同时,将按照“重点带一般、本科带高职”的思路,探索建立联动建设机制,推动部校共建、校校合作和校校联建,形成建设马克思主义学院的强大合力,切实提高马克思主义学院建设整体水平。(摘编自《中国教育报》,2017525日)

【他山之石】

中南大学积极构建中华优秀传统文化育人新模式

写好“研”字文章,增强校园文化底蕴。持续开展村落文化研究,成立中国村落文化研究中心,以国家文化传承为导向,围绕中国传统村落的资源环境、宗法礼制与村落治理、民族民俗与宗教信仰等深入研究。开展中华经典吟唱研究,成立中华经典吟唱研究与传播基地,以研究、传承、发展古典诗词吟唱艺术为主要目的,积极抢救保护古典诗词吟唱作品,组织师生开展诗词吟唱学习和交流推广活动。建立国学研究中心,面向师生开设国学文化素质系列课程,邀请海内外著名国学专家来校讲座,推进国学和湖湘文化传承与创新。

写好“育”字文章,培育践行核心价值观。积极构建学生参与式教育平台,定期举办“雅韵中南”系列文化活动,大力推动高雅艺术进校园,引进京剧、花鼓戏、湘剧等国家、地方经典节目面向师生展演。成立学生交响乐团、民乐团、话剧团和曲艺团,学生每年自编、自导、自演音乐会或晚会20余场,寓教于行,增强学生文化参与感和获得感。开展“影绎家风”微视频征集、“笔述家史”文章征集、“图藏家忆”照片征集等活动,用优良家风家教感染教育学生。举办卡瓦尖藏文化节、新疆民族风情文化节、民族历史文化知识竞赛、民族团结趣味运动会等活动,促进各族学生间相互交流、相互学习、相互帮助。

写好“传”字文章,培育优秀传统美德。发挥学科优势,对学校定点扶贫县江华县的非物质文化遗产项目——江华瑶族长鼓舞进行保护传承,并开展艺术实践、宣传体验等活动。积极传播龙狮文化,开设龙狮文化公共体育选修课、文化素质选修课,组织龙狮协会、龙狮文化节等,实施“全国百校龙狮进课堂”“全国千校龙狮进中小学活动”推广计划。举办海峡两岸大学生文化交流研习营和湘港两地大学生文化周等活动,邀请两岸四地书法家、学者、青年书法爱好者等共同参与“四库全书”主题书法雅集,增强国家认同、民族认同、文化认同。

写好“创”字文章,提升师生文化自觉。充分发挥茶文化德育示范基地作用,在课余时间向师生传授中华茶文化知识,学生们自编自导了反映中华茶文化源起、传播、光大的“中华茶文化之夜”茶艺表演,为中外来宾、学校师生表演300余场。以湖湘本土文化为基础,赋予其新的时代内涵和现代表达方式,打造“湘韵新传”传统文化原创作品专场,先后创编梅山文化舞蹈《莫徭放》、新化呜哇山歌《呜哇峒》、湘西傩文化管弦乐《舞傩》等优秀传统艺术作品40余种。(摘编自教育部官网《一线采风》栏目)

 

版权所有© 重庆大学党委办公室