您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第24期)

本期要目

高教要闻

庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会举行

第二届全国大学生网络文化节启动

【地方动态】

教育部学校规划建设发展中心与复旦共建教育事业统计在线培训平台

【他山之石】

陕西师大:用传统文化铸魂育人

 

 

 

【高教要闻】

庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会举行

527日,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会27日在北京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,代表党中央向广大科技工作者致以节日问候,向获奖先进集体和先进个人表示热烈祝贺。

今年530日是首个全国科技工作者日。会上,颁发了首届全国创新争先奖,大亚湾反应堆中微子实验团队等10个科研团队被授予创新争先奖牌,王过中等28人被授予创新争先奖章,丁列明等254人被授予创新争先奖状。全国创新争先奖由中国科协联合有关部门共同设立,每3年评选表彰一次。

刘云山在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,作出一系列重大部署,推动我国科技事业取得新的重大成就,开启了向世界科技强国进军的新征程。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把握时代发展大势和科技进步潮流,坚持国家至上、民族至上、人民至上,奋力创新争先,勇攀科技高峰,在建设世界科技强国中建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力科技支撑。

刘云山希望广大科技工作者围绕树立和落实新发展理念、适应和引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革,聚焦国家重大战略和重大工程实施,谋划和确定科技创新的主攻方向和重点着力点,实现科技创新与经济社会发展深度融合。坚定创新自信,勇于挑战最前沿的科学问题,着力提出更多原创理论、作出更多原创发现,创造更多领跑世界的科技成果,努力抢占科技创新和科技竞争制高点。认真贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示,以先进典型为榜样,保持严谨求实、拼搏奉献的精神品格,自觉践行社会主义核心价值观,继承发扬优良学风,做科学精神的忠实践行者、科学真理的不懈追求者。

刘云山强调,各级党委和政府要把科技创新摆在突出位置,改革完善体制机制,抓好科技人才队伍建设,大兴识才、爱才、敬才、用才之风。科协组织要牢牢把握工作的正确方向,有力有序推进自身改革,加强对科技界思想政治引领,提高联系服务科技工作者的能力。要广泛宣传党和国家的科技政策和工作部署,宣传我国科技发展取得的辉煌成就,宣传科技战线涌现的先进典型,在全社会营造崇尚科学、尊重创新的良好环境。(摘编自《人民日报》,2017528日)

第二届全国大学生网络文化节启动

为贯彻落实全国高校思政工作会议精神和中央31号文件精神,教育部思政司、中央网信办网络社会工作局日前联合印发了《关于举办第二届全国大学生网络文化节的通知》与《关于举办第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动的通知》,在全国高校范围内深入开展网络文化主题教育活动,引导广大师生积极参与网络文化产品创作生产,大力推进社会主义核心价值观传播与弘扬,建设好、守护好网络精神家园。

本届大学生网络文化节以“传播网络正能量、争做校园好网民”为主题,面向在校大学生征集优秀微电影、动漫、摄影、网文、公益广告、校园歌曲等6类作品。“全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示”主要面向高校宣传、思想工作干部或从事相关领域研究和实践的专业教师,推选内容包括优秀网络文章、优秀“微作品”、优秀工作案例3类,旨在培育一批网络名师名编,推出一批网络名篇名作,推广一批网络宣传思想工作典型经验。

 据悉,活动自今年启动以来,已征集到14个省份758所高校2824名师生提交的各类作品3753件。下一阶段,教育部思政司、中央网信办社会工作局将继续广泛征集优秀作品,依托中国大学生在线等网络平台展示推送优秀作品,并于今年12月集中进行表彰。(摘编自《中国教育报》,201761日)

【地方动态】

教育部学校规划建设发展中心与复旦共建

教育事业统计在线培训平台

近日,教育部学校规划建设发展中心与复旦大学签订合作协议,共同建设发展“全国教育事业统计在线培训平台”,服务于“十三五”期间教育统计队伍建设与业务能力提升。

教育部学校规划建设发展中心和复旦大学创新统计培训方式、完善线上线下培训体系、专门组织专家团队研发教育统计培训课程。基础业务课程手把手教学员如何完成教育统计工作,并保证数据的准确性;统计专业课教会学员利用科学的统计方法和工具提高工作成效;培训基地和各地教育行政部门推荐了名师专家课和地方特色课;教育统计专家还特别梳理了平时工作过程中积累形成的共性和特色问题,并作出准确解答,学员可通过分类或关键词快速搜索到答案,实现即学即用的场景化学习。

据悉,2017年教育事业统计在线培训平台将于6月正式上线,教育统计工作者可通过在线学习,提高统计技能、丰富统计知识,创新推动“互联网+”教育和教育信息化建设。(摘编自《中国教育报》,2017530日)

【他山之石】

陕西师大:用传统文化铸魂育人

一是借助优势资源大力推进书写教育。专门编写《汉字书写与书法艺术》等教材,构建了钢笔字、中国书法(软笔)、板书三位一体的书法能力测培体系,对学生进行书写训练与考核,同时将书法能力培养与大学生综合素质拓展计划挂钩,让书写教育融入学生的生活。

二是将中华经典诵读教育纳入“大学语文”必修课程。先后开设“唐诗宋词赏析”“中国古典文学经典导读”“中国传统文化专题”等公共选修课,以及“中国古代文学”“古典诗词鉴赏”“诗词创作与欣赏”等开放课程;组织编写、录制了国家级规划教材《十三经导读》《唐宋诗词鉴赏》等教材。

三是创造载体,打造传承传统文化的平台。每年的“大学生传统文化节”和“大学生民族文化节”是学校一大盛事,其间开展华夏传统技艺展、校园棋弈大赛、校园戏曲大赛、古诗词吟诵大赛、“三笔字”书法大赛等活动,每年参与人数超过3000人。此外,各种诵读、书画、民乐、篆刻、民族舞蹈类学生社团非常活跃,经常组织各种活动。(摘编自《中国教育报》,2017531日)

 

 

版权所有© 重庆大学党委办公室