您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第25期)


本期要目

高教要闻

《学校招收和培养国际学生管理办法》发布

【地方动态】

京豫20所高校“牵手”共发展

辽宁:将校企联盟建设纳入政府考核

【他山之石】

四川大学深入推进科技成果转移转化

 

 

 

【高教要闻】

《学校招收和培养国际学生管理办法》发布

日前,教育部、公安部、外交部以部长令的方式联合发布了《学校招收和培养国际学生管理办法》(以下简称《办法》)。

《办法》在管理体制方面做出了几方面调整和补充:一是按照教育分级管理、分工负责的原则,明确国务院教育行政部门统筹管理全国国际学生工作,省级教育行政部门对本行政区域内国际学生工作进行指导、协调和监管。二是规定国务院和省级外交、公安等行政部门按照职责分工,做好国际学生的相关管理工作。三是明确由学校具体负责国际学生工作。

《办法》赋予高等学校更多自主权。一是明确高等学校在具备相应教学条件和培养能力的前提下,可自主招收国际学生。二是高等学校可根据其办学条件和培养能力自主确定国际学生的招生计划和专业(国家另有规定的除外)。三是高等学校按照自主制定的招生条件和程序招收国际学生,通过考试或考核的方式自主决定是否录取。四是国际学生转专业的条件和程序由学校规定。《办法》专门要求高校设置国际学生辅导员岗位,及时做好信息、咨询、文体活动等方面服务,并对国际学生辅导员配备比例和待遇做出明确规定。

《办法》着重强调高等学校改进管理,提升质量,增强来华留学教育吸引力。一是提出教学要求。招收国际学生的高等学校应当将国际学生教学计划纳入学校总体教学计划,选派适合国际学生教学的师资,建立健全教育教学质量保障制度。二是把关生源质量。在招生环节要求学校对拟招收的国际学生进行考试或者考核,对不符合招生条件的不得招收。三是控制教学环节。在教学环节上对学校在国际学生的教学、师资、论文、实习和学历学位证书等方面做出规定,对目前在国际学生教育教学管理中的一些具体事项加以明确。四是完善监督措施。《办法》规定对教学质量低劣或管理与服务不到位、造成不良社会影响的学校,教育行政部门应当责令其整改并可以限制其招收国际学生。

《办法》坚持规范管理和优化服务相结合,提出一系列新要求,促进学校加强国际学生管理工作的规范化建设,推动学校进一步提高国际学生服务水平。在规范管理方面,一是明确管理机构,《办法》规定高校应当设有承担国际学生管理职能的机构,统筹负责国际学生相关工作。二是要求学校对国际学生开展相关教育,帮助其尽快熟悉和适应学习、生活环境。三是更新社会管理要求,在出入境和在华停留居留管理、未成年人监护、短期团组、卫生检疫等方面与现行法律法规相衔接。

在提升服务水平方面,一是强调信息公开,要求高校及时公开学校情况和管理服务制度,方便国际学生获取信息。二是是新增勤工助学规定,允许接受高等教育的国际学生,在校学习期间参加勤工助学活动。三是首次明确学校实行国际学生全员保险制度,国际学生必须按照国家有关规定和学校要求投保,以抵御可能发生的身体健康和安全风险。(摘编自教育部官网

【地方动态】

京豫20所高校“牵手”共发展

63日,京豫高校合作签约仪式在郑州举行。签约仪式上,北京工业大学、首都师范大学等10所北京高校与河南工业大学、河南师范大学等10所河南高校一对一“牵手”,在学木交流、人才培养、协同创新、学科共建等方面开展全方位战略合作。

早在20119月,河南省人民政府、北京市人民政府签署了《豫京战略合作框架协议》,决定在教育、卫生、文化等六大领域开展合作。201312月,河南省教育厅与北京市教委签订教育领域合作协议,决定在基础教育领域对河南南水北调水源地区进行对口援助。20168月,京豫双方针对高等教育发展问题签订《京豫高等教育合作协议》,明确了河南省10所高校与北京市10所高校以“一对一”模式进行全方位合作交流。

3年多来,通过骨干教师培训、名师巡回讲学、干部挂职锻炼等形式,北京统筹实施项目l4个,为水源地培训教师440人,为水源地学校开放授权60个北京数字学校优质资源共享点,接收76名教师到北京市学校跟岗研修,选派l0余名专家教师赴水源地学校开展教学教研活动。(摘编自《中国教育报》,201765日)

辽宁:将校企联盟建设纳入政府考核

由辽宁林业职业技术学院牵头,联合省内生态环保产业相关的政府部门、院校、企事业单位和科研院所,共计217家单位共同组建的辽宁省生态环保产业校企联盟日前成立。据悉,这已经是今年以来辽宁在不同领域组建的第18个校企联盟。

为支持学校和行业企业积极参与校企联盟活动,辽宁省教育厅近日下发了《关于深入推进校企联盟建设的指导意见》,要求联盟内学校间、校企间建立招生就业、学科专业建设、课程开发、学分互认、资源共享、学校管理等合作制度,大力开展协同育人、协同创新、协同创业,提高人才培养质量;广泛开展政产学用合作,联合攻关、转化成果。

 按照辽宁省政府要求,校企联盟建设工作将纳入辽宁各级政府和相关部门年度绩效考核体系。校企联盟建设也将作为高校绩效考核的重要指标。(摘编自《中国教育报》,201766日)

【他山之石】

四川大学深入推进科技成果转移转化

一是加大科技成果源头供给。成立学校技术发展战略咨询委员会,围绕国家重大战略、产业转型升级需求凝练重点研发计划培育项目和重大产业化技术研发项目。采取“地方出资、学校配套、组织攻关”和“企业出资、联合选题、共同管理”等方式,引导和支持教师面向地方和产业需求进行科技研发。推进所有权确权改革,建立科学合理的分割确权评价方法,承认教职工个人发明创意、创新思路和实现能力对形成科创成果的作用,保障其收益比例,激励教职工发明创造。

二是提升科技成果转化能力。成立产业技术研究院,统筹负责学校科技成果转化工作,通过建设一支职业化、规模化、国际化的科技成果转化服务队伍,着力提供全链条全方位科技成果转化服务。大力推进国际、校地、校企科技成果转化平台建设,积极与高水平大学、科研机构和世界500强企业合作建立研发中心、成果转化中心,与地方政府共建一批科技成果中试孵化基地、创新研发转化平台,并采取“一地一策”的方式,实行适合地方经济社会发展实际的成果转化政策。

三是健全条件保障体制机制。与地方建立精准对接机制,定期举办行业、产业高端论坛。推行以企业需求为牵引的“订单式立项”和以科技成果为牵引、企业早期介入的“先导式立项”,促进研发与成果转化、应用与市场需求精准对接。完善科研人员后勤保障机制,制定实施专职科研人员职称评审办法,建立专职科研人员职称“双轨制”发展通道,设立重大科技成果转化职称系列。完善评价考核体系,把科技成果转化作为学院(所、中心)和国家级科研基地年度考核评价的重要指标,支持和规范科研人员兼职或离岗创新创业。(摘编自教育部官网《一线采风》栏目

 

 

版权所有© 重庆大学党委办公室