您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第27期)

本期要目

高教要闻

共青团中央 教育部印发《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》

【地方动态】

江苏高校教师评职称学校说了算

【他山之石】

江南大学六项举措提升教师教学能力

 

 

 

【高教要闻】

共青团中央 教育部印发

《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》

近日,共青团中央、教育部联合印发《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》明确了加强和改进高校共青团思想政治工作的指导思想和基本原则。《意见》指出,高校共青团要突出核心任务,着力加强大学生思想政治引领和价值引领。加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,深化实施青年马克思主义者培养工程。要强化组织育人,不断提升团学组织的吸引力凝聚力。构建和完善党领导下的“一心双环”团学组织格局,加强基层团组织建设,加强团员先进性建设。要强化实践育人,积极促进大学生素质提升、全面发展。推行实施高校共青团“第二课堂成绩单”制度,推动大学生素质拓展工作的规范化课程化制度化,广泛开展社会实践活动,大力开展大学生志愿服务活动,推动学生团员实名注册成为青年志愿者。要强化文化育人,努力在校园中弘扬主旋律、传播正能量。弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,建设健康向上的校园文化,发挥学生社团作用。要强化网络育人,大力创新推动网络思想政治工作。加强工作阵地平台建设,加强网络内容产品建设,加强网络舆论引导工作。要强化服务育人,坚持将解决思想问题与解决实际问题紧密结合。促进大学生创新创业创优,关心帮扶特定学生群体,代表和维护大学生权益。要强化保障支持,开创协同推进高校共青团思想政治工作的良好局面。加强党的领导,加强团教协同,加强全团齐抓共管,加强工作队伍建设,加强制度机制建设。(摘编自《中国青年报》,201766日)

【地方动态】

江苏高校教师评职称学校说了算

65日,江苏省人社厅、省教育厅联合召开全省高校教师职称制度改革推进会,明确能下放的高校职称评审权彻底下放到位,允许高校自主制定标准,支持高校扩大岗位管理自主权,并对民办高校一视同仁。据悉,此次改革涉及本科院校共66所,高校教师16万人。

江苏省明确,从2017年起,下放所有本科院校高等学校教师职称系列(包括教学、科研、学生思想政治教育、教育管理研究人员)和实验技术职称系列高、中、初级职称评审权,其他辅系列中、初级职称评审权也一律下放,高级职称评审权由省职称工作领导小组根据各高校的实际情况依申请授权下放。

职称评审权下放后,由各高校自主开展评审、自主颁发证书。为加强与其他专业技术系列高级职称衔接,江苏省规定高校自主评审(初定)的辅系列职称全省范围内有效。

 江苏省明确,各高校可按照规定自行制定岗位管理办法,在核定的岗位总量内自主设置管理、专业技术、工勤技能岗位。省部重点建设高等院校和国家重点学科,专业技术岗位设置比例和最高岗位等级按规定程序核准后,高级岗位可按照不超过10%的上限作适当调整。对事业发展需要的领军人才及其他急需紧缺人才,可按规定设置特设岗位,不受岗位总量、专业技术岗位结构比例限制。

针对“唯论文、唯学历、唯资历”等倾向,江苏提出探索建立“代表性成果”评价机制,扭转重数量轻质量的科研评价倾向,鼓励潜心研究、长期积累,遏制急功近利的短期行为;建立高校高级职称评审绿色通道,对从国内外引进、没有职称或越级申报职称的高层次人才,可根据本人实际水平、能力和业绩成果直接申报相应级别的专业技术职务。(摘编自《中国教育报》,201766日)

【他山之石】

江南大学六项举措提升教师教学能力

一是以教学研究项目为依托,推动教师教学改革。加强教育科学研究课题管理,做好国家级、省级、校级等各类课题的组织申报、过程管理、结题鉴定等工作。实施“教师卓越工程”项目,鼓励并支持教师围绕教育教学、人才培养、教师发展等问题,开展理论和实践研究,营造重视教学、研究教学的良好氛围。

二是以教学能力提升为目标,组织教师培训研讨。组织新进教师入职培训,通过开展“微格教坛”、“入职教坛”等形式多样的教学训练,促进新任教师尽快转变角色、适应岗位需求。以培养骨干教师为重点,有计划、有步骤地组织实施“至善教学骨干教师研修计划”,打造一支在教育教学实践中发挥示范带动作用的教师中坚力量。面向学校全体教师,开展“卓越讲坛”、“精品展坛”、“教学沙龙”、“教学工作坊”等系列培训提升活动,促进教师教学理念更新和教学水平提升。

三是以教学问题解决为切入,开展教学诊断咨询。根据教师需求提供有针对性的合作研修和咨询服务,帮助总结教学经验、突破教学瓶颈。组织实施“潜能教师教学提升计划”,通过课堂评价、教学咨询、教学调查等方式进行跟踪指导,激发教师教学潜能,不断提高教师教学能力。开展教学理论、教学研究、教学方法、现代教育技术和教师专业发展等方面咨询,满足学校特色化人才培养和教师个性化专业发展需求。

四是以教学示范引领为抓手,搭建教学交流平台。积极组织国内外教师教学发展交流合作,推进教学经验分享和教学改革创新。积极拓展外部联络,参与国内外教师教学发展会议等,学习先进教育教学理念,积极融入现代化教育进程。进一步完善“卓越教学智库”,发挥本校优秀教师的教学引领作用。利用网络平台,汇集校内外优质课程,形成数字化教学资源共建共享。

五是以教学评估实施为重点,提供教学质量保障。加快教学质量保障体系建设,建立本科教学基本状态数据库和专业教学基本状态数据库,组织开展包括专业评估、课程评估、实践教学评估等在内的教学评估,探索推进社会第三方评估和国际评估。建立教师教学质量考核与评价数据库,加强对教师的师德修养、业务水平、教学能力、教学效果等考核、检查和评估,高度重视学生评教和结果反馈,确保教学改革卓有成效、教学质量不断提升。

六是以教学制度建设为基础,构建教学卓越文化。建立完善包括课题管理、教师培训、教学评估、资源建设等系列政策,为教师教学发展提供行动指南。完善教学激励体系,组织优秀教学奖评选、青年教师教学会讲、微课教学比赛等活动,激发教师教学的积极性、主动性和创造性。编撰教师教学案例、教学项目研究成果、入职教师文萃等,弘扬先进教学文化。 (摘编自教育部官网《一线采风》栏目

 

 

 

 


版权所有© 重庆大学党委办公室