您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第28期)

本期要目

高教要闻

中共中央政治局召开会议审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》

【地方动态】

17所省部共建师范大学结盟发展

中原彼得堡航空学院成立

【他山之石】

大连理工大学:打破惯性“重组”学科

 

 

 

【高教要闻】

中共中央政治局召开会议审议

《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》

中共中央政治局628日召开会议,审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》。中共中央总书记习近平主持会议。

会议指出,我国高校肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,是巩固和发展马克思主义的重要阵地。巡视对31所中管高校进行了全面政治体检,加强了党对高校的领导,促进了高校管党治党、办学治校各项工作,发挥了标本兼治作用。

会议强调,办好中国特色社会主义高等教育,必须旗帜鲜明坚持党对高校工作的领导。高校党委要增强“四个意识”,落实管党治党、办学治校主体责任,坚定“四个自信”,贯彻党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导。要深入研究高校党建工作特点和规律,创新体制机制和方式方法,推动形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局,提高党建工作针对性和实效性,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要以巡视整改为契机,严肃党内政治生活,加强高校领导班子建设,切实防范廉洁风险,营造风清气正的教书育人环境。要坚持问题导向,把深化高校改革和全面从严治党结合起来,明晰责任、完善制度、堵塞漏洞,确保高等教育事业始终沿着正确方向健康发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持。(摘编自《人民日报》,2017629日)

【地方动态】

17所省部共建师范大学结盟发展

近日,全国17所省部共建师范大学在河南师范大学联合成立了全国省部共建师范大学协作联盟,联盟秘书处设在河南师范大学。

据介绍,联盟各学校将在战略规划、学科建设、人才培养、队伍建设、科技创新、社会服务、国际交流等方面开展全方位合作,以实现深度融合、共同发展。根据章程,联盟的宗旨是加快推进省部共建和“双一流”发展战略实施,实现省部共建师范大学创新驱动发展,为提升区域和国家协同创新能力作出贡献;充分发挥联盟各高校的教师教育特色和优质办学资源优势,开展全方位合作,深化教师教育改革,推进教师教育内涵式发展,全面提高区域教师教育质量;争取国家部委更大的支持,推动全国教师教育和基础教育均衡发展;缩小区域差距,促进国家对省部共建师范大学持续和稳定的投入,大力提升区域教师队伍整体水平。(摘编自《中国教育报》,2017622日)

中原彼得堡航空学院成立

经教育部批准,由河南省中原工学院和俄罗斯联邦圣彼得堡国立宇航仪器制造大学联合建设的中原彼得堡航空学院624日揭牌成立。学院今年纳入全国普通高校统一招生计划,招收四年制本科生,首批设置电气工程及其自动化、测控技术与仪器、软件工程3个专业。

中原彼得堡航空学院由中俄双方大学共同管理、共同注册学生学籍、共同制定培养方案和教学计划、共同选派教师承担教学任务,互认所设课程学分,俄方大学教师达到三分之一以上,俄语课程和专业核心课程采用俄方原版教材,由俄方教师全程授课和指导实习实训。学生4年在国内完成培养方案规定学分,且具有俄语一级水平,无须赴俄方大学学习,即可获得中原工学院颁发的学历证书、学位证书和俄罗斯圣彼得堡国立宇航仪器制造大学颁发的学位证书。(摘编自《中国教育报》,2017626日)

【他山之石】

大连理工大学:打破惯性“重组”学科

近日,大连理工大学出台《学科建设管理办法》等6个文件,对全校14个学部(学院)的42个学科进行全面规划和分类支持。大连理工大学校长郭东明表示,一流大学一定要有若干个世界水平的一流学科做支撑。一流学科建设要从凝练学科方向、明确发展目标、设计好发展路线图做起。在国家大力推进‘双一流’建设的背景下,大连理工不光着眼于打造一两个顶尖优势学科,而是通盘考虑所有学科发展,以此作为提升办学水平的新机遇。

该校从2015年开始,由校长带队,逐一对学部、学院所有学科进行摸底调研。针对调研发现的传统学科缺少新的增长点、学科存在重复建设、优势学科大而不强等主要问题,学校花费一年时间进行学科建设整体规划。

该校打破惯性思维,将分散在不同学院的相近学科进行重组,新成立了光电工程与仪器科学学院、微电子学院。

根据国家战略、区域发展和行业需要,大连理工大学确定了大数据信息科学、新材料、纳米与传感技术、海洋信息等新兴交叉学科作为新的学科增长点。

大连理工大学此次出台的政策对不同类型学科给予有针对性的支持。例如,学科建设经费向顶尖和高水平学科倾斜、向高层次人才倾斜。对像信息与通信工程、航空宇航科学与技术等高水平学科和重点发展学科,坚持特色发展,与顶尖学科和高水平学科相交叉,在发挥支撑作用的同时将学科做大做强,学校对这些具有新特色的学科同样予以大力支持。同时,学校实行人事制度改革,针对学科的差异性和特殊性,分类分级管理,激发了科研人员创新创造活力。(摘编自《中国教育报》,2017626日)


版权所有© 重庆大学党委办公室