您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第29期)

本期要目

高教要闻

中组部教育部联合召开座谈会

学习贯彻习近平总书记人才思想 引导高校人才合理有序流动

【地方动态】

我国首个高校社区学院挂牌成立

上海高校打造大师剧以文育人

【他山之石】

云南师大传媒学院实行全员导师制

上海交大启动博士生教育“致远荣誉计划”


【高教要闻】

中组部教育部联合召开座谈会

学习贯彻习近平总书记人才思想  引导高校人才合理有序流动

日前,中组部、教育部在广东联合召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记教育思想、人才思想,进一步引导和规范高校人才合理有序流动。会议传达了习近平总书记等中央领导同志关于高校人才流动工作重要批示精神,对下一阶段的学习贯彻工作进行了部署,明确了任务要求。

会议指出,各高校要深刻学习领会习近平总书记关于人才工作重要论述的思想内涵和精神实质,准确把握教育系统人才工作的任务要求,创新工作方法、做好统筹协调,持续推进高层次人才队伍建设工作。做好人才工作,一要落实党管人才原则。切实加强党委对人才工作的领导,树立正确的人才工作政绩观,科学合理制定人才规划,不求急功近利,不求轰动效应,不求表面之功,注重打基础、利长远。二要坚持引进培养并重。扩大引才视野,围绕高校“双一流”建设,突出“高精尖缺”导向,放眼全球延揽高水平人才。注意人才培养与引进并重,用好现有人才,造就高层次人才,稳定关键人才,引进急需人才,培养未来人才。三要加强引才用才管理。鼓励人才合理有序流动,拒绝人才恶性竞争。建立人才引进协商机制,规范引才行为,加强聘用管理。反对采取不正当手段招揽和引进人才,反对从中西部和东北地区高校抢挖人才。四要提升服务保障水平。按照中央《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》文件精神,落实领导干部联系服务专家制度,帮助人才解决实际困难,提供条件支撑,解除后顾之忧。保障人才潜心治学、专心育人、醉心科研,为国家经济社会发展作出更大贡献。(摘编自《中国教育报》,2017629日)

【地方动态】

我国首个高校社区学院挂牌成立

日前,我国首个以高校联袂地方党委政府成立的社区学院在陕西平利城关镇药妇沟社区挂牌。这个办在社区、课堂开在社区的社区学院,将由西北大学的专家教授为群众授课,平利的老百姓足不出村就能接受高水平的教育。

据了解,平利县自2011年实施陕南避灾移民搬迁工程以来,创办的社区工厂现已发展到47家,解决就业3500人,成为全国精准扶贫的经典案例。西北大学平利社区学院的成立,不仅开创了全国高校“走出围墙办社会大学”的先例,更弥补了县域经济人才短板,为推进高校教育资源全民共享进行了探索和尝试。(摘编自《光明日报》,2017625日)

上海高校打造大师剧以文育人

上海市教卫工作党委和市教委支持推动校园大师剧项目,挖掘校园人文资源,把钱学森、钱宝钧等大师的事迹搬上舞台,用青年学生喜闻乐见的形式弘扬大学文化理念,4年来已孵化展演7部校园大师剧,另有以贺绿汀等为中心人物的6部剧作已立项。(摘编自《中国教育报》,2017630日)

【他山之石】

云南师大传媒学院实行全员导师制

20129月开始,云南师范大学传媒学院该学院突破原有体制的瓶颈,探索实施七级纵向联动“本研一体化,全员导师制”的微班制育人模式。全面打破了传统的班级制度,将学院1800多名本科生研究生分为60多个小组,每组25人左右,配有一名指导教师。无论是学院党政领导还是刚工作的辅导员,100%担任指导教师。通过4年多的实践,该学院创新学生思想政治工作成效明显。(摘编自《光明日报》,2017624日)

上海交大启动博士生教育“致远荣誉计划”

629日,上海交通大学发布博士生教育“致远荣誉计划”,每年将单列100个博士生招生名额(约占全校博士生招生总名额的6%),采用本科生直接攻博的招生方式,为博士生量身定制个性化的培养方案,实施全过程培养和动态考核,不对发表论文篇数作刚性规定,引导博士生论文选题对接国家重大战略需求或紧扣世界科技前沿,旨在为我国建设创新型国家培养更多拔尖的青年科技人才。

博士生教育“致远荣誉计划”实行校内外导师联合指导模式,由校内优秀导师搭档海外顶尖科学家或行业领军者,与博士生构成“2:1黄金标配”,即两位导师联合指导一名研究生,打破传统博士生培养的单一导师制,为博士生拓宽学术视野提供良好的条件。

在课程体系建设方面,对标国际一流大学课程体系及人才培养目标,上海交大各学科将建设博士生荣誉计划课程体系,提升课程内涵建设,明确质量控制和考核要求,为学生定制国际化、前沿性的课程;同时,突出资格考试作为课程学习与科学研究“分水岭”的重要地位。资格考试内容需要涵盖3门以上的核心专业课内容,并专门组建资格考试委员会,采用“笔试+面试”或面试的综合考试形式,博士生通过资格考试后才能进入科研阶段,再次强化了读博期间的课程学习。

上海交大对荣誉计划博士生发表学术论文篇数不作刚性规定,鼓励博士生发表高水平论文,鼓励学生紧密围绕科学与技术前沿问题,如国家科技创新规划及科技重大专项提出的科学问题、《Science》提出的125个科学热点问题等。(摘编自《中国青年报》,2017630日)


版权所有© 重庆大学党委办公室