您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第30期)

本期要目

高教热点

教育部:马克思主义学院要成为高校的重点学院

教育部公布新修订后的 《普通高等学校辅导员队伍建设规定》

【领导视点】

陈宝生:办好中国高等教育要回答好六个问题

【他山之石】

华中师范大学实施双带头人培育工程加强教师党支部书记队伍建设

西安交通大学构建四个体系助力大学生创新创业

【高教热点】

教育部:马克思主义学院要成为高校的重点学院

 

教育部日前印发《高等学校马克思主义学院建设标准》,明确各校要把思想政治理论课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院,纳入学校发展规划,进行重点建设。

《标准》要求,学校在保障学院正常办公经费的基础上,按在校生总数每生每年不低于20元的标准提取专项经费,用于思想政治理论课教师的学术交流、实践研修等,并随着学校经费的增长逐年增加。专项经费安排使用明确,专款专用。保证学院办公用房,原则上教授有独立的教研用房。

对于上好思想政治理论课关键一环的师资配备,《标准》要求,按照师生比不低于1350的比例设置专职教师岗位,加快配齐建强专职教师队伍。专兼职教师应具有马克思主义理论学科或相关学科背景。同时,还要选聘高水平专家担任特聘教授,统筹好地方党政领导干部、企事业单位负责人、社科理论界专家、各行业先进模范以及高校党委书记校长等八支队伍上思想政治理论课讲台。

《标准》指出,应推行中班教学,班级规模原则上不超过100人,并推广中班上课、小班研学讨论的教学模式。制定实践教学计划,统筹思想政治理论课各门课程的实践教学,落实学时学分、教学内容、指导教师和专项经费。实践教学原则上覆盖全体在校学生,建设相对稳定的校外教学实践基地。(摘编自《光明日报》,2017101日)

 

教育部公布新修订后的 《普通高等学校辅导员队伍建设规定》

 

新修订的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)已于近日公布,并于2017101日起实施。据悉,此次《规定》修订出台,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央系列决策部署的重要举措,是进一步加强高校辅导员队伍建设,提升高校辅导员队伍专业水平和职业能力的重要制度安排。

《规定》明确提出辅导员工作的要求是:恪守爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表的职业守则;围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养;引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

《规定》从九个方面丰富和发展了高校辅导员的主要工作职责,包括思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究。

《规定》强调,高等学校应按总体上师生比不低于1200的比例设置专职辅导员岗位,按照专兼结合、以专为主的原则,足额配备到位。同时规定了兼职辅导员工作量按专职辅导员工作量的三分之一核定。《规定》还强调,要坚持“同工同酬”原则,保证高校辅导员人事聘用要参照专任教师聘任的待遇和保障。

《规定》进一步明确了高校辅导员队伍的专业培训要求。要建立国家、省级和高等学校三级辅导员培训体系,确保每名专职辅导员每年参加不少于16个学时的校级培训,每5年参加一次国家级或省级培训。

同时,《规定》也进一步明确了高校专职辅导员队伍的发展通道。对制定辅导员队伍激励保障机制,实现专职辅导员职务职称“双线”晋升等提出了明确要求,强调高校专职辅导员职务(职称)晋升要单列计划、单设标准、单独评审,要注重考查工作业绩和育人实效的方向,要将优秀网络文化成果纳入专职辅导员的科研成果统计、职务(职称)评聘范围。(摘编自《中国教育报》,2017101日)

【领导视点】

陈宝生:办好中国高等教育要回答好六个问题

 

日前,中国共产党创办新型高等教育八十年论坛在中国人民大学举办,教育部部长陈宝生在论坛上发言时指出,在新的历史起点上办好中国特色高等教育,需要探索回答六个问题:一是回答好举什么旗、走什么路。要紧紧结合我们党革命、建设、改革的历史进程,始终坚定社会主义办学方向,办好有中国特色的社会主义大学。二是回答好以什么样的精神状态实现什么样的奋斗目标。经过改革开放特别是党的十八大以来的发展,我国高等教育正在走近世界高等教育中心。要统筹推进世界一流大学和一流学科建设,朝着高等教育强国目标迈进。三是回答好培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人。要坚持立德树人这一根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。四是回答好从哪里来、到哪里去、朝着什么方向前进。要深刻把握中外教育发展历史规律,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,走适合自己的高等教育发展道路。五是回答好搭什么台、唱什么戏、创什么业。要围绕合理定位、办出特色,加强从顶层设计到微观操作的思考探索,切实增强核心竞争力,全面提高人才培养能力。六是回答好种什么树、成什么林、结什么果。要坚持不懈培育优良校风和学风,营造良好政治和学术生态,培养德才兼备、全面发展的人才。(摘编自《光明日报》,2017925日)

【他山之石】

华中师范大学实施双带头人培育工程加强教师党支部书记队伍建设

 

华中师范大学大力推进教师党支部书记党建带头人、学术带头人培育工程,多措并举选优、训强、用好教师党支部书记,为落实立德树人根本任务、加强党建和思想政治工作、促进学校改革发展稳定提供坚强的组织保证。

完善三个平台,健全选拔任用机制。完善制度平台,将双带头人培育工程纳入学校党的建设规划,制定实施意见,切实规范教师党支部书记选任工作。完善选任平台,按照思想政治素质好、党务工作能力强、学术科研能力强的一好双强标准,将政治素质放在首位,综合考虑思想引领能力、教学科研能力、创新育人能力,以公推直选、上级选派、公开竞聘等多种方式,从教学科研骨干中选任教师党支部书记。完善储备平台,遴选具有副高级以上职称的中青年党员教师担任教师党支部副书记或支部委员,以支部书记的标准进行培养。

办好三个课堂,健全教育培训机制。办好党性课堂,组织增强党性修养,加强纪律观念专题党课,每两年将教师党支部书记轮训一遍,同时运用互联网+党建平台,组织支部书记微党课、支部风采微展示活动,建立线上+线下党性教育模式,着力强化党性锻炼。办好能力课堂,分层分类对教师党支部书记开展党务工作及管理服务、群众工作等方面的培训,切实提高贯彻执行党的路线方针政策、融入推动学校中心工作、加强支部自身建设的能力。办好实践课堂,遴选优秀教师党支部书记和骨干教师党员到党政机关、企事业单位和乡镇街道挂职锻炼,服务地方经济社会发展,使双带头人在党务上有能力、业务上有建树、师生中有影响。

加强三个建设,健全管理考核机制。加强长效机制建设,建立健全教师党支部书记选优配强长效机制,对双带头人做到思想上关心、工作上支持、待遇上关怀、发展上铺路。加强考核制度建设,制定教师党支部年度党建工作任务书和支部书记个人承诺书,建立教师党支部书记年度述职评议考核制度,以支部工作成效和群众评价为重点进行考核,把支部书记履职尽责情况作为评先评优、奖励表彰、提拔任用的重要依据。加强示范典型建设,选树、宣传双带头人典型,示范引领教师党支部充分发挥主体作用,把支部工作与教学科研工作有机融合起来,推动全面从严治党向基层延伸。(摘编自教育部简报2017﹞第16

 

西安交通大学构建四个体系助力大学生创新创业

 

构建全方位创新创业工作体系。成立由校长任组长的创新创业教育工作领导小组,建立校领导主抓、创新创业学院负责、各部门通力协作的联动协作体系,将深化创新创业教育改革与实践贯穿人才培养和就业全过程。成立创新创业教育专家组和工作组,专家组由富有经验的一线教师和企业家组成,工作组由相关职能部门负责人组成,定期举行联席会总结推进创新创业教育工作。为创新创业教育提供人员、场地、经费保障,配备专兼职导师300余人,创业场地面积20.1万平方米,设立5亿元创业基金,并设立专项经费支持创新创业训练计划项目、各级各类学科竞赛和学科交叉平台运行。

构建系统化创新创业教育体系。整合校内外资源,构建创新创业教育生态环境,丰富与完善综合实践教学体系,邀请重点骨干企业参与研讨人才培养方案,将创新创业教育纳入课程教育体系并设定创新学分,增加实践教学占总学分比重。专设大学生职业发展与规划、大学生创业训练与实践、创业管理等50余门创新创业类课程,增加体现现代工程教育CDIO理念的创新创业课程,每年组织50余场创业相关活动,积极组织创业团队学生赴全国知名孵化基地学习交流。以竞赛和项目为驱动,培养学生创新创业能力,催生创新创业成果,同时制定完善各项激励政策和措施,保障激励学生崇尚创新、勇于创业。

构建多元化创新创业实践体系。依托校内外分层次、立体化综合实践平台,引导学生将创新创意转化为创作、创造和创业。形成以工程坊、教学实验中心为主体,国家重点实验室为支撑的高水平校内实践育人平台,建立包括8个国家级、14个省级基地在内的240余个校外实践基地。通过创建骨干人才库、创业项目库、创业导师库,组织创新创业沙龙,举办职业规划大赛、创新创业大赛,打造创新创业投融资基金平台等途径,引导学生将创新创业聚焦在新型工业化、新型城镇化、资本全球化、信息智能化等重大产业行业方向。

构建精细化创新创业服务体系。搭建创新创业教育网络服务平台,建立QQ群、微信公众号,积极宣传各项创新创业政策。打造国家级众创空间七楼创客汇,扶持科技含量高、技术优势鲜明的创业团队,服务学生团队100余支,孵化入驻项目30余个,累计融资近5000万元。与地方政府、科研院等建立长期稳定合作关系,建设西安高新——西安交大众创空间、西安交大渭南创客汇,为学生创新创业提供指导服务。(摘自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室