您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第33期)

本期要目

高教热点

教育部:深入学习宣传贯彻十九大精神 积极回应人民群众教育新期待

【专家视点】

林志凯:铸造“青椒”师魂

【他山之石】

西安电子科技大学全面提升本科教育质量

上海交通大学强化教师教书育人导向

 

 

 

 

 

 

 

【高教热点】

教育部:深入学习宣传贯彻十九大精神 积极回应人民群众教育新期待

 

1026日,教育部直属系统传达学习党的十九大精神大会召开。部党组书记、部长陈宝生在会上对教育系统学习宣传贯彻工作提出六点要求。一是学起来。教育系统各级党组织要对本单位学习十九大精神进行专题部署,尽快掀起学习热潮。领导干部要率先学习,以上率下。要突出教育特色,注重研读原著。中心组学习要创新方式,学出领导干部的水平和风采,学出本单位的质量和自信。集体学习要紧密结合实际,发扬理论联系实际学风,做到问题导向、目标导向。二是教起来。教育系统各级党组织主要负责同志要承担起学习宣传贯彻十九大精神第一责任人的责任,动员组织专家、学者、教师普遍开展十九大精神教学活动,采取多种形式抓好十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”。各单位主要领导都要讲党课,部党组成员带头讲。教育系统还要为社会学习十九大精神提供相应支持。三是传起来。要充分运用各种符合教育实际、深受师生喜爱的鲜活方式宣传党的十九大精神。要通过中央主要媒体大力宣传教育系统学习十九大精神的进展成效。各高校要发挥学科、师资优势,主动做好十九大精神的宣传解读。要在学习贯彻中进一步加强高校思政工作,检验思政课的成效。四是研起来。要广泛动员组织教育系统专家学者,重点围绕十九大报告提出的新思想、新判断、新战略、新目标,习近平新时代中国特色社会主义思想、推进教育现代化建设教育强国的历史任务等内容,开展研究、转化成果、服务决策,在教育系统形成学习宣传贯彻十九大精神调查研究的浓厚氛围。五是干起来。要用十九大精神的高标准、新时代的新方位来衡量工作,找出问题,围绕教育现代化、教育强国和办人民满意的教育,谋划十九大之后教育事业的改革发展。要用学习成果指导教育改革发展实践,用实践收获来检验学习成效。六是实起来。学习宣传贯彻十九大精神要着眼于改进工作、取得实效,确保完成部党组年初提出的各项任务,以学习宣传贯彻十九大精神、推动各项工作的成效,回应人民群众对教育的新期待。(摘编自《中国教育报》,20171028日)

【专家视点】

林志凯:铸造“青椒”师魂

 

大学青年教师被称为校园里的青椒,是高校教育事业的重要力量,已然占据高校教师队伍的半壁江山。如何让青椒更好地茁壮成长,提升他们的思想政治素质,促进他们全面发展,这是摆在每所高校面前不可回避的重要议题。

施教要先立德,三尺讲台不仅仅是课本知识的传授之地,同时也是教师自身道德修养的展示之所。高校应科学把握青椒的思想特点,积极探索有针对性的工作方式与渠道,切实做到政治上主动引导、专业上着力培养、生活上热情关心,积极促进青年教师思想政治素质和业务能力的全面提升。

一是强化精神引领以铸师魂。首先,以先进理论武装头脑。积极探索理论教育的方式方法,可采用专题学习、专家辅导、校外现场学习等多元化相结合的方式,不断增强学习的吸引力和感染力。其次,加强党建夯实信仰。将教师党支部建在学科团队、重大科研项目、重点实验室等青年教师活跃的组织单元上,使之成为联系、服务青年教师的桥梁和纽带。再其次,加强师德师风建设。坚持宣传教育与制度约束并重、典型示范与普遍要求并举,扎实推进师德师风建设。

二是搭建成长阶梯以铸师魂。首先,构建培训深造体系。强化入职教育,建立新教师导师制”“助教制等制度,完善老中青传帮带机制,切实帮助青年教师开好头、起好步,为日后的职业发展奠定良好的基础;鼓励支持青年教师参加知识更新、学历再深造、海内外访学等培训深造活动,并通过梯队建设、团队吸纳、博士后工作站轮训、项目资助或鼓励自由探索等方式,强化青年教师科研能力的培养。其次,完善奖励激励政策。突出政策导向,从经费、环境、晋升、职称等配套政策措施上加强对青年教师的倾斜与保护,如对高层次优秀人才实行不占所在单位高级岗位职数;实施青年学者奖励支持计划,培育学科后发优势;设立青年基金、育苗基金、科研启动基金等专项经费,设立教学新秀奖、学术新人奖等专门针对青年人才的奖项等,激励青年教师潜心教学和科研。再其次,打造实践锻炼平台。高校应积极创造条件,加强经费保障,打造基地平台,鼓励青年教师参加生产劳动、学习考察、调查研究、志愿服务、挂职锻炼等活动;支持青年教师开展与专业相关的实践应用和政产学研合作研究,在实践中了解国情,淬炼品质提升素质。

三是注重人文关怀以铸师魂。首先,服务民生,解决实际困难。做好青年教师思想政治工作,高校应紧密关切青年教师的思想动态和他们最关心、最直接、最现实的实际问题,建立健全教师诉求表达、矛盾化解、利益协调的机制,力所能及地为青年教师在婚姻、夫妻分居、住房分配、子女入托上学等生活问题予以帮助解决;在信息交流、科研立项、经费资助、进修深造等工作条件上排忧解难;通过改善工资收入、福利待遇和医疗保障等,使他们的劳动价值得到合理体现;建立完善教师心理健康调节干预机制,帮助青年教师缓解压力,调适心理,保持积极健康的精神状态。其次,彰显地位,提高幸福指数。搭建青年教师展示各项能力和自我风采的平台,重视安排青年教师在各级学术委员会、学部委员会和教授委员会等学术机构任职,发挥学术治学作用;注重发挥青年教师在党代会、教代会中的参政议政热情,支持青年教师参与学院、教研室(研究所)重大问题的研究和决策,彰显青椒在学校事业中的重要地位。此外,还要不断加强教工文体活动服务平台建设,成立教师各类文体协会,举办新教师欢迎会和青年教师素质拓展、联谊等丰富多彩的文体活动,提高青年教师的幸福指数、归属感和责任感。

青年教师是高校教书育人的生力军,关系着学校改革发展的未来,关系着人才培养的未来,关系着高等教育事业的未来,扎实做好青年教师思想政治工作,锻造青椒高尚师魂,意义重大,任重道远。(摘编自《中国教育报》,20171030日)

【他山之石】

西安电子科技大学全面提升本科教育质量

 

西安电子科技大学牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,坚持以学生为主体、以教师为主导、以改革为动力,实施本科教育质量提升计划,巩固本科教学基础地位,全面提升教育教学质量和人才培养水平。

实施学在西电行动计划。从关爱学生健康成长成才的角度出发,创建引导和激励学生主动学习、个性发展的良好育人环境。实施本科生导师制、研究生助教制和新生之友计划,为学生班级配备学业导师,通过成立研究生助教团开展朋辈辅导,组织教师、机关干部与学生宿舍对接,并开展本科生国际交流、校企校所校际联合培养和毕业生质量跟踪调查,从多方面给予学生学业指导。制定《大学生自我发展能力评价指标体系》,建立以学分制为基础的学业跟踪预警和学籍管理系统,严格作息制度、严格课堂纪律、严肃考风考纪、推行综合评价,从点滴做起促进学生端正学风、静心学习。

实施层次化教师教学能力提升行动计划。构建由新入职教师培养计划、中青年教师提升计划、教学名师成长计划组成的三级培训体系,分层次、有针对性地开展教师教学能力培训。2013年以来,组织各类培训270余场次、参加教师1.3万余人次。制定本科课程教学质量评价办法,建立健全教师教学准入、青年教师助教、教学鉴定、课堂教学质量评价等约束机制,以及教学竞赛、优质教学质量奖、教学型教授职称单列等激励机制,有效推动教师重视教学、投入教学、研究教学。2013年以来,共有415名教师获得教学准入证,课堂教学质量同行评价累计9864人次,获优质教学质量奖531人次。

实施系统化实践教学和创新创业教育体系计划。按照通工程、精术业、强实践的理念,进一步加强实践教学大平台建设和实验课程体系建设、实验教学改革、实验平台管理信息化,先后建成9个国家级实验教学中心、85个校企联合实习基地,形成了一批具有学校特色的综合性实践平台。以第二张成绩单为量化评价导向,把学科竞赛、创新创业教育纳入课程体系,组织开展实验实践能力达标测试,全校85%的学生通过第二张成绩单获得创新实践学分认定。以承办第三届中国互联网+大学生创新创业大赛为契机,全面深化创新创业教育改革,把创新创业教育融入人才培养全过程,有效激发大学生创新创业热情。

实施优质课程与教材建设计划。集聚优势力量和优质资源,建成一批体现学校教学理念、教学方法、教学成果的国家级和省级开放课程,探索建设在线课程开放平台西电学堂,初期建成300门课程,点击率超过85万次,在拓展教学时空、增强教学吸引力、激发本科生学习积极性和自主性的同时,促进了优质教育资源应用与共享。加大教材立项数量和资助力度,推进系列化特色教材建设,电子信息类教材多次入选国家级规划教材、省级优秀教材。

实施专业综合改革及教育模式创新行动计划。以专业认证的标准推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,并开展专业自评和专业认证,努力打造与国际接轨的特色优质专业群。实施各类教学改革试点项目600多项,建设沉浸式、共享课程互动教室,探索大班授课、小班辅讲探究式试点课、学术前沿先修课等授课形式。完善本科教学基本状态数据库,建立校院两级本科教学质量报告发布制度,形成促进专业内涵式建设发展的教学质量保障体系。(摘编自教育部简报2017﹞第26

 

上海交通大学强化教师教书育人导向

 

价值导向鲜明,强化立德树人、教书育人重新梳理学校奖励体系,设立教书育人奖,突显人才培养是根本任务、教书育人是教师第一使命、全员全过程全方位育人是核心要求的主旨,主要面向研究生导师、思政课教师、优秀党支部书记、班主任、学生社团指导老师和就业创业导师等一线教师群体。奖励评选将思想引领和师德师风评价放在首位,突出教师的实际贡献和水平,激励广大教师潜心教书育人。

评选面向基层,强化院为实体、树立典型评选过程充分尊重基层意见和建议,由各院(系)在深入总结本单位育人经验的基础上挖掘先进育人典型,经过组织评选等系列公开程序,推选出在人才培养工作中发挥引领和示范作用、受到广大师生爱戴的优秀教师集体和个人,经院(系)党政联席会议审议且公示无异议后,形成推荐名单并提交党委教师工作部,经由学校评审委员会评审、党委常委会审定通过后,形成最终获奖名单。

奖励注重应用,强化有效激励、真实受益大幅提升奖励覆盖面和奖励效果,让奖励真正产生激励、发挥作用。教书育人奖分设若干等级,每年总奖励金额超过1000万元,各奖项奖励力度和强度与科研奖励相当。奖励结果作为教师专业技术职务晋升、职级晋升、长聘体系与荣誉体系评聘、个人职业发展等方面的重要条件和依据,着力解决重科研、轻教学的问题。在每年教师节举行隆重的颁奖典礼,对获奖教师集体和个人进行表彰,并进行事迹宣传,营造良好的教书育人氛围。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室