您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第34期)

本期要目

高教热点

多部门联合印发通知 启动高校毕业生基层成长计划

【领导视点】

杜玉波:在新时代谱写“双一流”建设新篇章

【他山之石】

天津大学推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑

浙江大学积极构建体育工作新格局

 

 

 

 

 

【高教热点】

多部门联合印发通知 启动高校毕业生基层成长计划

 

日前,人社部、中组部、教育部、财政部、团中央联合印发通知,共同启动实施《高校毕业生基层成长计划》(以下简称《计划》)。《计划》共包括6项具体计划,即实施能力素质培育计划岗位锻炼成才计划职业发展支持计划成长环境营造计划服务体系建设计划后备人才选拔计划。面向以各种形式在基层服务工作的高校毕业生,通过建立分层次、多渠道的基层优秀青年后备人才选拔体系,有计划、有重点地遴选一批基层管理人才、一批基层专业技术人才和一批基层创新创业人才,力争用10年左右的时间,建设一支结构合理、素质优良、作风过硬的基层青年人才队伍。(摘编自《经济日报》,20171124日)

【领导视点】

杜玉波:在新时代谱写“双一流”建设新篇章

 

  一、同向同行:“双一流”建设应承担的国家责任

  加快“双一流”建设,需要从中国特色社会主义进入新时代这一我国发展新的历史方位出发,明确定位、谋划方略、砥砺前行,以更高的政治站位、更强的担当意识承担好对国家的责任。把“加快一流大学和一流学科建设”写入党的十九大报告,是党中央准确把握世界发展新态势、我国经济社会发展新要求、全球高等教育发展格局新变化作出的重大战略决策。要通过一系列全局性、系统性、前瞻性的顶层设计与制度创新,把“双一流”建设融入国家发展和民族复兴的宏伟目标,让所有办学要素的活力竞相迸发,让所有教育者和受教育者的创造力全面释放,使高校进一步履行为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的重要使命,使高等教育在助推经济建设和社会发展的进程中与全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦同向同行。

二、引领引导:“双一流”建设应承担的社会责任

“双一流”的建设目标,既要顶天,也要立地。“双一流”是顶天的,要引领世界科技进步、推动人类社会前行;要认识未知世界、探求客观真理;要推动民族优秀文化与世界文明成果交流互鉴;要把教育目的聚焦在服务中华民族伟大复兴中国梦的实现上。“双一流”又是立地的,要把人民对优质高等教育的期盼作为奋斗目标,培养高素质创新型人才;要引领高等教育内涵式发展,提高高等教育质量;要回应社会关切、关注民生,服务国家经济社会发展。

“双一流”建设高校作为我国科技和优质人力资源的第一提供者,责无旁贷地要成为扎根中国大地,办出中国特色、世界水平高等教育的代表;责无旁贷地要成为坚持社会主义办学方向、培养造就一大批投身国家经济建设栋梁之材的榜样。同时,还要责无旁贷地主动发挥引领作用。“双一流”既是一个突破性工程,也是一个引领性工程、示范性工程。要通过“双一流”建设,促进中西部高等教育振兴计划的实施,促进中西部高校综合实力提升和基础能力建设等重大工程的实施,引领中西部高校创新发展,整体提升中国高等教育质量,做强整个高等教育。

三、要旨要求:“双一流”建设应承担的教育责任

建设“双一流”要毫不动摇地坚持党对高校的领导。我国大学应牢牢抓住立德树人这个核心使命,真正解决好培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,把社会主义核心价值观作为大学精神的思想基石,把思想政治工作作为大学育人的独特优势,把党委领导下的校长负责制作为大学领导体制的核心坚守,把建设中国特色现代大学制度作为大学治理的基本依托。

建设“双一流”要注重大学和学科两个一流协调并进、内涵式发展,重在质量和特色,绝不是规模和数量上的比拼。建设一流大学首要的是建设一流学科,但一流大学建设不能简单等同于一流学科建设。应加强总体规划,鼓励和支持不同类型高校根据自己的办学基础和办学实力差别化发展。一流大学未必都是学科门类齐全的综合性大学,精而专、有特色的大学同样可以办成一流大学。学科建设要坚持有所选择,有特有强、有交叉融合、有高点高峰,形成优势带动、多元发展、交融并存的良好态势。

  建设“双一流”要注重以贡献求发展,积极发挥“双一流”在国家发展、社会进步中的重要作用。不能把建设方案搞成科研方案,不能把学科建设当成课题任务,不能把争创“双一流”看成一般意义上的学术竞争和实力比拼。对是否属于一流的考核和评价,不能主要依据论文数、经费数,而要考虑大学和学科对国家发展和社会进步作出的实际贡献。要重视培养的学生是否真正适应社会需要,产出的科研成果是否确实具有社会价值、能否转化为现实生产力。(摘编自《光明日报》,20171119日)

【他山之石】

天津大学推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑

 

天津大学坚持整体把握、全面系统,坚持突出重点、抓住关键,把学习党的十九大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。

推动党的十九大精神带着深度进教材。统筹发挥学校教学指导委员会和教材建设指导委员会的作用,在马工程教材目录中补充了十九大报告单行本、十九大审议通过的党章单行本。发挥马克思主义学科优势,组织编写《学习十九大精神教学参考(教师)》《十九大精神学习读本(学生)》,形成统编教材与教辅资料相互衔接、互为补充的教材体系。组织教研单位围绕十九大精神开展集体备课,认真梳理十九大报告的重大理论创新成果,找准找好结合点,全面修订教学大纲和教案,把十九大精神重点是习近平新时代中国特色社会主义思想讲精讲透讲活。每位思政课教师围绕学习宣传贯彻十九大精神,设计一个教学专题、撰写一篇高水平论文、开展一场理论宣讲会、指导一次学生学习活动。

  推动党的十九大精神带着力度进课堂。围绕专题讲授十九大理论热点,制定思政课分课程标准课时量,明确本科生每门思政课安排24学时、研究生每门思政课安排不少于3学时。组织学生在课堂上开展小组讨论、双向交流等多种形式的研讨,深化对十九大精神的学习、理解。把学习十九大精神作为党校、干部培训、师资培训的必修课,引导教师把十九大提出的新思想新论断新目标新要求融入思政课、通识教育课、专业教育课。构建领导干部带头讲、自上而下层层讲、全校师生覆盖讲的工作体系,集中讲好十九大精神专题党课。十九大列席代表、天津大学党委书记李家俊,十九大列席代表、天津大学校长钟登华第一时间深入所在支部、联系单位,与师生面对面开展理论辅导和专题讨论。十九大代表、天津大学药学院党委书记冯翠玲面向教师党员、学生党员、外籍教师和普通群众分层次专门交流,把十九大精神讲清楚、讲明白、能领会。

  推动党的十九大精神带着温度进头脑。依托天津市中国特色社会主义理论体系研究中心等研究平台,组织开展十九大精神研究、习近平新时代中国特色社会主义思想研究等课题攻关,把研究成果及时转化为教育教学资源。依托习近平新时代中国特色社会主义思想研究会等学生社团,用接地气、形象化、通俗化的方式,开展有针对性的学习宣传教育活动。组建由思政课教师、行政干部、青年教师及学生工作队伍共同组成的导师团,指导学生开展永远跟党走主题社会实践活动。组织学生创作十九大精神微视频、微电影,开展喜庆十九大,我想对党说网络寄语活动等,着力增强学习宣传贯彻十九大精神的吸引力感染力,引导学生真学、真懂、真践行。(摘编自教育部简报〔2017〕第35期)

 

 

浙江大学积极构建体育工作新格局

 

落实体育育人理念,强化体育在立德树人中的地位。将促进学生身心健康、人格健全作为培养德才兼备优秀人才的基础性工作。成立学校体育运动委员会,每年召开体育工作专题会议,统筹学校体育工作。成立公共体育与艺术部,按要求配备教师、专职干部和工作人员,提高体育教育专业化水平。制定十三五体育建设规划,出台体育成绩评价办法等系列规范性文件,将学生体测成绩作为评奖评优、毕业的重要依据,促进体育与德育、智育、美育有机融合。筹资1000万元设立文体发展基金,规划建设4万平方米学生综合教学训练馆,满足各类体育活动的场地需求。

创新体育育人模式,推动体育工作融入人才培养全过程。深化教知识、传技能、练素质三结合的教学方式,加强体育专业建设,设立体育学系,加大体育研究力度,为提高体育人才培养质量和体育教学质量提供支撑。完善体育课程体系,在开设传统体育课程的基础上,开设了皮划艇等特色体育课程,聘请世界冠军担任教师,深受学生喜爱。探索体育运动俱乐部会员制,成立学生水上运动俱乐部等20多个校级学生体育社团,实现学生体育运动从被动到主动的转变,使课堂体育教学向课外体育、校友体育、社会体育服务延伸。打造特色体育文化品牌,创办国际校园马拉松赛、学霸龙舟赛等特色品牌项目。

构建体育育人长效机制,提高大学生强身健体的自觉性和实效性。坚持以赛促练,构建学校、社团、院系三级联动的校内体育竞赛与活动机制,每年举办体育赛事和活动上千场,参与师生超过20万人次,形成竞技体育引领、带动群众体育的良好局面。组建各类高水平学生体育运动队,培养了一批为国争光的高水平运动员。设立体质健康提高班,为测试不及格、平时缺乏锻炼的学生配备专门的体质教练指导提高身体素质和技能。促进长效锻炼,要求每位本科生每学年参与课外锻炼不少于120次,并全面配套、启动健康之友制度。通过传统体育+互联网、阳光课外锻炼跑距APP等方式,科学管理学生体质健康测试,学生体质健康测试合格率连续三年稳定在95%以上。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室