您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第35期)

本期要目

高教热点

6个国家实验室(筹)获批组建国家研究中心

【院校动态】

中国地质大学(武汉)启动“地学长江计划”

【他山之石】

湖南大学抓好本科课程建设

 

 

 

 

 

 

【高教热点】

6个国家实验室(筹)获批组建国家研究中心

 

日前,科技部发文《关于批准组建北京分子科学等6个国家研究中心的通知》,批准组建北京分子科学国家研究中心、武汉光电国家研究中心、北京凝聚态物理国家研究中心、北京信息科学与技术国家研究中心、沈阳材料科学国家研发中心、合肥微尺度物质科学国家研究中心等6个国家研究中心。

新组建的国家研究中心面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,聚焦符合科学发展趋势且对未来长远发展产生巨大推动作用的前沿科学问题,聚焦可能形成重大科学技术突破且对支柱产业结构升级和经济发展方式转变产生重大影响的基础科学问题,聚焦学科交叉前沿研究方向,开展前瞻性、战略性、前沿性基础研究,计划到2020年初步形成国家研究中心体系。(摘编自《中国教育报》,20171128日)

【院校动态】

中国地质大学(武汉)启动“地学长江计划”

 

1126日,“长江流域地质过程及资源环境研究计划”(简称“地学长江计划”)在中国地质大学(武汉) 启动。

该计划旨在贯彻党的十九大精神、落实国家重大发展战略、整合国内外优势资源、为解决长江流域所面临的地质资源与生态环境问题提供科学支撑。该计划拟投入总经费10.6亿元,围绕地质过程对宜居地球形成与演化制约的关键科学问题,重点选择中上扬子地区,开展深部地质结构特征、元素迁移富集再分配及其资源能源效应等研究;具体分为两个主要研究方向:一是全球变化与重大工程驱动的长江流域变化、预测及其对策与管理;二是宜居地球形成与演化的深部地质过程与重大地质事件。(摘编自《中国教育报》,20171127日)

【他山之石】

湖南大学抓好本科课程建设

 

实施品牌课程建设项目。启动实施品牌课程三三工程,着力建设30门通识核心品牌课程、百门基础类品牌课程、百门专业核心品牌课程、百门全英文课程,并通过品牌课程的典型示范,带动全校课程建设。加强创新创业类课程建设,开设2030门面向全体学生的创新创业类通识教育必修和选修课程。建设国际化教育课程体系,每年重点推进12个国际通用专业主干课程,每年聘请2030名海外优秀学者、专家来校讲授课程。开发建设一批线上线下应用结合好、社会影响大的在线开放课程。

切实提升课堂教学效果。召开学校本科人才培养工作研讨会,明确把课堂教学的质量作为教师岗位管理的基本内容,引导学校教师高度重视课堂教学,不断提升教学能力、课堂组织能力。改进教学方式方法,深入推进教师教学工作坊建设,加强教师教学方式的培训交流,推广研讨式、案例式、项目式、混合式、翻转课堂等多种教学模式,注重教学体验及效果。更新教学内容,及时开设科技前沿相关课程,注重课程内容与新技术、新产业、新经济发展有效结合。增加有一定量的文献阅读、主题研讨、论文写作、项目设计,促进学生加深知识习得效果,获取终身学习方法。

加大基础课程建设力度。推进思政课教学改革,利用暑假时间,把思政课课堂从学校教室搬到农村、工厂、社区中开展调研实践。探索开放式思政课堂,综合运用启发诱导法、交流互动法、经验分享法、激励引导法等方法,引导学生思维碰撞。推进大学外语教学改革,建立以英语为主体、多语种可选,以通用英语为主体、专门用途英语和跨文化交际课程相结合,以学生菜单式选择为主、学院订单式为辅的大学外语课程体系。加强体育课程建设,统筹设计好教学环节与考核方式,分级分类开发体育课程项目,全面提升学生身体素质。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室