您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第36期)

本期要目

高教要闻

教育部召开2017年全国高校科技工作会议

【专家视点】

郑帅:高校智库建设 大学生当发力

【他山之石】

北京师范大学以四有好老师标准统领师德建设

 

 

 

 

 

 

【高教要闻】

教育部召开2017年全国高校科技工作会议

 

1130日,2017年全国高校科技工作会议在北京召开。会议全面总结了十八大以来高校科技事业辉煌成就,深入分析了新时代高校科技工作面临的新形势、新使命和新要求,提出了新时代推进工作的新举措。

会议强调,高校是科技第一生产力、人才第一资源与创新第一动力的结合点,本质特征是科教融合。要瞄准世界科技强国和教育强国的新目标,坚持原创引领,培育领军人才,强化科研育人,持续产出引领性原创成果,把高校建成全球科技创新的重要策源地,若干大学和学科进入世界一流前列,为全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化提供坚强保障。

会议要求,要深入实施高等学校基础研究珠峰计划,以前沿科学中心、重大基础设施建设为依托,组织重大前瞻基础研究项目,产出具有国际影响力的重大原创成果。开展高等学校服务支撑国家战略行动,深度参与军民融合发展战略、乡村振兴战略和一带一路建设、雄安新区建设、科创中心建设。大力推动教育科学基础研究,开展人类学习与发展规律研究,以及科学技术与教育深度融合的基础研究,在教育的基础性难题上取得突破。(摘编自《中国教育报》,2017121日)

【专家视点】

高校智库建设 大学生当发力

    

培养大学生成为改革发展决策方案的建言人。高校智库可通过设立学位项目、博士后流动站、实习平台、助研助管岗位等多种形式积极吸纳硕士生、博士生、本科生参加研究和日常管理工作。引导学生树立问题意识和研究意识,鼓励学生以对国家治理能力和经济社会发展中的现实问题开展国情调研和决策咨询研究。指导学生掌握基本的政策研究方法。引导学生开展国情、世情、数字资源使用和信息素养培育、研究报告与工作报告的写作技巧、问题意识与科学研究、创新“2.0”模式等系列讲座。高校智库努力提供丰富的实习项目和奖学金支持,积极引导促进学生知行合一,熟悉国情世情,拥有全局眼光,站在政府的角度进行深入思考。

培养大学生成为公共政策效果的评估者。目前,大学生囿于阅历局限,对公共政策评估了解甚少,信心甚少,要引导学生在细致调研和缜密思考的基础上敢于作出评价,表达独立思想。指导学生熟悉公共政策评估的思路和流程,指导学生逐步做到准确把握和了解群众对公共政策成效的评判,从群众的评判中获得完善公共政策的意见和建议。结合鲜活案例,指导学生进行正确的社会观察、全面的现象分析,深入进行实证调研、田野调查和社会实践,同时注重使用先进的互联网工具进行数据采集和分析。

培养大学生成为塑造和引导网络舆论的生力军。积极在网络上推出智库“优质产品”,精心打造专门从事智库网络宣传的学生队伍,积极联络网络社团、“意见领袖”“网络大V”、草根微信平台等,打造形式新颖、青春时尚、互动性强、参与便捷的智库“微活动”品牌,既表达智库的主要政策观点,又鼓励公众发表政策主张,从而在网络上提出“智库主张”、阐释“智库理念”、发出“智库声音”、讲好“智库故事”,以学术智慧引领社会舆论。掌握舆论塑造引导技巧方法,着眼于表现形式、受众心理、传播路径等规律层面,强调大众视野、百姓视角,以群众关注的话题、容易理解的语句和乐于接受的方式进行引导,同时注重网络时尚文化和流行语,以思想性、时尚性、生动性在网络上吸引凝聚大众,凝聚社会共识。(摘编自《中国教育报》,20171130日)

【他山之石】

北京师范大学以四有好老师标准统领师德建设

 

强化师德理论研究设立四有好老师专项研究课题,深化研究四有好老师思想内涵。把师德理论研究作为党建研究、宣传思想工作等校级专项课题的立项重点,围绕中西师德文化溯源、教师德育专业化建设、新时期师德标准研制等核心问题开展持续研究,集中就高校教师行为准则、教师思想政治工作、师德一票否决制等进行研究,出版《教师德育专业化读本》《教师专业精神研究》等10余部师德理论专著。

完善师德教育格局向全校师生印发习近平总书记来校考察时的重要讲话单行本,作为指导学校工作的案头卷、工具书、座右铭。围绕四有好老师建设刊发系列学习文章,在新入校教师培训、新生教育中加入四有好老师内容。出台师德师风教育实施办法,保证教师每月进行1次专题政治理论学习。持续举办四有好老师大讲堂,完善教师参加教育部、北京市和学校三级培训机制,定期组织党员干部、高层次人才及青年教师代表赴延安、井冈山等地开展培训。健全机关党委和院系分党委理论学习中心组架构,推动机关部处和院系协同联动开展教师培训。

深化师德建设实践设立党委教师工作部,全面统筹师德建设。制订关于进一步加强师德建设的意见,修订教师道德行为规范,严格教师资格准入和教育管理,完善师德评价程序。严格执行教学科研岗位人才遴选引进管理办法,将四有好老师标准作为人才引进工作的指导思想和工作原则,在职称评聘中增加师德师风考察审核环节。成立学术道德与学风建设委员会,专门受理学术不端行为的举报、投诉,对违反师德行为零容忍。

增强师德建设实效设立四有好老师终身成就奖和四有好老师金质奖章专门奖项,鼓励教师潜心育人。持续开展教书育人模范党员教师”“十佳教师共产党员”“最受学生欢迎的十佳教师等评选活动,发挥学校官微、京师人文”“BNU思享者等新媒体平台作用,推出聆听师道系列采访,报道教书育人好老师典型事迹。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室