信息参考(2017年第37期)

高教热点

教育部公布2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)

【领导视点】

杜玉波:新起点出发 大踏步形成领跑范式

武汉理工大学加强基层党组织建设

【高教热点】

近日,教育部正式公布2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖项目结果,分为自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖4类。今年全部授奖项目为320项,特等奖1项、一等奖118项、二等奖193项、青年奖8人。

全国共有111所高校以第一完成单位获奖。清华大学和北京大学今年以第一完成单位各获得17项科技奖,其中清华大学以第一完成单位共获得1项特等奖、11项一等奖、4项二等奖和1项青年科学奖,薛其坤院士团队获得今年唯一一个特等奖(自然科学奖);北京大学以第一完成单位共获得7项一等奖、8项二等奖和2项青年科学奖。浙江大学和上海交通大学各以第一完成单位获得16项科技奖,东南大学以第一完成单位获得10项科技奖,上述5所高校获奖数均超过10项,大大超过其他高校。此外,同济大学、山东大学、苏州大学、北京协和医学院、武汉大学、南京航空航天大学等高校获奖数也较多。(摘编自教育部科技发展中心网站)

【领导视点】

杜玉波:新起点出发 大踏步形成领跑范式

我国高等工程教育处于由大变强关键期,需从理论上创新、政策上完善、实践中推进和落实,进而探索形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验,助力高等教育强国建设。

立足新起点、增强历史使命。一要培养大批新兴工程科技人才,服务国家战略需求、突破核心关键技术、构筑先发优势,在未来全球创新生态系统中占据战略制高点;二要以工程教育改革为契机,在新技术创新和新产业发展中发挥全球影响力;三要通过工程教育改革,建成世界工程创新中心和人才高地。

把握关键点、全面提升质量。一要加强理念引领,树立创新型工程教育理念,提升学生工程科技创新和创造能力;树立综合化工程教育理念,推进学科交叉融合;树立全周期工程教育理念,优化人才培养全过程、各环节,培养学生终身学习发展和适应时代要求的关键能力。二要优化专业结构,加快传统学科专业改造升级,同时面向未来主动布局大数据、人工智能等新兴工科专业建设。三要探索创新育人模式,深入推进科教结合、产学融合和校企合作;探索多学科交叉融合的工程人才培养和个性化人才培养模式;推进信息技术与工程教育深度融合。四要完善工程人才培养质量标准体系建设,建立完善中国特色、国际实质等效的工程教育专业认证制度,制定符合工程教育特点的师资评价标准与教师发展机制等。

以重点项目、重要平台为抓手,深化综合改革。一是围绕工程教育改革新理念、新结构等,加快形成可推广、可复制的新工科研究与实践成果;二是推广实施产学合作协同育人项目,逐步建立校企合作办学、合作育人等长效机制;三是从课程体系建设、教学方法改革、教师能力提升等方面完善工科人才双创教育体系,广泛搭建创业孵化基地、科技创业实习基地等双创平台,全面提升工科学生创新精神、创业意识和创新创业能力。(摘编自《中国教育报》,2017124日)

武汉理工大学加强基层党组织建设

优化组织设置。制定党的基层组织建设工作规划(20172020年),探索适应教学、科研、管理、服务新变化新要求的基层党组织设置形式。以课题组、学科团队为单位设置学生党支部,在学生会、青年志愿者协会成立临时党支部,在学生生活园区试点建立楼栋党支部,在校外教师培训班、扶贫工作队等建立临时党支部,实现基层党组织和党的工作全覆盖。

抓好班子建设。制定加强教师党支部书记队伍建设实施意见,扎实推进双带头人培育工作,从党建工作基本理论、支部工作基本业务、基本规矩、基本职责、基本方法等方面强化党支部书记培训。每年举办党支部书记、党员培训、学生党务干部队伍专题培训、研究生党员骨干专题网络培训及组织员培训,切实提升党支部书记的理论政策水平和履职能力。在各学院党委设专职组织员,并要求组织员与党支部书记同培训同教育。

规范组织生活。学校党委、各二级党组织分别制定并落实党建工作任务指导书、书记抓党建公开承诺书,按计划积极推进党建工作。编印《党支部工作手册》《组织员工作手册》和《党员手册》,加强台账及纪实管理。修订完善《党支部工作条例》,指导落实三会一课制度。各党支部严格按规定落实每月至少1次组织生活,做好记录。利用理工党员网展示每个党支部生活特色和亮点,并作为基层党组织评先评优和考核的重要依据。

深化党建活动。制定学习安排,推动全体党员学习党章、学习习近平总书记系列重要讲话精神,并将党章党规学习教育融入思想政治理论课教学全过程。开展师生结对支部共建,先后开展创先争优展貌 特色党建创佳绩”“牵手连心 改革同行”“党委抓课堂三联三帮等主题结对共建活动,实现教师党支部和学生党支部结对全覆盖。遴选优秀工作案例和微党课,总结推广基层党支部先进经验和典型案例。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)