您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第38期)

本期要目

高教热点

中共教育部党组印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》

【专家视点】

邱勇:一流博士生教育体现一流大学人才培养的高度

【他山之石】

山东大学强化研究生思想政治教育


【高教热点】

中共教育部党组印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》

 

124日,中共教育部党组印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,总体思路是聚焦短板弱项,坚持把破解高校思想政治工作不平衡不充分问题作为目标指向,着力构建一体化育人体系,打通育人最后一公里。

该《实施纲要》确立了实施高校思想政治工作质量提升工程需把握的“四个基本原则”:坚持育人导向、突出价值引领,坚持遵循规律、勇于改革创新,坚持问题导向、注重精准施策,坚持协同联动、强化责任落实;明确了高校思想政治工作质量提升工程的基本任务,要充分发挥课程、科研、实践等与学生成长成才密切相关的育人功能,挖掘育人要素、完善育人机制、优化评价激励,切实构建质量提升体系;并详细规划了高校思想政治工作质量提升工程的实施内容、载体、路径和方法,要统筹推进课程育人,着力加强科研育人,扎实推动实践育人,深入推进文化育人,创新推动网络育人,大力促进心理育人,切实强化管理育人,不断深化服务育人,全面推进资助育人,积极优化组织育人。(摘编自《中国教育报》,2017127日)

【专家视点】

邱勇:一流博士生教育体现一流大学人才培养的高度

  

学术精神的培养是博士生教育的根本博士生教育要培养有志于追求学术的人,其根本在于学术精神的培养。博士生学习期间是培养学术精神最重要的阶段,需要接受严谨的学术训练,开展深入的学术研究,同时要培养学术志趣,把对学术的热爱融入生命之中,学会如何面对干扰和诱惑,远离功利,保持安静、从容的心态。学术精神特别是其中所蕴含的科学理性精神、学术奉献精神不仅对博士生未来的学术事业至关重要,对博士生一生的发展都大有裨益。

独创性和批判性思维是博士生最重要的素质博士生需要具备很多素质,包括逻辑推理、言语表达、沟通协作等,但是最重要的素质是独创性和批判性思维。学术重视传承,但更看重突破和创新。博士生作为学术事业的后备力量,要立志于追求独创性。独创意味着独立和创造,没有独立精神,往往很难产生创造性的成果。博士生应该以“独立之精神、自由之思想”来要求自己,不断创造新的学术成果,同时要树立敢为天下先的志向,在独创性上下功夫,勇于挑战最前沿的科学问题。对于博士生而言,批判性思维的养成要从如何面对权威开始。培养批判性思维更难的一层是要有勇气不断否定自己,有一种不断超越自己的精神。

提高博士生培养质量有赖于构建全方位的博士生教育体系。一流的博士生教育要有一流的教育理念,需要构建全方位的教育体系,把教育理念落实到博士生培养的各个环节中。博士生选拔要侧重评价学术志趣和创新潜力,考分不能完全反映学生的学术潜质;博士生指导教师资格确认不能论资排辈,要更看重教师的学术活力及研究工作的前沿性,要让更多、更优秀的教师参与到博士生教育中来;博士生交流要努力突破学科领域的界限,注重搭建跨学科的平台,努力提升在交叉学科领域开展科研工作的能力;博士学位评定的权力要进一步下放,学术判断应该由各领域的学者来负责,院系二级学术单位应该在评定博士论文水平上拥有更多的权力,也应担负更多的责任。(摘编自《光明日报》,2017125日)

【他山之石】

山东大学强化研究生思想政治教育

 

抓紧党建,强化思想引领。将研究生基层党组织建设纳入学校党建规划,创新研究生党支部建立模式,开展依托科研项目建立支部试点,探索在实验室、课题组等建立研究生基层党组织。结合“两学一做”学习教育,加强研究生基层党组织制度化规范化建设,严格落实“三会一课”制度,定期开展政治学习、理论研讨、知识竞赛、调研考察等专题活动,增强研究生自我教育、自我管理、自我服务的积极性和主动性。

  抓实德育,促进德才兼备。积极推动研究生思政课“课堂教学—社会实践—网上学习”三位一体的立体教学改革,提高马克思主义理论教学实效性。开设研究生基本素养通识课,内容涵盖研究生学术规范教育、心理健康、安全教育等方面,全面提升研究生综合素质。注重实践育人,开展选聘优秀研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作,开展研究生思想政治教育研究课题立项研究,并用优秀成果指导推动思政工作。

  抓强队伍,落实教育责任。研究制定研究生导师承担研究生育人首要责任考核实施办法,把立德树人、师风师德、育人工作作为导师遴选和考核的重要标准,充分发挥研究生导师在育人工作中的首要责任人作用。抓好研究生辅导员队伍建设,强化培养培训和工作交流,着力提升辅导员政治素养、工作水平和职业能力,完善辅导员考评体系、荣誉体系和评优奖励制度,充分发挥辅导员在加强学风建设、服务研究生全面发展、成长成才方面的重要作用

抓好文化,营造向上氛围。聚焦校园学术文化建设,打造“稷下风”研究生学术讲坛、“海右”博士生学术论坛等研究生校园文化品牌。定期组织开展研究生合唱比赛、篮球赛等文体活动,促进学生身心健康。充分发挥学生典型榜样带动作用,开展校长奖学金、“五四”青年科学奖、榜样的力量年度人物等学生典型评树活动,营造学习优秀、争做优秀的良好氛围。注重发挥校园文化环境的育人作用,充分利用广播、电视、网络、微信、宣传栏等,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园环境,以美感人、以景育人。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室