您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第39期)

本期要目

高教热点

教育部办公厅印发《关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》

【专家视点】

刘国权:推进创新创业破解高校人才培养“产能过剩”

【他山之石】

清华大学积极开展国际组织人才培养推送工作



【高教热点】

教育部办公厅印发《关于做好2018年普通高等学校

部分特殊类型招生工作的通知》

 

近日,教育部办公厅印发了《关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(以下简称《通知》),对高校艺术类专业、高水平艺术团、高水平运动队及保送生招生工作进行了部署。

《通知》要求2018年特殊类型考试招生工作重点从5个方面加强规范管理,一是严格落实主体责任和责任追究,进一步明确了高校招生工作领导小组在特殊类型考试招生工作中的管理职责;二是严格审核报名资格,高校是特殊类型招生考试报名资格审核的责任主体,不得降低报名资格条件,不得放宽资格审核标准,要采取切实有效的措施,防范和打击特殊类型招生考试中的“替考”等违规行为;三是严格规范考试管理,要求各校参照高考考务管理工作规定,细化考试安全工作方案,选派可靠、专业人员从事考务工作,实施标准化考试流程,确保考试全程安全、公平、公正;四是防止个别高校降低文化课成绩录取要求,要求各校要严把文化关;五是严肃处理违法违规行为。凡在特殊类型考试招生中被认定为有作弊行为的考生,取消相关特殊类型招生考试的报名和录取资格,并通报省级招考机构取消该生当年高考报名和录取资格。

此外,《通知》还强调,明确已开设有艺术类专业的试点高校不再单独招收相应专业项目的艺术特长生,美术、书法、播音主持不宜纳入艺术团招生范围;以集体项目(含团体项目、接力项目)比赛成绩取得运动员等级证书的考生,高校要认定考生是否为主力上场队员。(摘编自《中国教育报》,20171212日)

【专家视点】

刘国权:推进创新创业破解高校人才培养“产能过剩”

 

创新创业已成为高校人才培养的一种新常态、新主体,高校人才供给侧会呈现新的变化,一是原始创新型人才供给增加;二是技术创新型人才供给大量增加,技术创新产业的兴盛也会吸引和带动人才发展。

从高校层面来看,重点是人才培养模式的创新。除了专业和课程体系的变革外,师资队伍建设尤其需要补短板,针对现有教师理论知识丰富而实践应用能力不够的状况,大力培养“双师型”教师,要让“双师型”教师成为培养“双创”人才的一支生力军;在教学方法上推进问题导向式教学,以及翻转课堂、网络课堂的应用,鼓励边学边做,在系统学习中运用好碎片式学习等新形式;以产教融合、校企合作,主动服务区域,服务新产业、新业态、新技术为突破口,加快融入区域经济社会。

  从学生层面来看,重点是创新创业意识和创新创业能力的养成。一要强化创新思维训练,要在求学的道路上努力求新,形成不断开拓、不断追求、推陈出新的“理念”与“精神”。二要形成“学中做”“做中学”的长效机制,有创新创业经历的大学生往往具有脚踏实地、吃苦耐劳的精神以及不怕失败、勇于尝试的毅力,同时具有创新创业经验和技能之后就会大胆地接触新事物,敢于在新的产业端去搏击,挖掘项目,创办实体,创业能力得到巨大提升,这正是既需要奉献精神也需要技术能力的行业所欢迎的。(摘编自《光明日报》,20171212日)

【他山之石】

清华大学积极开展国际组织人才培养推送工作

 

以服务国家战略为根本,完善工作推进机制。研究制定关于加强国际组织人才培养推送工作的意见,成立由校党委书记担任组长的国际组织人才培养推送工作领导小组,建立校系两级领导体制。建立教学、就业、国际合作等有关部门联动的工作机制,推动工作快速稳步发展。

以抓好教育培养为基础,打造学生核心竞争力。建设以苏世民学者项目为代表的20个全英文授课研究生培养项目、43个中外联合研究生培养项目及相关国际班和实验班,开设38门国际组织和全球治理相关课程。成立全球治理与国际组织发展协会学生组织,搭建“全球治理论坛”系列讲座、国际组织人才训练营等平台,举办鼓励支持大学生到国际组织实习任职巡讲活动,对有潜质的学生进行个性化引导与成长资源匹配。

以实习任职推送为关键,开拓参与全球治理机会。加强与国际货币基金组织、世界银行、联合国教科文组织等国际组织的对话交流,与亚洲开发银行、联合国儿童基金会等国际组织签署实习生选派合作备忘录,促进与国际组织交流合作。建立益童全球创新中心、全球可持续发展研究院等跨国研究平台,积极邀请国际组织来校开展宣讲推介,增进双向交流。

以政策制度设计为保障,解除学生后顾之忧。推进教学培养管理机制改革,从修业时间和空间等制度安排上支持学生去国际组织实习或研习。将学生在国际组织实习认定为实践实习课程学分或替代博士生必修环节社会实践学分,将实习情况纳入推荐免试研究生遴选指标体系,支持本科生在国家和学校认可的重要国际组织开展本科综合论文训练。设立学生国际组织实习任职专项基金和国际组织任职专项奖励,对去国际组织实习任职毕业生的户口、档案、报到证管理等方面给予支持。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)

 

 


版权所有© 重庆大学党委办公室