您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第40期)

本期要目

高教热点

教育部党组学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示

【院校动态】

清华大学设立脑与智能实验室、未来实验室

【他山之石】

同济大学开展立德树人专项行动


【高教热点】

教育部党组学习贯彻习近平总书记

关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示

 

1213日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开党组会,传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示,研究部署贯彻落实工作。

会议强调,要在全面查摆的基础上进行综合治理,不断巩固和深化教育系统作风建设成果。一是查文献学习。对贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”、加强作风建设的基本文献,要查学习和掌握情况,做到应知应做、必知必做。二是查制度执行。对十八大以来围绕改进作风制定的规章制度,要查制度落实情况,制度执行要到人到事,同时着眼于解决“四风”隐形变异问题,查制度是否务实管用、具有可操作性。三是查整改效果。对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育及年度民主生活会和组织生活会制定的整改措施,要查有没有整改到位、取得实效。四是查新的表现。要认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,防止避实就虚、避重就轻,切忌见事不见人。五是查病灶成因。要深刻剖析问题症结和原因,把进一步纠正“四风”、加强作风建设的方向和重点搞清楚,进行靶向治疗。六是查责任落实。要从各级党组织和领导干部身上查主体责任、第一责任、“一岗双责”,从普通党员干部身上查自我管理的责任,把责任压力传导到位。七是查政治生态。要查党员干部特别是领导干部在净化政治生态方面的表现,推动党的政治建设各项任务具体化、全覆盖,不断培厚教育系统良好政治生态的土壤。(摘编自《中国教育报》,20171215日)

【院校动态】

清华大学设立脑与智能实验室、未来实验室

 

近日,清华大学设立“脑与智能实验室”和“未来实验室”两个独立运行的跨学科交叉科研机构。

清华大学脑与智能实验室将聚集国际一流学者,开展具有开创性、颠覆性、前瞻性的研究,同时带动清华大学工科和生物及医学方向的交叉研究,推动及引领学校的交叉学科发展。实验室的主要研究方向包括开发新型的脑活动测量和调控等下一代关键技术,运用工程技术和计算模型等手段探索脑科学中复杂的前沿科学问题和解决脑疾病及脑健康领域的核心技术问题,攻关类脑技术、推动通用人工智能系统研究等。

未来实验室依托清华大学人才与综合学科布局优势,开展科学、技术、人文、艺术的多层次、大跨度交叉,激发“原创性、交叉性、颠覆性”无疆界创新,探索人机物融合社会协调发展,促进人类认知、交互、逻辑产生变革,藉由文化、创业家精神融入,构建交叉原创基础理论高地,推动产业跨越式引领发展。实验室将首先在颠覆式学习、未来人居、未来医疗健康、计算摄影学、情感计算与新一代交互系统、多通道认知与交互等未来应用领域开展工作,不断革新人类生活和工作方式,孵化创新技术和新兴产业,让未来触手可及。(摘编自清华大学新闻网,20171215日)

【他山之石】

同济大学开展“立德树人”专项行动

 

深化内涵建设。把培养“立德、求康、强能、博知、尚美”全面发展的“五好”新青年作为目标,倡导“守时、守序、守信、守纪、守法”,制定落实“立德树人”专项行动工作方案,提升工作针对性、科学性、有效性。统筹推进“八大专项行动”,即培育和弘扬社会主义核心价值观行动、优良校风学风养成行动、入党启蒙教育专项行动、以文化人以文育人行动、网络思政教育行动、实践育人行动、“形势与政策课”提升行动、学生工作队伍提升行动,推动思想政治工作规范化组织、制度化运行、常态化发展。

  探索落实途径。构建党政领导、本科生导师、思政课教师、辅导员、班主任五维育人共同体,注重通过课程育人、实践育人、文化育人,实现全员、全过程、全方位育人。课程育人注重形势政策课、思政课、专业课三课联动,明确所有教师都履行育人职责,发挥各门课程育人功能;实践育人突出实践教学、军事训练、社会实践三位一体,明确在各个实践环节渗透立德树人理念;文化育人突出校园精神文化、制度文化、环境文化有机协调,树立文化品牌项目、主题教育专栏、线上线下平台。

提升工作成效。紧抓学生成长的关键环节,形成入学前、学习中、毕业后的全链条育人环节,从入学前“立德树人 筑梦英才”新生骨干暑期训练营,到大一新生入学教育周教育环节、大二集中军政训练环节、大三专业实践环节、大四毕业就业环节、毕业后跟踪服务环节着手,实现从入学到毕业、从学期中到寒暑假、从平日到周末的全过程管理。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)

 


版权所有© 重庆大学党委办公室