您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第41期)

本期要目

高教热点

国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》

【院校动态】

南京大学成立中国人文社会科学综合评价研究院

【他山之石】

北京大学深化综合改革加快一流大学和一流学科建设

 

【高教热点】

国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》

 

日前,国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确提出,要同步规划产教融合与经济社会发展,将教育优先、人才先行融入各项政策;促进高等教育融入国家创新体系和新型城镇化建设;建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系,大力支持集成电路、航空发动机及燃气轮机、网络安全、人工智能等学科专业建设;健全需求导向的人才培养结构调整机制,强化就业市场对人才供给的有效调节,严格实行专业预警和退出机制。同时,要鼓励企业依法参与举办职业教育、高等教育,坚持准入条件透明化、审批范围最小化;深化“引企入教”改革,支持引导企业深度参与职业学校、高等学校教育教学改革;支持校企合作开展生产性实习实训,鼓励企业直接接收学生实习实训;以企业为主体推进协同创新和成果转化,加快基础研究成果向产业技术转化。

《意见》强调,要健全高等教育学术人才和应用人才分类培养体系,为学生提供多样化成长路径;大力支持应用型本科和行业特色类高校建设,提高应用型人才培养比重;鼓励有条件的地方探索产业教师(导师)特设岗位计划;完善考试招生配套改革,逐步提高高校招收有工作实践经历人员的比例。强化行业协调指导,规范发展市场服务组织,打造信息服务平台,健全社会第三方评价,促进产教供需双向对接。要利用市场合作和产业分工,构建校企利益共同体,形成稳定互惠的合作机制,促进校企紧密联结。(摘编自《中国教育报》,20171220日)

【院校动态】

南京大学成立中国人文社会科学综合评价研究院

 

近日,中国人文社会科学综合评价研究院在南京大学成立。中国人文社会科学综合评价研究院旨在更好地开展数据库建设项目立项、建设开发等工作,统筹管理南京大学各机构研发的各类数据库,是推动校内外研究力量的整合,促进资源优化配置的一项重要制度决策。研究院的建设目标是构建科学、权威的人文社会科学综合评价体系,建成具有国际影响、国内一流的面向成果、人才、机构三位一体的中国特色的学术综合评价数据库,提升中国人文社科综合评价的国际影响力。(摘编自南京大学新闻网,20171219日)

【他山之石】

北京大学深化综合改革加快一流大学和一流学科建设

 

  以立德树人为根本,全面提高人才培养能力。坚持以社会主义核心价值观为引领,落实以学生成长为中心和“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”的教育理念,建立通识教育与专业教育相融合的多样化人才培养体系。重新梳理专业核心课程体系,加强通识教育核心课程体系建设,支持和鼓励学部、院系、教师建设多层次有特色的跨学科本科课程组、项目和专业,并实现学生在学部内自由转专业、在全校范围内自由选课。全面实行博士生招生“申请—考核”制。整合校内外课程资源,建立思想政治理论课教师校内合聘、校外双聘制度,充分发挥各门课程的育人功能。

  以队伍建设为核心,切实强化高层次人才引领作用。面向国际学术前沿和国家重大需求,推动学校人事制度改革及机制创新,建立新聘教师预聘制度,以“预聘—长聘”职位体系为核心,实行教学科研人员分系列管理制度。以高端人才和青年人才为重心,实施“博雅人才计划”。统筹规划薪酬体系,建立符合国情、具有国际竞争力的规范合理的收入分配模式和待遇增长机制。深化教师考核评价改革,在准入招聘和考核评价中强化师德考查,实行师德“一票否决”。

  以院系和学科建设为基础,充分调动院系办学积极性。切实赋予院系自主权,建立以人才培养为基础的院系资源核算体系,启动以院系管理为重心的校内预算分配改革试点,实现人才培养落实在院系、学科建设主体在院系、管理重心下沉到院系。建设一批基础研究“特区”,加强对应用与前沿交叉学科研究的培育与扶持;在自然科学领域,增加对非共识前沿研究项目的投入;在人文社会科学领域,制定并实施学校“人文社会科学基础研究振兴计划”,加强马克思主义理论学科建设,加强思想理论、前沿科学和未来技术的创新。鼓励和支持院系、教师组建研究团队,长期持续开展战略性、前瞻性的学科领域核心问题研究。

  以学科交叉融合为重点,加快培育新的学科增长点。深化学术体系改革,形成“优、需、特、新”学科协同发展、动态管理的学科建设体系。在继续支持已有交叉学科建设的同时,重点布局和建设理学、信息与工程、人文、社会科学、经济与管理、医学等六个综合交叉学科群,着力提升解决重大问题和原始创新能力。支持建立计算科学、管理科学、工程科学、资源与环境、生物医学工程等跨学部协调机制,布局建设以临床医学+X、区域与国别研究为代表的前沿和交叉学科领域,带动学科结构优化与调整。探索完善跨学科研究机构的管理体系,推行跨院系跨学科聘任教师,发挥跨学部的交叉学科指导委员会对重点领域学科建设的作用。

以党建和思想政治工作为保障,积极引领学校改革发展方向。结合实际完善党委领导下的校长负责制的运行规则和配套制度,健全管党治党、办学治校主体责任体系。以章程为核心推进规章制度的立改废工作,完善中国特色现代大学制度体系,提升依章办学依法治校能力。制定加强基层党委工作的意见,健全完善院系党政联席会议议事决策制度,进一步发挥基层党组织政治核心作用。制定加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见及十个任务分解方案,实现全员全过程全方位育人。(摘编自教育部简报﹝2017﹞第50期)


版权所有© 重庆大学党委办公室