您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第42期)

本期要目

高教热点

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》

【专家视点】

张大良:发挥高等学校优势作用 更好服务经济社会发展

【他山之石】

华南理工大学充分发挥文化育人功能


【高教热点】

中共中央办公厅  国务院办公厅

印发《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》

 

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》。《意见》强调,要丰富和拓展人文交流的内涵和领域,打造人文交流国际知名品牌。坚持走出去和引进来双向发力,重点支持汉语、中医药、武术、美食、节日民俗以及其他非物质文化遗产等代表性项目走出去,深化中外留学与合作办学,高校和科研机构国际协同创新,文物、美术和音乐展演等方面的合作。要构建语言互通工作机制,推动我国与世界各国语言互通,开辟多种层次语言文化交流渠道。着力加大汉语国际推广力度,支持更多国家将汉语教学纳入国民教育体系,努力将孔子学院打造成国际一流的语言推广机构。健全国内高校外语学科体系,加快培养非通用语人才,不断提升广大民众的语言交流能力。(摘编自《中国教育报》,20171222日)

【专家视点】

张大良:发挥高等学校优势作用 更好服务经济社会发展

 

一要坚持需求导向,实施学科一体化发展策略。要密切跟踪地方产业转型升级的趋势动态,调整学科专业设置,着力打造一批地方(行业)急需、优势突出、特色鲜明的学科专业。要深化教育教学改革,把社会主义核心价值观教育和创新创业教育融入人才培养全过程,坚持德育为先、德学兼修、能力为重、全面发展的人才培养基本要求,大力培养各行各业创新创业高素质应用型人才,为区域经济社会发展提供强有力的人才支撑。

二要发挥高校科研优势,构建知识创新体系。要以工程科技和应用研究为主的技术创新体系,加快学科链、科技链、创新链与产业链、服务链紧密对接,加强产教融合、校企合作,加快科研成果转移转化,建立企业科技需求与高校科技资源对接机制,增强高校科学研究、科技创新和技术服务的针对性,建立高校科研成果与企业对接机制和社会发布平台,加快高校科研成果有效转化为现实生产力,为区域发展提供强有力的科技支撑。

三要构建协同创新体系,建立产学研协同创新机制。坚持国家急需、一流水平、制度先进、贡献突出的总体要求和政府主导、创新引领、需求导向、多元投入的基本原则,有效促进创新要素聚集、融合和贯通,推动高校成为行业产业技术发展的研发转化基地、区域创新发展的引领阵地和提升文化软实力、影响力的主要阵地。要建设一批重点实验室、工程(技术)研究中心、培养拔尖人才,产出重大成果,增强自主创新、服务创新驱动发展的能力。要积极推动高校重点实验室等创新平台向社会开放,加快创新资源开放共享,增强高校服务区域经济社会发展的能力。

四要发挥人才资源优势,凸显新型高校智库咨政功能。要构建以哲学社会科学研究为主的理论创新体系,建设一批人文社科重点研究基地等高端创新平台,繁荣发展高校哲学社会科学,推进历史文化文明传承创新。要充分发挥高校思想库、科技库、人才库的作用,加强与各级政府的全方位联系,主动对接、全面融入区域经济社会发展,深化校地合作,形成高校各自所在区域或所属行业产业的竞争优势,成为所在区域创新驱动发展的重要力量和引智借智的基础平台。要强化应用对策研究,为政府部门科学决策、行业产业发展提供咨政咨询服务,为区域经济社会和行业产业发展提供强有力的智力支撑。(摘编自人民网,20171218日)

【他山之石】

华南理工大学充分发挥文化育人功能

 

让校园文化根基强起来推动中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化融入校园文化,以文化滋养心灵、涵育德行、引领风尚。举办红色经典音乐会,把红色基因融入师生血脉。举办解读校训展览,拍摄校歌MV,推出校史回眸专题网站和电视专题片,出版30余本校园文化系列丛书,强化校训校歌校史育人功能。持续开展岭南追梦行动,组织开展到爱国主义教育基地和对口帮扶村开展主题教育等活动。

  让校园文化环境美起来建设美丽校园、平安校园、绿色校园,使校园文化环境达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一。加强校园四季景观规划,出台文物建筑和历史建筑保护管理办法,修缮37处历史建筑和人文史迹,深入宣传环境文化。制定校园安全管理系列规章制度,加强实验室、食堂、学生公寓等重点部位的安全管理和综合治理,提高校园安全风险防范能力。建设节约型校园建筑节能监管平台,加强节能环保宣传教育,把生态文明理念融入校园精神文明建设全过程。

  让校园文化品牌实起来精心设计和组织开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,引导师生在丰富活跃的校园文化生活中树立对人民的感情、对社会的责任、对党和国家的忠诚。构建校、院、班三级校园文化活动格局,近五年举办各类校园文化活动近3900项,参与人数超过22万人次。将实践育人纳入教学计划,健全学生志愿服务评价体系,近五年5万余名学生参加了各类主题社会实践活动,清明义工志愿服务连续开展了30年。积极培育创新创业文化,建立创新创业基地、创业岛、学生创业体验馆、创新俱乐部等,课外科研本科生参与率达60%

让校园文化机制活起来实施创建文明校园系统工程,着力提升思想道德、领导班子、师德师风、校园文化、校园环境、活动阵地建设水平,打造文明华工。实施思想政治工作提升行动,制定加强大学文化建设的若干意见等70余份工作方案和配套制度,实行清单管理。实施学风建设卓越工程,引导学生在刻苦学习中确立科学精神、锤炼品行情操。实施兴华人才工程兴华学者人才计划,为不同发展阶段的教师提供支持,加大青年教师培养力度,创新师德师风管理办法,促进广大教师以德立身、以德立学、以德施教。(摘编自教育部简报﹝2017﹞第49期)


版权所有© 重庆大学党委办公室