您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第43期)

本期要目

高教热点

刘延东:深入学习贯彻党的十九大精神 全面开启建设高等教育强国新征程

【院校动态】

同济大学与上海市委宣传部、上海广播电视台签约共建新闻学院

【他山之石】

中国地质大学(北京)坚持“四个注重”改进教师职称评审工作


【高教热点】

刘延东:深入学习贯彻党的十九大精神 全面开启建设高等教育强国新征程

 

近日,国务院副总理刘延东出席教育部直属高校工作咨询委员会第27次会议时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎根中国大地办大学,培养担当民族复兴大任的时代新人,为全面建成社会主义现代化强国作出新贡献。

刘延东强调,建设高等教育强国,要坚持正确方向,着眼“四个服务”,深刻把握新时代高等教育的战略定位和历史使命,使高等教育发展同我国发展现实目标和未来方向紧密相联。要以全面提高人才培养能力为核心点,坚持立德树人,完善培养模式,实现全员全过程全方位育人。要聚焦国家发展需要,优化学科结构,强化科技攻关,加快一流大学和一流学科建设,提升中西部高等教育水平,推进以质量为重点的内涵发展。要立足时代、面向未来,弘扬社会主义核心价值观,建设师德高尚、业务精湛的教师队伍,培育优良校风学风。要加强党的领导,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。(摘编自教育部门户网站,20171222日)

【院校动态】

同济大学与上海市委宣传部、上海广播电视台签约共建新闻学院

 

近日,上海市深化部校共建新闻学院工作推进会暨签约仪式举行,同济大学与上海市委宣传部、上海广播电视台签约共建新闻学院。共建工作将重点以习近平总书记关于党的新闻舆论工作重要论述为引领,大力加强马克思主义新闻观教育研究;以主动适应媒体深度融合、整体转型需要为目标,全面加快全媒型后备人才培养;以讲好中国故事、增强国际话语权为重点,更好服务国家传播能力建设和国家对外传播战略。三方将共同设立共建委员会,共建新闻传播专业与学科精品课程、骨干教师队伍、实践基地和相关智库。上海市委宣传部在2018年至2020年第一轮3年共建期内,每年提供500万元共建资金,用于支持同济大学新闻传播专业学科建设。(摘编自同济大学新闻网,20171220日)

【他山之石】

中国地质大学(北京)坚持“四个注重”改进教师职称评审工作

 

注重完善制度保障。按照中央深化职称制度改革有关政策和国家相关法律法规,结合学校发展目标与定位、教师队伍建设规划,经教职工代表大会讨论通过,制定新的教师职称评审条例,对教师职称评审的组织机构、标准条件、程序步骤等进行了严格规定。教师可以根据自己的实际情况,选择以科研为主或以教学为主两个系列参评。学校组建新的职称评审委员会,减少行政领导的委员数量,增加高层次人才的委员数量,委员中无行政职务教授的比例超过50%

注重统筹职称指标。学校每年组织一次教师职称评审。教授、副教授的评审指标由校务会议集体决定,主要根据师资队伍的规模、结构和当年申报职称数等因素进行动态调整,分配到三个不同的学科评议组。学院将符合申报条件的教师全部推荐至学科评议组进行评审。教授职称由学科评议组按指标数的150%推荐,由职称评审委员会进行差额评审;副教授职称由学科评议组讨论通过后,由职称评审委员会审核,不受具体指标限制。

注重坚持评审标准。新的职称评审条例对教师职称评审的条件和标准作了明确规定,特别是将师德表现作为评聘的首要条件,提高教学业绩在评聘中的比重,以创新质量和实际贡献为导向更加清晰地界定教师学术成果。对教学科研并重型教师,坚持高水准的学术成果,同时要求一定的教学成果;对教学为主型教师,坚持高标准的教学业绩,同时要求相当的学术水平。通过教学和科研有机融合,促进教师全面发展、提升育人能力。

注重规范评审程序。按照教师个人申报、单位审核、人事处初审、学科评议组评审、职称评审委员会终审的程序,公平公正公开地进行职称评审。对个人基本信息及申报材料、评审结果,在全校范围内统一进行公示,确保材料真实性和程序公平性。对申报教授职称的教师,学校聘请校外同行对其任现职以来的代表性成果进行评议,保证评审工作的权威性公正性。对职称评审过程或评审结果有异议的,均可申请进入复议等程序。从2017年起,进一步规定了教师职称评审过程中党支部的推荐环节。(摘编自教育部简报,〔2017〕第65期)

 


版权所有© 重庆大学党委办公室