您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2017年第44期)

本期要目

高教热点

全国第四轮学科评估结果出炉

【专家视点】

杜玉波:发展素质教育  培养担当民族复兴大任的时代新人

【他山之石】

北京外国语大学积极推进普法工作


【高教热点】

全国第四轮学科评估结果出炉

 

1228日,教育部学位与研究生教育发展中心发布全国第四轮学科评估结果。此轮学科评估自20164月启动,共有513个单位的7449个学科参评,全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。据统计,北京大学和清华大学被评为A+的学科数量最多,均为21个。A+学科数跻身前十的高校还包括浙江大学、中国人民大学、中国科技大学、北京师范大学、中国农业大学、上海交通大学、复旦大学和东南大学。按地域看,A+学科最多的5个省市分别是北京市、上海市、江苏省、湖北省和浙江省。

此轮学科评估结果不再以排名的形式出现,而是首次采用“分档”方式公布评估结果,不公布得分、不公布名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后。教育部学位与研究生教育学会会长、中国工程院院士赵沁平表示:“要以评促建,引导学校把准备评估的过程,变成学校梳理学科家底,规范学科建设管理,谋划学科发展的过程。还要以评助建,学科评估要从‘评完开始’,充分利用大数据分析方法和技术,为学校和政府提供数据支撑和决策支持。” (摘编自《中国教育报》,20171229日)

【专家视点】

杜玉波:发展素质教育  培养担当民族复兴大任的时代新人

 

第一,树立坚定的大局观。一是要充分认识大力发展素质教育的重要性和必要性。素质教育是契合中国国情、富有中国特色的教育思想和教育理念,是新时代党的教育方针的重要内容。一个国家的强盛总是伴随着教育的强盛,中国人民从站起来、富起来到强起来,关键要靠教育、靠文化、靠人才的素质。二是要充分把握新时代赋予素质教育的方位和坐标。我国高等教育已经从原来对经济社会发展起基础支撑作用向支撑引领并重发展。高等教育成为了国家、社会和经济发展的必需品。这要求我们必须要与时俱进调整教育理念和培养模式,以素质教育思想为引领,致力于提升大学生的综合素质,为实现中华民族复兴的伟大梦想提供智力和人才支撑。  

第二,树立科学的质量观。一是要强化以人才培养为中心的理念。要把人才培养质量作为衡量办学水平的最主要标准。从根本上来说,看一所大学办得怎么样,要以长远的眼光、历史的视野看它培养出什么样的杰出人才,看它对国家、民族所作的贡献,看它对推进人类文明进步所产生的影响。教育以育人为本,以学生为主体,这才是当代大学文化的精神和内核。二是要强化以国家需要为目标的理念。要把适应国家需要作为检验人才培养质量的重要指标。人才培养质量高不高,关键在于是否能够满足国家需求和人的发展需要。高校要更加注重以社会评价为导向来衡量人才培养质量,把经济社会发展需求的信息及时反馈到人才培养环节上。衡量一所大学的办学水平的关键,就是要看大学人才培养对经济社会发展的四个比度,即:办学定位对国家和区域经济社会发展需求的适应度,领导精力、师资力量、资源配置等对人才培养的保障度,办学质量和效益对现代化建设的贡献度,学生、家长、社会对人才培养质量的满意度。  

第三,树立正确的人才观。一是要把促进学生德智体美全面发展作为根本要求。要坚持德育为先,坚持立德树人这个根本导向,加强学生理想信念教育和道德教育。要坚持能力为重,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力。要坚持健康第一,加强体育教育,重视增强学生体质,并保障好学生有充分的课余活动和锻炼时间。要坚持陶冶情操,着力培养学生良好的审美情趣和人文素养,以美养心,修身养性。二是要把培养学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重要着力点。培养青年学生社会责任感,关键是牢固确立社会主义核心价值观在育人当中的灵魂和引领作用,把核心价值观的内涵贯穿、结合、融入”“落细、落小、落实。要重视文化传承,注重创新载体,让学生在家国情怀、社会关爱、人格修养教育中提升对核心价值观的文化体察和精神共鸣。培养学生创新精神,就是要把创新创业教育摆在更加重要的位置上,培养学生的批判性思维和创新能力。培养学生实践能力,关键要建立实践育人的协同机制,建立健全高校与有关部门、科研院所、行业企业联合育人的新机制,让广大学生有更多的机会受教育、做贡献、长才干,在实际体验中增强实践能力、树立家国情怀。(摘编自中国高等教育学会网站,20171228日)

【他山之石】

北京外国语大学积极推进普法工作

 

与依法治校相结合。成立依法治校领导小组,设立法律事务室,聘请法律顾问。建立党委理论中心组学法制度,组织《教育法》等法律法规培训,强化领导干部和教师法治素养。修订章程,完善校级决策会议议事规则、教职工代表大会制度、工会会员代表大会制度和院系党政联席会、学术委员会制度。加强信息公开,完善对涉法涉诉信访引导,设立校领导接待日,主动回应师生关切。

  与人才培养相结合。坚持以法律职业为导向的法律本科教育,创新法学教学内容,优化专业课程体系,国际经济法、国际法、知识产权法等课程实现双语教学,倡导案例讨论教学、小班教学。开设法律基础公共课和法学相关通选课,将法治教育融入日常教学。成立中外教育法研究中心、中国非洲法律研究中心,推动教育法治比较研究、中非高级法律人才交流。创办北外杯国际知识产权模拟竞赛,成立丽泽英美法研习会等学术研究型学生团体,鼓励和支持大学生开展法治研究。举办法制教育知识讲座、法官上讲堂、模拟法庭竞赛等活动,抓住国家宪 法日”“世界知识产权日等节点,大力开展普法宣传教育。

与服务社会相结合。建设全国青少年普法网,已注册学校近7万所,在线注册学生用户2980余万人。承办全国学生法治知识网络大赛、教师法治教育课件比赛,不断扩大学宪 法讲宪 法活动覆盖面与社会影响,打造全国知名法治教育品牌赛事。发行《青少年法治教育》,开展全国青少年法治教育实践示范基地建设,开设全国联网的直播与视频会议系统、VR体验游戏等体验内容,通过参观体验,培养学生法律知识学习兴趣,掌握基本法律常识。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目


版权所有© 重庆大学党委办公室