您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第1期)

本期要目

高教热点

中共教育部党组发出通知 认真学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神

【院校动态】

部分一流大学建设高校出台建设方案

【他山之石】

复旦大学不忘育人初心 牢记时代使命全面加强教师思想政治工作

 

【高教热点】

中共教育部党组发出通知

认真学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神

 

1231日,教育部党组下发通知,要求教育系统认真学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神。《通知》要求,各高校要深刻把握总书记重要回信蕴含的重大历史意义;要深刻把握习近平总书记重要回信体现的新时代青年学生成长成才应当肩负的使命担当;要深刻把握习近平总书记重要回信指出的新时代青年学生成长成才应当坚持的正确方向;要深刻把握习近平总书记重要回信强调的新时代青年学生成长成才应当依循的科学路径。

《通知》强调,各高校要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”;要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与切实提升高校思想政治工作质量结合起来,大力促进青年学生健康成长;要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与推进教育强国建设结合起来,切实提升高校人才培养能力。各高校要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记重要回信精神作为重大政治任务摆上议事日程,作出专题部署,提出明确要求,确保落地生根;要加强组织领导,切实抓紧抓实,组织召开专题会议,传达学习回信精神,联系学生思想实际,认真制订学习贯彻工作方案;要强化宣传阐释,综合运用报刊、广播、电视、网络等各类媒体开设专栏专版和专门频道,全方位、立体化、通俗化地宣传解读回信精神;要深化学习成效,紧密结合工作实际,切实把总书记重要回信精神转化为推动工作的强大动力,体现到立德树人、教书育人的具体实践和青年学生成长发展的各个环节中。(摘编自《中国教育报》,201812日)

【院校动态】

部分一流大学建设高校出台建设方案

 

近日,北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学等高校纷纷公布一流大学建设方案。各一流大学建设方案不仅通盘考虑学校整体目标和建设学科目标,还公布了详细的路径、内容和举措,标志着我国“双一流”建设进入全面落实阶段。

北京大学提出的“双一流”建设目标是:到2020年,将北大整体建成世界一流大学,若干学科处于世界一流大学前列;到2030年,使北大整体水平处于世界一流大学前列,一批学科处于世界一流大学前列;到2048年,建设成为顶尖的世界一流大学,主流学科全面位于世界一流大学前列。

清华大学在建设方案中提出:2020年进入世界一流大学行列,2030年迈入世界一流大学前列,2050年前后成为世界顶尖大学。

中国人民大学在方案中提出近期、中期及远期目标:学校进入世界一流大学行列,保持和巩固在中国人文社会科学高等教育领域的领军地位,关键学科领先优势不断加强,综合实力和国际竞争力进一步提升。

复旦大学在建设方案中提出:到2020年,学校基本完成中国特色现代大学制度建设和综合改革任务,初步建成具有中国特色的世界一流大学,到2030年,学校整体水平处于世界一流大学前列,到本世纪中叶,学校整体水平处于顶尖世界一流大学行列。

上海交通大学确定了三个阶段的发展目标:到2020年跻身世界一流大学行列,若干学科进入世界一流前列;2030年进入世界一流大学前列,若干学科方向具有世界领先地位;2050年建成卓越的世界一流大学。

已公布的一流大学建设方案均突出强调贯彻落实党的十九大报告和全国高校思想政治工作会议精神,加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持中国特色、世界一流,坚持内涵建设,落实立德树人根本任务。方案坚持综合评价和内涵发展导向,兼顾前瞻性和可行性,所提政策举措立足实际,具有可操作性。(摘编自《光明日报》,20171228日)

【他山之石】

复旦大学不忘育人初心 牢记时代使命全面加强教师思想政治工作

 

强化党建驱动,以党旗引领教师成长。一是构建党管教师思政工作新体制,组建单独建制的党委教师工作部。持续开展院系党组织书记抓党建和思政工作述职评议,探索完善校内巡察制度,落实各级党组织抓教师思政工作主体责任。二是夯实基层教师党支部硬底盘,推进支部书记双带头人培育工程,坚持像培养学术骨干一样培养党支部书记。三是促进党员教师发挥更大作用,健全党员教师立足岗位做贡献的长效机制。近两年,在海归教师、一线骨干人员中发展新党员203人。

强化教育带动,筑牢教师理想信念根基。一是抓思想引领,突出教师理想信念教育,坚持邀请地方党委主要负责同志作报告的优良传统。成立党的十九大精神专家宣讲团,组织教师赴国家重点单位学习考察,实施骨干教师轮训计划。二是抓师德师风、医德医风、校风学风、机关作风,开展大讨论、大展评、大建设活动,落实师德一票否决。三是抓典型引路,收集整理100余位校史名师故事,累计评选教书育人典型近300名,号召全体教师明师道、重师德、扬师风。

强化实践行动,锤炼教师四个服务使命担当。一是引导教师主动贡献党的理论创新,建设全国重点马克思主义学院和一流马克思主义学科群,实施习近平新时代中国特色社会主义思想研究当代中国马克思主义研究两大工程。二是引导教师自觉服务党中央治国理政。以中国研究院、发展研究院等智库为依托,每年组织百余名教师撰写各类决策咨询报告400余篇。率先在海外高校建立3个中国研究中心,讲好中国故事,服务国家战略。三是引导教师积极参与地方经济社会发展。有计划选派教师参加对口支援、定点扶贫,每年在外挂职的教师和干部近90人,使教学更有深度,研究更有温度,育人更有力度。(摘编自教育部简报,〔2017〕第60期)


版权所有© 重庆大学党委办公室