您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第2期)

本期要目

高教热点

教育部发文推进直属高等学校内部审计信息化建设

【专家视点】

黄宝印等:以评助建、以评促建,推动学科协调发展

【他山之石】

西安交通大学积极推动科研体制机制改革

 

【高教热点】

教育部发文推进直属高等学校内部审计信息化建设

 

近日,教育部印发了《教育部关于推进直属高等学校内部审计信息化建设的意见》(以下称《意见》)。《意见》提出了高校主导、注重实效、科学发展三条基本原则,并明确了当前和今后一段时期内部审计信息化建设的五项重点任务,分别是健全内部审计数据采集机制、推进数字化审计方式、完善内部审计管理系统、逐步开展学校信息系统审计、创新审计业务组织模式。(摘编自教育部门户网站)

【专家视点】

黄宝印等:以评助建、以评促建,推动学科协调发展

 

一是注重推动学科内涵建设。第四轮学科评估按照原始得分的排名百分位分档,仅公布前70%的学科,并将前70%的学科分为A+AA-B+BB-C+CC-九档,既保证较强的区分度,体现学科建设水平的实际变化,满足社会对教育质量的知情需求,又淡化了分数和名次。各高校要梳理学科家底,从评完开始,充分利用大数据分析方法和技术,将注意力转移到学科内涵建设的优势和不足中去,分析熟悉学科发展规律,谋划学科发展,促进学科内涵发展。

二是注重促进学科协调发展。改革开放以来,学科发展地区间差异较大,高校内部学科发展不协调,学科发展不充分不平衡的态势比较凸显。第四轮学科评估首次向参评高校提供学科优秀率,即优秀学科数(A类学科数)占全校博士硕士授权学科数的比例。经分析发现,很多高校存在此类不平衡不充分的问题。各高校要通过学科优秀率科学分析大学学科优势布局,发现学科布局不足,发现学科内涵建设不平衡情况,调整谋划适合本校发展的合理布局。“双一流”建设高校不仅要关注某些强势学科的发展,也要关注学校整体学科发展态势,构筑更加有利于高水平大学建设的良好学科生态。

三是注重展示学科建设最新成果。第四轮学科评估分析了近五年我国学科发展整体成果,重点对研究生培养的规模化指标、学科科研投入性和产出性指标、师资结构性指标、代表性案例指标进行了分析。各高校要瞄准战略需求,紧盯国家发展方向,提升自身的学科水平和综合竞争力,进一步增强学科发展模式、发展建设成就的高度自信,更有信心更有决心地投身高等教育强国建设的伟大事业中,向世界展示中国学科建设的显著成就。(摘编自《中国高等教育》,2018年第1期)

【他山之石】

西安交通大学积极推动科研体制机制改革

 

创新科研组织模式。改革管理机构和工作机制,建立项目管理中心、产学研办公室、社会科学处等职能机构,为师生科研工作和科技成果转移转化提供更加到位、更加优质的服务和支撑。加强基层科研组织建设,印发关于基层科研组织建设的指导意见,厘清学院科研和教学管理体系,发挥学院办学主体作用。创新科研组织申报模式,支持学科建设和基地平台建设,组建交叉性科研团队,组织跨学科、跨校、跨国智库平台,建立集成化、综合化、交融化的新型科研组织,变单兵作战协同作战

改革科研评价体制。坚持分类评价与政策激励相结合,优化资源配置,强化科研投入产出管理,建立健全以创新、质量和效益为主线的多元化评价体系。坚持个人评价与团队评价相结合,建立跨学科、跨学院、跨学校合作评价制度,充分承认、公正对待成果参与人在合作研究中的实际贡献。基础研究重点考核科研成果,重视同行评价或国际评价;应用研究和前沿技术研究重点考核承担国家或横向大项目、获得专利技术及转让情况;人文社科领域试点长周期考核,让教师安心做学术、从容出成果。

强化科研保障体系。健全科技决策咨询制度,完善校学术委员会及其分委会的组织工作机制,突出学术委员会学校最高学术机构地位,充分发挥其对学校学术事务的决策、审议、评定和咨询作用。设立原始创新和学科交叉基金、科技领军人才和创新团队培育基金,出台基础研究奖励办法,激励产出重大原创性科研成果。完善自主创新政策措施,出台专利技术转让和承担大项目的奖励办法。加强重点科研基地建设,实施省部级实验室运行基金计划,加强科研基地服务支撑能力建设。健全可持续发展科研体系,通过支持基础研究、提升青年教师科研能力、设立重大研究课题引导计划等进一步培育科研新的增长点。

鼓励科研成果转化。加强科研过程管理,打造科学规范的项目、合同、经费管理体系。完善成果转化机制,明晰审批手续和流程,改革成果处置权、收益分配权和成果转化方式,最大化调动广大教学科研人员的成果转化积极性。拓展成果转化渠道,加强与政府部门、企事业单位沟通对接,支持高端品牌论坛、高水平杂志等平台建设,联合设立智库合作平台。联合社会各方资本,设立西交科创基金、种子基金、材料基金等总规模7亿的创投基金,与校友共同发起设立科技双创基地,已孵化36家科技企业。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室