您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第3期)

本期要目

高教热点

全国高校思想政治工作网正式开通

【院校动态】

高校获2017年度国家科学技术奖励情况

【他山之石】

山东大学积极助力青年教师成长发展


【高教热点】

全国高校思想政治工作网正式开通

14日,全国高校思想政治工作网(www.sizhengwang.cn)上线开通启动会在京举行。教育部党组书记、部长陈宝生在讲话中强调,办好高校思想政治工作网,需要在六个方面下功夫:一是立好办网之魂,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,以习近平总书记关于网络工作的系列重要论述为根本遵循和办网灵魂,积极应对意识形态工作新挑战,发展壮大网络思政力量;二是强化能力建设,关键是要提高运用网络落实立德树人根本任务的能力,把握好能力+技术=网络实力的内涵要求,切实增强服务师生能力、信息传播能力、接地气能力和把握节奏能力,不断提升网站的影响力和战斗力;三是巩固壮大阵地,要把网站建设成全国高校思政工作的新阵地、主阵地,基于网络特点,线上线下结合,统筹规划布局;四是有效利用资源,要充分调动各方积极性,统筹运用各类资源,创新手段方式,把高校思政网建设成为新时代思政工作的优质资源,增强网站核心竞争力,以优质资源吸引资源、配置资源、创造新的资源;五是改进传播方法,要及时研究总结高校思政网的呈现方式、表达方式、语言特点,学会用网络的、校园的、青年的传播方法,做好网站建设的各项工作,形成独具特色的方法体系,不断增强高校思政网的吸引力和凝聚力;六是敢于担当责任,既要担当起办好网站的责任,也要担当起确保网络安全的责任,更要担当起开创思政工作新局面、守好意识形态阵地的重要责任。(摘编自教育部门户网站)

【院校动态】

高校获2017年度国家科学技术奖励情况

 

18日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,党和国家领导人出席大会并为2017年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。南京理工大学王泽山院士获2017年国家最高科学技术奖。

全国高校获得2017年度国家自然科学奖一等奖1项、二等奖23项,占授奖项目总数35项的 68.6%;获得2017年度国家技术发明奖通用项目一等奖2项、二等奖31项,占通用项目授奖总数49项的67.3%,其中一等奖获奖高校为浙江大学、大连理工大学;获得2017年度国家科学技术进步奖通用项目100项,占通用项目授奖总数132项的75.8%,其中高校为第一完成单位的获奖项目57项,占通用项目授奖总数的43.2%

全国共有 113所高校作为主要完成单位获得了2017年度国家科学技术奖三大奖通用项目157项,占通用项目总数216项的72.7%,其中64所高校为第一完成单位的获奖项目114项,占通用项目授奖总数的52.8%。另外,共有11所高校作为第一完成单位,获得了2017年度国家科学技术奖专用项目16项,占授奖总数的29.1%,其中技术发明二等奖8项,科技进步一等奖3项、二等奖5项,北京航空航天大学、国防科技大学、海军工程大学各获科技进步一等奖1项。(摘编自教育部门户网站)

【他山之石】

山东大学积极助力青年教师成长发展

 

助力科研起步。出台自主创新基金管理办法,为新入职教师设立人才引进与培养类专项自主创新基金,鼓励青年教师自主选择科研方向、组建科研团队、开展原创性基础研究和面向需求的应用研发,支持青年教师尽快较好地进入科研状态。依托国家和山东省留学基金、中外合作师资交换项目等多种渠道,设立青年骨干出国研修项目,每年重点资助近百名青年教师赴海外高水平大学研修学习。

改革职称评审。制定优秀青年教师教授职务特别评审聘任暂行办法、杰出人才专业技术岗位特别聘用办法等制度,明确对在学术上有独立见解、取得重大创新成果、具有突出学术发展潜力的年轻教师,可不受任职资历和晋升教授职务条件的限制,破格晋升教授职务;对部分获得重点国家科研项目、重要人才称号和重大成果奖励的青年人才,可不受岗位设置的限制,申报相应专业技术岗位。近两年已破格晋升12名青年教师教授职称。

培育青年英才。启动实施青年学者未来计划,从2015年开始,利用10年时间,培养500名学术骨干,并实行一人一案,由教学科研单位与培养人选共同制定个性化培养方案,在资源配置上给予优惠支持。截至2017年,已遴选3批,共资助164人。修订齐鲁青年学者聘任办法,面向校内外选聘培养杰出青年学者,并在职称晋升、科研经费、岗位绩效、学术研修和生活待遇等方面予以全方位支持。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室