您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第4期)

本期要目

高教热点

国务院副总理刘延东到清华大学、北京大学考察

【地方动态】

教育部 民航局 天津市共建中国民航大学

【他山之石】

西安电子科技大学积极做好党外知识分子工作


【高教热点】

国务院副总理刘延东到清华大学、北京大学考察

 

110日下午,国务院副总理刘延东先后视察清华大学、北京大学。刘延东亲切会见清华师生代表,考察调研航空发动机研究院和苏世民书院,向清华大学提出五点希望:一是牢记习近平总书记的嘱托,永远当好中国高等教育的一面旗帜;二是坚持育人为本不动摇,大力培养能担当中华民族复兴大任的时代新人;三是坚持创新驱动,坚定不移地服务和支撑国家战略发展;四是推进综合改革不放松,加快一流大学建设步伐;五是坚持开放合作,走在教育现代化的前列。刘延东在北京大学考察调研了北京国际数学研究中心和马克思主义学院,向北京大学提出了五点要求:一是不忘初心,坚定不移地走中国特色社会主义办学道路;二是立德树人,坚定不移地培养能够担当民族复兴大任的时代新人,在教师队伍建设上取得更好的成果;三是扎根中国,坚定不移建设中国特色世界一流大学,在全球高校舞台上展示中国智慧和作出中国贡献;四是创新驱动,坚定不移地服务支撑国家战略,强化基础研究、应用研究、哲学社会科学研究,为社会发展和人类命运共同体建设作出贡献;五是深化改革,坚定不移地增强学校发展的内生动力,坚持与时俱进,勇立时代潮头。(摘编自清华大学、北京大学官方网站)

【地方动态】

教育部 民航局 天津市共建中国民航大学

 

近日,教育部、中国民用航空局、天津市人民政府签署意见,中国民航大学成为三方共建高校。根据共建意见,教育部对中国民航大学一流建设、特色发展等方面给予指导和支持,在学科建设、人才队伍建设、协同创新、国际交流合作等方面加大支持力度。民航局重点支持学校建设民航特色一流大学和一流学科,支持在适航审定、全球追踪、机务保障、大数据分析、空域规划等方面建设相关科研教学平台与机构,加大对学校国家级科技孵化器和国家级众创空间扶持力度。天津市政府将该校建设和发展纳入天津市高等教育发展总体布局,将学校建设民航特色一流大学和一流学科纳入天津市“双一流”建设总体方案,加大对学校高层次人才队伍建设政策支持力度。(摘编自《中国教育报》,2018111日)

【他山之石】

西安电子科技大学积极做好党外知识分子工作

 

坚持政治引导,强化思想教育补好钙针对党外知识分子的不同群体特点,通过思想引导、交友引导等方式,引导帮助他们不断增强四个自信,争做四有好老师。注重通过建平台、给任务、压担子,发挥好党外知识分子的智慧和才能,培养锻炼一批政治坚定、学术拔尖的党外知识分子队伍。

坚持放手使用,发挥学术专长用好才立足教学科研一线,充分信任、大胆使用党外知识分子。先后任命2名党外专家担任国家重点实验室主任、9名党外专家担任二级学院院长,有4位党外教授遴选为长江学者6位教授获得国家杰青、优青,学术委员会中党外人士占28.6%,学位评定委员会中党外人士占18.5%,近五年获国家科技奖的项目牵头人中党外人士占33.33%

坚持民主管理,拓展参政载体搭好台成立党外知识分子联谊会,充分发挥平台和桥梁作用,凝智聚力,集思广益,为学校建设建诤言、献良策。在学校教代会、职称评审委员会、提案委员会等10多个工作机构中设立党外专家学者席位,听取吸纳专门意见建议。认真落实学校凡重大决策、重要事项都要征求党外人士意见制度,不断提高学校决策科学化、民主化水平。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室