您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第5期)

本期要目

高教热点

教育部首次正式推出490门“国家精品在线开放课程”

【院校动态】

清华大学成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院

【他山之石】

东北大学切实加强学风建设

 

  

【高教热点】

教育部首次正式推出490门“国家精品在线开放课程”

 

115日,教育部召开2018年首场新闻发布会,介绍首批推出的490门“国家精品在线开放课程”。首批入选课程以本科教育和高等职业教育公共课、专业基础课、专业核心课为重点,包括中华优秀传统文化课、创新创业课以及思想政治课程,同时共有爱课程(中国大学MOOC)、学堂在线、智慧树、人卫慕课、华文慕课等9家国内课程平台为入选课程提供支持和服务。490门课程中,以北京大学、清华大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等一流大学建设高校为主建设的课程有344门,占比70.2%;所有课程中选课人数超过10万人次的有78门,占比15.9%

下一步,教育部将继续推进慕课学分认定和学分管理制度创新,加大慕课建设对外开放,在慕课建设模式、推广应用及标准制定等方面掌握国际话语权,计划到2020年以国家名义推出3000门“国家精品在线开放课程”和1000个“示范性虚拟仿真实验教学项目”,进而带动1万门慕课和5000个虚拟仿真实验教学项目在线运行,占领新一轮高等教育国际竞争的制高点。(摘编自《中国教育报》,2018116日)

【院校动态】

清华大学成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院

 

115日下午,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院成立大会顺利举行。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春,教育部党组成员、部长助理刘大为,清华大学党委书记陈旭等领导参加成立大会。据了解,经党中央批准的10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)将分别在中央党校、教育部、中国社会科学院、国防大学、北京市、上海市、广东省、北京大学、清华大学和中国人民大学成立。

清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院挂靠清华大学马克思主义学院,实行管委会领导下的院长负责制。研究院管委会主任由校党委书记陈旭兼任,校党委副书记邓卫担任副主任。研究院将围绕目标任务不断推进工作,一是着力深化理论研究,紧紧围绕新思想,结合新时代中国实践,开展理论研究、举办学术论坛、发表学术论文、发布研究课题,集结出版系列学术专著,取得一批具有重要学术影响力和社会影响力的理论成果;二是推进相关学科建设,以新思想为指导,进一步提升高校马克思主义理论学科发展水平,推进教育学、政治学、经济学、法学、新闻学等学科建设和社会治理、生态文明等领域的人才培养和教育研究,为构建中国特色哲学社会科学贡献清华力量;三是提升教育质量效果,创新宣传教育工作机制,面向国内外开设系列网络公开课程,提升思想政治理论课、专业课和党建思想政治工作教师的理论基础、教学能力和工作水平,达到入耳入脑入心的教育效果;四是加强队伍和机制建设,建立有利于基础研究、交叉研究、交流合作、协同创新的体制机制,加强与兄弟单位的习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构以及相关科研院所的合作与互动,建设一支高层次、高水平的研究队伍,努力将研究院打造成为中国特色、世界一流的习近平新时代中国特色社会主义思想新型智库和思想库、资料库、成果库。(摘编自清华大学官方网站)

【他山之石】

东北大学切实加强学风建设

 

加强全员育人工作,以机制立学风。选聘优秀专业教师担任班级导师,加强对学生专业学习的指导。选聘高年级的优秀本科生或研究生担任本科一二年级学生的成长发展指导员,发挥朋辈教育作用。构建日常沟通、寒暑假家访、区域家长会等多种形式的家校联系机制,加强学生成长管理。

发挥典型示范作用,以模范带学风。组织为梦想领跑优秀大学生先进事迹报告会、百场报告进班级等活动,引导学生向优秀典型学习。组织开展优秀班集体建设知行工程’”悦居示范寝室等创建活动,有效促进优良学风形成。改革完善学生评奖评优体系,强化各类评奖评优的激励效果。各学院结合自身特点,积极开展各种类型的典型示范引领活动,以点带面,推动学风建设。

加强教学监督管理,以考纪正学风。建立听课查课机制,加强日常督学,各学院领导及教学督导组不定期抽查课堂情况及效果。执行严格的考试测评制度,学生的成绩由课堂表现、课下作业、期中考试、期末考试等几部分组成,使学生的成绩构成更加合理。出台学生考试违纪、作弊处理办法,大力加强考风考纪教育,倡导诚信考试。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)

 

 

 

 

 

版权所有© 重庆大学党委办公室