您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第6期)

本期要目

高教热点

教育部党组召开加强新时代高校思想政治理论课建设现场推进会

【院校动态】

北京航空航天大学、法国国立民航大学合作建立新机制航空大学

南京市人民政府、南京大学合作共建南京大学医学院附属医院

【他山之石】

复旦大学:不断增强思政课亲和力和针对性

 

 

 

【高教热点】

教育部党组召开加强新时代高校思想政治理论课建设现场推进会

 

116日,加强新时代高校思想政治理论课建设现场推进会在上海举行。陈宝生在讲话时强调,高等教育战线要进一步提高认识,继续加强和改进高校思政课建设,一是从培养时代新人的角度,充分认识到高校要培养思想上合格、政治上可靠、能担当民族复兴大任的时代新人;二是从百年变局的角度,充分认识到我国正处于一个大有可为的历史机遇期,高校思政工作特别是思政课要更加关注深层次问题,思政课的师资、教材、教法、机制等各方面工作要与国家前途、民族命运紧密联系起来;三是从风险挑战的角度,充分认识到“坚持和发展中国特色社会主义一以贯之,推进党的建设新的伟大工程一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战一以贯之”是加强高校思政工作和思政课建设的根本遵循和主要内容,要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领、贯穿思政课建设,推动新时代思政课展现新气象、实现新作为。2018年要继续打好提高思政课质量和水平攻坚战,以“高校思政课教师队伍建设年”为全年工作抓手,进一步加强“五个攻坚”,更加突出思政课建设学理支撑和规律研究,更加突出思政课教师在立德树人方面的重要贡献,加快形成适合其职业特点的评价标准和支撑体系,以教师队伍发展带动思政课建设,更好发挥思政课“试金石”作用,向党和人民交出新时代思政课建设的优异答卷。(摘编自《中国教育报》,2018118日)

【院校动态】

北京航空航天大学、法国国立民航大学合作建立新机制航空大学

 

19日,在中国国家主席习近平和法国总统马克龙见证下,北京航空航天大学与法国国立民航大学在北京签署合作办学备忘录。至此,我国具有独立法人资格的高等教育阶段中外合作办学机构将增至13所。双方将充分利用各自办学优势,在浙江省政府及中法企业的支持下,合作建立一所高水平、国际化、新机制的航空大学。该校旨在成为我国第一所国际认证的航空大学,为我国乃至世界培养航空领域的优秀专业人才。据了解,两校从2011年起已在空中交通管理、卫星导航和适航等领域开展了密切科研合作。(摘编自《中国教育报》,2018111日)

 

南京市人民政府、南京大学合作共建南京大学医学院附属医院

 

19日,南京市人民政府、南京大学共建南京大学医学院附属医院战略合作协议签约仪式顺利举行。根据协议,合作双方将在多方面开展深度合作,共同把南京鼓楼医院建设成为南京大学直属型附属医院;加强人才合作,建立人才库,促进医学学科建设;合作成立南京大学临床医学研究院,积极促进研究产出;在合作共赢基础上,积极推进更多的南京市属医院成为南京大学医学院附属医院。(摘编自南京大学官方网站)

【他山之石】

复旦大学:不断增强思政课亲和力和针对性

 

注重顶层设计,坚持思政课立德树人导向。一是完善课程体系,解学生思想之“渴”。从学习需求出发,建设“4门必修+11门选学”的课程体系,其中4门思政课必修课为国家或上海市精品课程。二是构建教材体系,解学生理论之“惑”。对标习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对课件讲义进行“版本升级”。建立问题采集与反馈机制,围绕学生关注的重点、难点、痛点、痒点,集中力量为每一本“马工程”统编教材编写辅学读本。三是创新教学体系,解学生实践之“困”。从实践需求出发,建设“课堂教学+实践教学”的教学体系,专设相应实践学分,精心设计实践环节,引领学生通过实践调研增强对世情、国情、社情、民情的了解,坚定“四个自信”。

注重学科驱动,厚植思政课理论底蕴。一是服务党的理论创新,为思政课立魂。组织校内外40多位知名教授和上百位专家,分六大系列、40个项目,按照“1个项目+1个团队+1个学科+1门课程”的模式,牵引带动全校思政课程建设,推动哲学社会科学整体发展。二是借力“双一流”建设,为思政课筑基。整合马克思主义哲学、历史学、经济学、政治学等相关学科资源,加快马克思主义理论一流学科建设,为思政课建设提供学科支撑。三是推进全国重点马克思主义学院建设,为思政课培土。深化部校共建重点马克思主义学院工作,着力推动马克思主义学院和马克思主义研究院融合发展,在队伍整合、资源集成、协同攻关上形成集聚效应。

注重质量提升,建强思政课教师队伍。一是推广“三集三提”。通过集中研讨提问题,强化教学的问题导向和教师科研咨政的前沿问题意识;通过集中培训提素质,补齐短板,提升教师理论素养;通过集中备课提质量,统一教学目标,创新教学载体和方式。二是强化教育培训。有计划选派思政课教师参加对口支援、定点扶贫,到国家部委、地方政府、共建单位、基层乡镇以及驻外机构等开展实践,使教学更有深度,研究更有温度,育人更有力度。三是坚持专兼结合。健全集思政课教师任职资格、培训、聘用、督导、考核于一体的制度体系,马克思主义理论一级学科拥有正高职称者达22人。坚持开门上思政课,邀请“大功三连”、航天英雄、公安英模、全国三八红旗手等模范人物走上讲台。坚持党政领导上思政课制度,校党委书记、校长20174次为学生上思政课。

注重辐射引领,形成“思政课程”加“课程思政”的圈层效应。一是精心打造“中国系列”课程。开设“治国理政的理论与实践”课程,综合运用理论教学、网络教学、案例教学、实践教学等,把理论和实践讲准、讲活、讲好。二是重点建设综合素养和哲学社会科学课程。加强综合素养课程建设,推动中华优秀传统文化融入课堂,重点加强哲学社会科学“课程思政”建设,从教材、教纲、教案、教程和教师等关键环节抓起,将“四个自信”嵌入到所有课程教学中去。三是扎实推进专业“课程思政”建设。实施“三十百”示范工程,首批建成3个“课程思政”示范专业、20门“课程思政”示范在线课程以及超过100门“课程思政”示范专业课程。(摘编自《中国教育报》,2018118日)

版权所有© 重庆大学党委办公室