您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第7期)

本期要目

高教热点

教育部认定首批全国高校黄大年式教师团队

【地方动态】

湖北发布“双一流”名单建设周期投入150亿

【他山之石】

武汉大学:建设思政课示范课堂  落实协同育人机制

  

 

 

【高教热点】

教育部认定首批全国高校黄大年式教师团队

 

近日,教育部公布首批201全国高校黄大年式教师团队名单。下一步,教育部将推动各高校以全国高校黄大年式教师团队为抓手,切实加强师德师风建设,大力推进高校教师队伍建设:一是坚持正确方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地办大学,推动高校教师团队为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。二是促进高等教育内涵式发展。全面实行教授给本科生上课的制度,推动高校教师团队将人才培养的中心任务落到实处。支持高校教师团队瞄准世界科技前沿,强化基础研究,加强应用研究,承接国家重大科技项目,服务创新驱动发展战略。支持高校教师团队加快科技成果转化和产业化,实现知识价值增加,推动高校教师团队以科学咨询支撑科学决策,为治国理政服务。三是建设高素质专业化创新型高校教师队伍。将宣传、教育、治理并举,建立高校教师师德建设长效机制;完善老中青教师传帮带机制,加强教师学习共同体建设;完善高校教师分类管理和分类评价办法,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价教师。四是建立教师团队可持续发展机制。开展学术交流和研修培训活动,展示成绩,交流经验,比学赶超,提升团队建设水平。联合中央媒体进行集中宣传,讲好师德故事、宣传育人事迹、弘扬科研精神、展示服务成绩、彰显团队特色,强化感召引领。在重大教育改革试点、重大工程项目建设中,将团队创建情况作为重要观测指标,在教学奖励、科研立项、人才计划等方面,给予重点支持,不断提升团队建设水平。(摘编自教育部官方网站)

【地方动态】

湖北发布“双一流”名单建设周期投入150亿

 

119日,湖北省举行高校服务地方发展暨“双一流”建设动员大会,现场发布了湖北省一流大学和一流学科建设高校和学科名单。

据介绍,湖北省“双一流”建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整原则,每五年为一个建设周期。此次入围名单的有世界一流大学建设高校2所、世界一流学科建设高校5所、国内一流大学建设高校6所、国内一流学科建设高校11所,同时58个学科入围“双一流”建设学科名单。建设期中,各高校根据建设方案对建设情况进行自评,对改革的实施情况、建设目标和任务完成情况、学科水平、资金管理使用情况等进行分析。根据中期评价结果,将对实施有力、成效明显的建设高校和学科,加大支持力度;对实施不力、缺乏实效的建设高校和学科,提出警示并减小支持力度。同时,还将对入围高校和学科建立有进有出的动态调整机制,符合条件的高校和学科可适时补充进建设名单;对出现重大问题、不再具备建设条件,经警示整改仍无改善的建设高校和学科,调整出建设范围。湖北省和武汉市等市(州)将共同设立“双一流”建设专项资金和激励性奖补资金,建设周期内经费投入总额不少于150亿元,其中省财政投入不少于50亿元。(摘编自《楚天都市报》,20180120日)

【他山之石】

武汉大学:建设思政课示范课堂 落实协同育人机制

 

推动学科优势和教学优势的“双强化”和相互转化。武汉大学拥有全国首批重点马克思主义学院和“A+”级马克思主义理论学科。学校将马克思主义理论纳入一流建设学科,将思政课建设质量纳入学科建设考核体系,完善学科带头人、课程负责人和主讲教师三位一体的运行机制。推出《马克思主义大辞典》,启动习近平新时代中国特色社会主义思想研究丛书,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。通过学科优势反哺课程教学,以学科建设支撑思政课建设,用课程建设检验学科建设水平,学科建设与课程建设相互支撑、齐头并进。

坚持教学内容创新和教学方法改革的“双推进”和持续探索。一方面坚持课堂为本、内容为王,增强思政课教学内容的亲和力与针对性;另一方面积极探索“模式创新”,推进多元立体综合教学方法改革。加强思政课教师集体备课,组织课程组开展集体观摩,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“零时差”进课堂,开设“习近平治国理政新战略”试点课堂。鼓励教师探讨教学方法,设立“‘马克思主义基本原理概论’互动式教学模式探讨”等专项试点项目。发挥学生在教学中的主体地位,注重教学相长。

深化线下教学与线上教学的“双创新”和优势互补。严格遵循马克思主义理论研究和建设工程组织编写的统编教材,精心设计知识点、教学模块和讲授逻辑。在此基础上,积极探索适合在线开放课程特点的讲授风格,用新时代大学生喜闻乐见的方式,充分运用慕课手段,增强课程的吸引力。武汉大学本科4门思政课必修课在线课程在国家级教学平台“爱课程”推出,构建以学习者为中心的立体化理论学习社区,探索形成线上线下混合式思政课教学模式。在线课程受到师生广泛好评,截至201712月,选课人数达到24万。

推进思政课程和课程思政“双发力”和有机融合。学校聚焦思政课程和课程思政,组织开展教师思想政治状况大调研、师生思想政治工作大协同、人文素质教育课程调整重构等,积极探索“课程思政”改革,把价值观的培育和塑造融入所有课程。定期召开大学生思想政治工作和思政课建设联席会,共探思政教育“主渠道”“主阵地”协同育人机制。校领导带头讲思政课和党课,2017年讲课40余次。六院士团队20年坚持面向本科新生开设专业基础课“测绘学概论”,将无形的价值观教育与有形的专业知识传授深度融合,成为思想政治教育的鲜活载体。(摘编自《中国教育报》,2018118日)

版权所有© 重庆大学党委办公室