您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第9期)

本期要目

高教热点

教育部启动高校思政课教师队伍建设专项工作

全国学校美育工作会议暨第三批学校美育改革发展备忘录签署仪式举行

【院校动态】

上海交通大学医学院发布博士后人才激励计划

【他山之石】

西安交通大学积极探索科技成果转化新模式


【高教热点】

教育部启动高校思政课教师队伍建设专项工作

 

近日,教育部印发《高校思想政治理论课教师队伍建设专项工作总体方案》,正式启动高校思想政治理论课教师队伍建设专项工作。《方案》提出四个明确要求,一是要求突出顶层设计,完善思政课教师队伍建设规划,实施高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划,扩大马克思主义理论学科研究生招生规模,设立高校思政课发展创新研发中心。二是要求突出精准施策,创新思政课教师队伍培养举措,开展高校思政课教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题轮训,培养一批青年领军人才,增设一批高校思政课教师培训研修基地,鼓励具备条件的辅导员担任思政课兼职教师。三是要求突出教学质量,加强思政课教师教学工作指导,用好“全国高校思政课教师网络集体备课平台”组织开展“面对面集体大备课”,实施“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划”。四是要求突出协同推进,不断夯实高校思政课教师队伍建设各项保障,深入推动部校共建马克思主义学院,实施对口支援西部高校马克思主义学院建设计划,支持西部12省(区、市)和新疆生产建设兵团思政课建设,在长江学者奖励计划”“万人计划”“四个一批人才等项目中加大对高校思政课教师队伍的支持力度。(摘编自《中国教育报》,2018426日)

 

全国学校美育工作会议暨第三批学校美育改革发展备忘录签署仪式举行

 

421日,全国学校美育工作会议暨第三批学校美育改革发展备忘录签署仪式在上海举行。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。陈宝生指出,要深刻认识学校美育对促进学生全面发展、对建设文化强国与增强文化自信、对推动社会全面进步与促进经济社会协调发展的重要作用,进一步提高对学校美育地位、功能、价值的认识。他强调,要扎实推进新时代学校美育工作创新发展。一是讲政治,把方向。牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚持育人为本、以德为先,坚定不移走中国特色学校美育改革发展道路。二是重创新,扩资源。多渠道丰富充实学校美育资源,加快美育工作信息化进程,让广大农村地区、老少边穷地区的孩子也能享受优质美育资源。三是建机制,提质量。要抓紧研制中小学校美育课程质量标准,将美育课程与实践纳入高校人才培养方案,不断完善学校美育评价体系等。四是夯根基,强师资。要以开齐开足课程为目标,优化存量,强化增量,有计划、分步骤配齐专职美育教师等。五是善统筹,促均衡。构建大中小幼相衔接、一体化的美育体系,实现普及教育和专业教育相互促进、互为支撑。(摘编自《中国青年报》,2018423日)

【院校动态】

上海交通大学医学院发布博士后人才激励计划

 

近日,上海交通大学医学院发布《上海交通大学医学院博士后激励计划实施办法》,为纳入激励计划的博士后研究人员提供2035万元年薪,为出站留院工作的优秀博士后研究人员提供50万元房贴,并建立职称聘任的绿色通道。同时,还将通过实行2+X的培养模式,不对博士后研究设定期限,加强在站管理及考核,切实提升博士后培养质量。

中国科学院院士、上海交通大学医学院院长陈国强表示,交大医学院实施博士后激励计划,目的就是为了吸引境内外优秀博士加盟并潜心科学研究,稳步提升博士后培养质量,鼓励优秀青年科研人才瞄准国际前沿,进行探索性创新研究,逐步成长为未来医学科学创新的主力军,为建设世界一流医学院和一流医学学科提供助力。(摘编自上海交通大学医学院新闻网,2018420日)

【他山之石】

西安交通大学积极探索科技成果转化新模式

完善成果转化机制。成立科技成果转化工作领导小组,组建科技成果转化办公室,出台科技成果转化管理办法,加强对科技成果转化的组织、管理和协调。明确授权、转让、作价、孵化的科技成果转化模式,优化科技成果作价入股流程,厘清校内各相关部门职责,建立协调管理机制。改革创业管理制度,允许学校科研人员到企业兼职从事科技成果转化,允许教师和科研人员离岗创业并在3年内保留人事关系。

   搭建成果转化平台。组建政府、高校、企业创新联盟,建立以行业企业共建为引领、学校示范为先导、学院组织为主体、项目实施为依托、教师参与为核心的校企研究平台,推动科技成果就地产业化、市场化。促进优势学科与行业龙头企业深度融合,与西部的国内行业龙头企业共同打造高端装备制造科技创新平台,携手攻关行业共性技术难题和核心关键技术。

   激发科技人员活力。明确科技人员可对其科技成果采取转让、许可、作价入股及混合实施等方式进行转化,探索整合各类社会力量和资源完成科技成果转化的新模式,加大对科技人员的成果转化收益分配比例。适当引入资本投资,提高科技成果转化处置权下放和科研人员奖励、报酬比例。学校对持有的科技成果,通过转让、许可、作价投资等方式,推动知识产权归属和利益分享机制的职务科技成果收益(股权+现金)混合所有制

    拓宽成果转化渠道。充分挖掘和利用校友资源,成立一八九六科技双创基地,已建成总面积5万平方米的创业苗圃、众创空间、孵化器以及加速器。联合以校友为代表的社会各方资本,设立西交科创基金、西交种子基金、西交材料基金等总规模7亿的创投基金。发起设立丝绸之路大学联盟和全球校友组织,与校友企业、校友组织和高校等建立紧密合作,发挥高校和校友优质资源的辐射带动和溢出效应,初步形成机制创新资本参与孵化加速科研成果转化创业反哺母校的良性循环。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室