您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第10期)

本期要目

高教热点

国务院学位委员会印发《关于高等学校开展学位授权自主审核工作的意见》

【院校动态】

国内多所高校积极开展新兴智能领域合作共建

【他山之石】

中国海洋大学切实加强依法治校


【高教热点】

国务院学位委员会印发《关于高等学校开展学位授权自主审核工作的意见》

日前,国务院学位委员会印发《关于高等学校开展学位授权自主审核工作的意见》(以下简称《意见》)。《国务院学位委员会关于印发学位授权自主审核单位名单的通知》同时下发,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学等20所高校获准开展学位授权自主审核。

《意见》要求,高等学校应制订新增学位授权点标准,其标准必须高于国家同类学科或专业学位类别的申请基本条件。高等学校应根据《办法》和《意见》要求,制订本单位学位授权审核实施办法,并报国务院学位委员会办公室备查。所确定的本单位自主审核程序应规范、科学、透明,学位评定委员会审议,须对申请新增学位授权点逐一进行表决,获得全体委员2/3(含)以上同意的视为通过。《意见》对自主审核程序各环节、国内外同行专家论证等都有明确要求。《意见》强调,高等学校要合理控制自主审核节奏,根据科学技术发展前沿趋势、经济社会发展需求和本单位学科基础条件,以及资源配置能力,统筹考虑新增学位授权点,每年新增博士学位授权点数量不得超过本单位已有博士学位点数量的5%。高等学校在探索设置新兴交叉学科学位授权点时必须从严把握,属于学科交叉人才培养项目和可设置二级学科的不应设置为交叉学科。新增交叉学科学位授权点时,还应征求本单位与交叉学科相关的其它学位授权点意见。

  据悉,学位授权自主审核工作分为新增《学位授予和人才培养学科目录》(以下简称《学科目录》)内的一级学科和专业学位类别,新增《学科目录》外的交叉学科,以及对现有学位授权点的调整。学位授权点调整按照动态调整办法的规定进行。(摘编自教育部官方网站)

【院校动态】

国内多所高校积极开展新兴智能领域合作共建

近日,天津大学、武汉大学、西安电子科技大学、东北大学、清华大学等高校纷纷在“新能源”“人工智能”“新医科”等领域开展合作共建。

426日,天津大学与中化国际(控股)有限公司签订协议,共建中化国际天津大学新能源研究院。双方将建立战略合作伙伴关系,在新能源汽车、锂离子动力电池、燃料电池及相关材料等领域展开全方位深度合作合作,共同开发高性能锂电池材料。

425日,武汉大学与小米公司签署协议,共建人工智能联合实验室。根据协议,小米公司承诺先期为联合实验室提供1000万元人民币的研发经费,用于联合实验室人工智能方向上的科研工作和人才队伍建设。联合实验室将聚集双方在业务应用、产品开发和技术研究等方面的优势,共同开展基础性、前瞻性、交叉性及战略性科学研究。

425日,西安电子科技大学空间科学与航天技术包为民院士工作室、西安电子科技大学与北京航天自动控制研究所共建的航天智能感知与计算协同创新中心正式成立。该协同创新中心将促进航天领域和人工智能深入融合发展,以期在航天创新人才培养、人才共享共赢机制、学术交流、科研合作模式创新等方面取得长足发展和丰硕成果。

423日,东北大学与沈阳军区总医院签署合作共建医学与生物信息工程学院协议。根据协议,双方共同建设人工智能临床医学学科和智能医学工程本科专业。沈阳军区总医院作为该学院的临床医学院,负责临床实验实践阶段的教育教学和科研工作等。双方将整合资源,互聘教师,共同推进新医科建设,协商组建医工跨学科研究中心和转化医学研究中心。

420日,清华大学交叉信息研究院与南京市签署协议,共建南京图灵人工智能研究院,首批建设青椒信息科技、新一代数据网项目、AI+新药研发项目等9人工智能+项目。该研究院将在人工智能领域重大科技创新、人才培养、传统产业技术服务、产业发展集聚、股权投资机构集聚等方面加强建设、完善功能,推动人工智能领域科技创新和成果转化。(摘编自天津大学、武汉大学、西安电子科技大学、东北大学、清华大学新闻网

【他山之石】

中国海洋大学切实加强依法治校

加强制度体系建设。认真贯彻党委领导下的校长负责制,制定修订相关制度百余项,努力构建以大学章程为核心的系统完备、衔接紧密、务实管用的制度体系。建立健全以学术委员会为核心的校院两级学术管理体系和组织架构,充分发挥其在学科专业建设、学术评价、学术发展和学风建设等学术事务中的作用。规范教代会、教代会执委会、学生会等参与民主管理监督的制度程序,保障师生员工依法依规参与学校事务管理与监督。大力推进党务公开、校务公开,通过完善信息公开平台、扩大公开范围、推进二级单位信息公开等,保障师生的知情权、参与权、表达权和监督权。

完善法律服务体系。完善法律顾问和法律咨询制度,设立法律顾问室、工会法律咨询中心、法政学院法律咨询中心,形成覆盖学校、职能部门、教师、学生的一室两中心法律服务和支持体系。法律顾问室为学校重大决策提供法律意见,为学校科学决策及在管理过程中遇到的问题提供法律咨询和支持。工会法律咨询服务中心免费为学校教职工提供包括刑事、民事、行政等相关领域的法律咨询服务,维护教职工的合法权益。法政学院法律咨询中心由法学专业研究生组成,为学生提供法律咨询与援助。

强化法治宣传教育。设立普法专项经费,购置相关图书材料,加强法制宣传教育阵地建设。把教职工普法教育纳入年度学习计划,对教师进行法律法规培训。举办党政干部法律知识学习班,把相关法律知识作为干部学习考试和选聘党政管理干部的重要内容。构建具有海洋特色的法律教育课程体系,加强司法实习实践,与法院、检察院、律师事务所等建立学生实习实训基地,加强学生专业知识学习,增强法律执业能力。定期邀请法学专家开展讲座,充分发挥校报、广播、网络和宣传栏等传媒的作用,开设网上法制宣传教育学人说法专栏,积极组织开展普法宣传。成立大学生法律协会,连续十年举办和谐海大法治校园研究生法律文化节,努力使法治观念深入人心。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室