您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第12期)

本期要目

高教热点

教育部党组印发《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》

【院校动态】

习近平勉励中国政法大学民商经济法学院1502班团员青年 用一生来践行跟党走的理想追求

【他山之石】

浙江大学切实加强基层党组织建设


【高教热点】

教育部党组印发《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在

北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》

 

53日,教育部党组印发《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》强调,各级各类学校要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,落实立德树人根本任务,深化教育改革,加快推进教育现代化,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持办学的正确政治方向,抓好马克思主义教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高学生思想品德、政治素养、道德品质、文化素养。要建设高素质教师队伍,按照总书记对教师有理想信念、有道德情操,有扎实学识、有仁爱之心以及四个引路人”“四个相统一的期望和要求,坚持教育者先受教育,加强师德师风建设,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。要形成高水平的人才培养体系,切实加强党对高校的全面领导,切实加强思想政治工作体系建设,下大气力建设交叉学科和强有力的科技攻关团队。

《通知》指出,各级各类学校要积极引导广大青年师生勇担时代大任,教育引导青年师生忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家。(摘编自《中国教育报》,201854日)

【院校动态】

习近平勉励中国政法大学民商经济法学院1502班团员青年

用一生来践行跟党走的理想追求

 

五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托工作人员,向中国政法大学民商经济法学院1502班团员青年致以节日的问候,对同学们立志不忘初心,用一生来践行跟党走的理想追求予以充分肯定,勉励他们坚定信仰、砥砺品德,珍惜时光、勤奋学习,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,为法治中国建设、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

近日,1502班团支部全体同学给习近平总书记写信。来信说,一年来,同学们牢记总书记教诲,自觉用行动践行不忘初心跟党走的誓言。大家积极向党组织靠拢,一些同学正式入了党,一些同学成为了预备党员和入党积极分子。发起的不忘初心跟党走,青年立志做大事倡议活动,得到几千名法大学子响应。大家还积极参加普法、支教等志愿服务活动,到梁家河和兰考县参观学习。通过深入的思考和实践,同学们进一步坚定了永远跟党走、为国作贡献的决心。(摘编自新华网)

【他山之石】

浙江大学切实加强基层党组织建设

夯实基层组织。纵向设置党支部,探索在新型学术组织、重大科研项目平台建立党组织,建立行政服务办事大厅临时党支部,确保党的基层组织和党的工作全覆盖。健全二级学院(系)党政联席会、党委会制度,实行院级党组织党政班子成员交叉任职,落实党政主要负责人在人才引进、年度考核和廉政责任等事项中双签。组织开展年度院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,建立基层党建督查机制,严格落实三会一课等制度。健全党支部达标创优争先晋位升级机制,建设五好党支部1644个、优秀五好党支部307个。

强化教育培训。抓好党校培训,推出浙大党建微信公众号,利用新媒体加强热点理论宣传教育。实施育人强师全员培训,分级分类分批开展理想信念和师德师风教育。实施先锋学子全员培训,加强党史国情和理想信念教育。建成浙江大学延安培训学院等一批红色教育基地,组织师生到革命圣地接受教育,提升党性修养。

  深化队伍建设。严把党员发展质量关,制定进一步加强在中青年教师中发展党员的意见,落实党员领导干部和党员专家教授联系培养入党积极分子制度,建立事业之友党员教职工与非党员教职工联系结对制度,实施教师党支部书记双带头人培育工程,开展学生党支部书记技能大赛和微党课大赛,开展求是党建先锋评选表彰。

  确保党建质量。学校党委每年将党费按一定比例返还各院(系)党组织,另按在职教职工党员、离退休党员、学生党员分别每人每年不少于200元、150元、100元的标准安排党支部活动专项经费。落实教职工党支部书记兼任所在单位行政副职制度,要求各单位在教职工职称职务晋升、奖励申报和学生评奖评优等事项上,听取所在党支部意见。建成64党员之家,规定每周五第910节课不安排教学任务,确保师生党员的支部活动场地和时间。成立党建研究中心,每年资助一批优秀党建课题,推动基层党建工作理论创新。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室