您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第13期)

本期要目

高教热点

2017年全国教育经费统计快报发布

“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛在北京开幕

【院校动态】

首届“世界创新创业博览会”将在同济大学举办

【他山之石】

中国人民大学创新开展思想政治理论课教育教学


【高教热点】

2017年全国教育经费统计快报发布

 

近日,教育部发布了2017年全国教育经费统计快报。快报显示,2017年全国教育经费总投入为42557亿元,比上年增长9.43%。其中,国家财政性教育经费为34204亿元,比上年增长8.94%。教育经费总投入在学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育和其他教育间的分配占比分别为7.65%45.49%15.60%26.10%5.17%。其中,全国高等教育经费总投入为11109亿元,比上年增长9.72%。根据统计快报,2017年全国幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校生均教育经费总支出均比上年有所增长,增幅分别为:13.21%6.82%9.60%10.70%8.11%9.75%。(摘编自教育部网站)

 

“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛在北京开幕

 

54日,双一流建设国际研讨会暨北京论坛在北京开幕,国务院副总理孙春兰出席开幕式并致辞。孙春兰强调,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,面对和平、发展、合作、共赢的大势,大学应进一步发挥优势,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。她希望中外高校深化务实合作,密切师生交流互访,联合培养更多具备全球视野、担负社会责任、秉持科学精神的优秀人才,携手创造更多引领未来、造福世界的科研成果,共同提高高等教育治理水平,搭建深化人文交流、促进多样文明互学互鉴的桥梁纽带。(摘编自新华网)

【院校动态】

首届“世界创新创业博览会”将在同济大学举办

由科技部、上海市政府指导支持,同济大学发起主办的2018年“世界创新创业博览会”将于519日在沪拉开帷幕,活动由“创博会开幕周”“创新创业主题展”“创新创业暑期嘉年华”及“全球未来主题周”4大板块组成。美国麻省理工学院、瑞典皇家工程院、意大利米兰理工大学、香港理工大学等中外大学,阿里云、绿地、宝马、万科等中外企业,以及联合国工发组织、世界设计组织等中外组织参加活动。

据了解,“创博会开幕周”期间,参展单位将共同发布《世界创新创业宣言(上海宣言)》,宣布筹备世界创新创业组织(WIEO)。未来趋势峰会、中外市长论坛、同济-MIT超越智慧城市论坛、同济大学111周年校庆“校友创新创业大会”、创新创业教育峰会、城市与艺术论坛、NICE2035未来生活论坛等各大论坛将接连开讲。同济大学与杨浦区四平街道共创的、面向未来生活的NICE2035“创新创业创意”社区2.0版本也将发布。“创新创业暑期嘉年华”板块,有中美青年创客大赛、两岸四地“联合大学”、FABO科技夏令营、海峡两岸青少年创客大赛、国际STEAM教育论坛等一系列赛事、活动。期间,全球第一个创客嘉年华Maker Faire将首次落地上海;国际最具影响力的双创融合平台Slush将被引入,并将举办国内最大规模的Slush创投大会。明年1月还将举办“全球未来主题周”,同济大学的土木、建筑、规划、设计、环境、海洋、交通等一批一流学科所在学院都将参与,以论坛、展览、路演、工作坊等方式,实现创新创业与一流学科建设的结合。(摘编自人民网

【他山之石】

中国人民大学创新开展思想政治理论课教育教学

夯实教学基础。组织思政课教师围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神开展集体备课,请马工程专家和成员介绍思政课教材修订情况及最新理论动态,组织思政课教师编写教案,制作教学课件。坚持以老带新教学帮扶,开展教学示范活动,研讨思政课教学模式。结合示范课堂建设,遴选授课教师,设计教学内容,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进课堂。

创新教学模式。建设4门本科生思政课创新课堂,以教研部骨干教师为基础组织4个教学团队,课堂学生参与讨论的时间不少于课时的1/4。综合运用微电影、COSPLAY、微信平台交流等新媒体手段强化师生互动,通过微信公众号ruc马原理教研部推送课堂精彩片段、讲义摘要和学生作品。

打造资源平台。成立高校思想政治理论课高精尖创新中心,通过建设马克思主义理论研究和文献支撑平台、思想政治理论课教学资源共享平台、思想政治理论课数字化教学平台、大学生思想政治教育质量评估平台和大学生思想动态调查分析平台,举办思想政治理论课名师讲坛、思政课青椒论坛,为高校思政课教育教学提供全方位、立体化服务。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)


版权所有© 重庆大学党委办公室