您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2018年第15期)

本期要目

高教热点

全国高校思想政治理论课2018版教材使用培训班开班

第五届产教融合发展战略国际论坛开幕

【院校动态】

南开大学新成立人工智能学院、统计与数据科学学院、网络空间安全学院

上海高校专项建设马克思主义学科

【他山之石】

中国矿业大学创新全员育人模式

 

【高教热点】

全国高校思想政治理论课2018版教材使用培训班开班

5月14日,教育部在京召开全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训班开班式。教育部党组书记、部长陈宝生出席开班式并讲话。他强调,要用好讲好新修订的高校思政理论课教材,切实推进“三进”工作取得实效。一是从时间上确保进入,从学习讲话原文、到教材读本、再到学科理论,这既是过程也是阶段,要持续不断坚持下去,做到过程和阶段相统一。二是在空间上确保进入,占领、珍惜、用好课堂主阵地,实现全覆盖、无死角、无遗漏,做到范围和状态相统一。三是在方法上确保进入,既熟练应用马克思主义立场、观点、方法,又创新话语体系和教学体系,让教材真正活起来,做到作用和效果相统一。四是在工作上确保进入,要把马工程重点教材、高校思想政治理论课教材、党的理论创新成果“三进”作为重大政治任务摆在重要位置常抓不懈,做到使命和责任相统一。五是在思想上确保进入,要从落实立德树人根本任务的战略高度,带着立场、情感、温度来统筹推进“三进”工作,做到感情和行动相统一。(摘编自教育部网站)

 

第五届产教融合发展战略国际论坛开幕

517日,第五届产教融合发展战略国际论坛开幕。本届论坛围绕现代化产业体系、乡村振兴战略、新型城镇化与人力资源供给等核心议题,探寻新时代中国高校根植人民需求、服务国家战略的特色发展新方略。会议强调,要按照党的十九大报告要求,深化产教融合、校企合作,贯彻落实好国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》,积极推动教育供给侧结构性改革;要学习借鉴国际上产教融合的先进经验,适应当前经济社会发展和科技革命的新要求,不断深化高等教育综合改革;应用型高校发展要避免学校单打独斗,要建立更加紧密的合作机制,强化联合、协作和共享,形成共同发展合力。要充分发挥产业、行业等需求侧推动作用,搭建更加广泛的校企合作平台,不断拓展产教融合、校企合作的宽度、深度和广度。(摘编自教育部网站)

【院校动态】

南开大学新成立人工智能学院、统计与数据科学学院、网络空间安全学院

516日,第二届世界智能大会在天津启幕,会上举行南开大学人工智能学院揭牌仪式。南开大学人工智能学院坚持算法与系统“软硬结合”,方法与应用“两翼齐飞”,重点聚焦人工智能方法与智能机器人等系统的紧密结合,用人工智能方法提升机器人智能化水平,同时以机器人系统的具体需求来推动人工智能方法的发展,致力于建设成为我国人工智能领域一流的人才培养基地和科技创新基地。

南开大学以统计学“双一流”学科为基础,成立了“统计与数据科学学院”。新成立的统计与数据科学学院将秉承“学科立院、人才强院、交叉互融”的办学理念,以创建统计学前沿理论与方法为核心,引领数据科学学科发展,以“统计+”为抓手,深化学科交叉融合。学院将设立统计学系和数据科学系,培养统计学一级学科本硕博、数据科学与大数据技术专业本科生和应用统计专业硕士研究生,其中数据科学与大数据技术将于20189月从2018级部分新生中二次选拔招生,统计学专业本科生将于2019年招生。学生实行模块化培养,以期实现“通识+专业”的有机结合。

南开大学成立“网络空间安全学院”,为服务网络强国战略,培养高水平网络安全人才。新成立的网络空间安全学院,将融合南开大学理、工、法、管理等多学科综合优势,重点培养跨门类、多学科的复合型网络安全人才,致力于建设成为一流的网络安全人才培养基地、一流的网络空间安全学科和国家网络安全示范学院,为建设网络强国、维护国家网络安全和促进相关产业发展提供有力的支撑。(摘编自南开大学新闻网)

 

 

上海高校专项建设马克思主义学科

近日,上海制定实施“高校马克思主义理论学科学院重点建设专项计划”,3年增加投入近2亿元。根据专项计划,上海市将建设4个高校马克思主义理论“高峰学科”、5个高校“马克思主义理论智库”和3个高校“马克思主义理论研究院”,建设两所全国重点马克思主义学院和15所市级示范马克思主义学院;上海市委宣传部与复旦大学、华东师范大学、华东政法大学等3所高校共建马克思主义学院;实施“马克思主义理论学科人才队伍建设支持计划”,评选表彰10名德高望重思政课老教师“终身荣誉奖”,每年评选奖励10名思政理论课教学名师,资助40名优秀青年教师开展课题研究,支持建设30个马克思主义理论教学科研骨干团队;在马克思主义理论一级学科下设立“党的建设”二级学科,实施马克思主义学科研究生“登峰计划”,推动马克思主义专业人才培养。(摘编自《中国教育报》,2018518日)

【他山之石】

中国矿业大学创新全员育人模式

领导干部秉心垂范育人。校党委书记、校长带头为新生上开学第一堂思想政治理论课,带头担任新生班主任,并经常深入学生宿舍、深入学生餐厅与学生零距离交流。各二级学院党委书记、院长每学期为学生讲一次思想政治理论课,选派党政干部担任班主任和社团活动、社会实践、志愿服务等指导老师。

  一线教师潜心教书育人。成立党委教师工作部,持续开展立德树人最美教师师德楷模选树活动。每年设立40项覆盖各个学院和全部专业的课程思政教改项目,探索制定课程思政实践标准和考核办法。实施科研三进计划,吸纳博士、硕士研究生、优秀本科生进高端实验室、进优秀科研团队、进大型科研项目。深化科研党建工程,在科研团队中建立混合党支部,师生党员过双重组织生活,开展敢为人先 至诚报国系列主题教育活动。

  思政队伍悉心引航育人。坚持专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政队伍配备选聘原则,按标准设置思政课教师、专职辅导员、党务工作岗位。持续推进辅导员职业能力提升工程,实施辅导员名师工作室、思政课教师名师示范课堂和党务工作者学生形势与政策教育月计划,标准化落实同住、知情、关心、引导工作要求。

  后勤职工匠心服务育人。完善互联网+后勤优质服务体系,提档升级校园10多项服务,做到一个平台办事,一个窗口服务,一部手机解忧。打造集餐饮、学习、休闲于一体的书香餐厅,建设幸福温馨的学生公寓社区,建成一处一空间、处处有特色的学习研讨区。开展学生宿舍文化节、厨艺课堂、我与后勤有个会等活动。

退休人员贴心关爱育人。成立退休人员社会主义核心价值观讲师团,面向青年教师和大学生开展系列宣讲活动。聘请退休干部担任党建工作指导员,开展星火工程老少共进 同心筑梦系列党建活动。聘请退休教师成立校院两级教育教学督导专家组,助力学校教育教学质量提升。实施退休专家领航计划,为青年教师提供个性化成长辅导,为困难学生提供精细帮扶。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)

 


版权所有© 重庆大学党委办公室